Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2020,
среда

Претендентов в главы Благовещенска будут отбирать «выборщики» от депутатов и губернатора

Власть

После внесения изменений в Устав Благовещенска, согласно которому глава города вновь будет назначаться, а не избираться,  депутаты городской думы утвердили порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра. Отбирать претендентов на пост главы для утверждения гордумой станет конкурсная комиссия в составе 10 человек. Половину из них выберут городские депутаты, а половину — глава Амурской области.

Претендентов в главы Благовещенска будут отбирать «выборщики» от депутатов и губернатора / После внесения изменений в Устав Благовещенска, согласно которому глава города вновь будет назначаться, а не избираться,  депутаты городской думы утвердили порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра. Отбирать претендентов на пост главы для утверждения гордумой станет конкурсная комиссия в составе 10 человек. Половину из них выберут городские депутаты, а половину — глава Амурской области.

— Проект дважды рассматривался на заседании комитета по местному самоуправлению, согласован с прокуратурой, все замечания, которые поступали от депутатов, нашли отражение в проекте, — отметил перед голосованием председатель гордумы Владимир Кобелев. — По некоторым предложениям были замечания о несоответствии федеральному законодательству, некоторые не прошли экспертизу на антикоррупционную составляющую. Все замечания устранены, есть положительное решение прокуратуры.

Положение о конкурсной комиссии, которая теперь будет отбирать кандидатов на должность главы города, имеет несколько отличий от порядка формирования списка «выборщиков» сити-менеджера, который был введен в областном центре в 2010 году. Пять лет назад комиссия состояла из девяти человек. Троих членов назначало областное правительство, шестерых выбирали городские парламентарии.

Документ о порядке проведения конкурса на должность главы города готовится к публикации. В нем перечислены требования к кандидату на должность. Претендовать на кресло градоначальника может человек не моложе 21 года, имеющий только российское гражданство, высшее профессиональное образование, стаж муниципальной или государственной службы не менее двух лет или стажа работы по специальности не менее пяти лет, не имеющий непогашенной судимости. Кандидат должен знать Конституцию, уставы Благовещенска и Амурской области, областные и федеральные законы. Наряду с заявлением, фотографиями и копиями документов кандидат должен представить «выборщикам» программу по социально-экономическому развитию Благовещенска на пять лет. Кроме того, претендент на должность обязан отчитаться о размере и источниках дохода, об имуществе своем и членов семьи, а также о расходах за последние три года на покупку земельных участков, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за этот период. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.05.2015, 22:42

Позор депутатам-единороссам зажавшим прямые выборы! Партия власти всё больше скатывается к тоталитаризму и зажиму демократии.

— Сергеич (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

10 дирижаблей предлагают построить для космодрома ВосточныйКосмодром
Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый классЛюди
На развитие бизнеса в амурских селах дадут кредиты под 5 процентовЭкономика
Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знакиОбщество
В Подмосковье выпускник ДВОКУ погиб с девушкой в ДТППроисшествия3
Амурские врачи готовы принять больных китайским коронавирусомОбщество

Читать все новости

Власть

Начальник управления культуры назначена заммэра Благовещенска по соцвопросам Начальник управления культуры назначена заммэра Благовещенска по соцвопросам
Юрий Трутнев и Александр Козлов вошли в новый состав правительства России
В амурском правительстве назначены два новых зампреда
Мэр Благовещенска поручила устранить огромные очереди в РКЦ
«Автоматов с едой в наших школах нет»: минобр Приамурья советует перенять опыт коллег из Белогорска
Система Orphus