Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Впервые мэром Благовещенска стала женщина

Главой амурской столицы депутаты выбрали Валентину Калиту

Власть

Сегодня, 23 июля, Благовещенск получил нового главу города. По решению депутатов им стала Валентина Калита, исполняющая обязанности мэра. Впервые областной центр возглавит женщина. Руководить городом Валентина Сергеевна будет пять лет. Инаугурация нового мэра Благовещенска пройдет в субботу, 25 июля.

Вопрос об избрании главы Благовещенска на заседании гордумы рассматривали первым. Народным избранникам предстояло выбрать градоначальника из двух кандидатов, отобранных до этого конкурсной комиссией.

— Комиссия предоставляет депутатам кандидатуры и. о. мэра Валентины Калиты и первого заместителя главы Белогорского района Марка Герасимова. Члены комиссии изучили их программы развития Благовещенска и отметили знания, опыт работы обоих кандидатов, — рассказала об итогах работы комиссии ее председатель, вице-спикер Заксобрания Приамурья Ольга Лысенко.

Оба претендента на пост мэра представили депутатам основные направления своих программ развития города Благовещенска на пять лет, а также ответили на вопросы депутатов.

— Спасибо, что вы изменили систему выборов и дали возможность принять в них участие таким людям, как я, не тратя значительные финансовые средства, — обратился к народным избранникам Марк Герасимов.

Голосование проходило тайно. Депутатам предложили поставить галочки в графе «за» напротив одного из двух кандидатов либо оставить бюллетень пустым, если они не считают достойным должности мэра ни одного из претендентов. При этом члены ЛДПР заявили, что отказываются принимать участие в голосовании, так как принципиально против этой системы выборов мэра.

Для победы кандидату нужно было получить поддержку простого большинства депутатов, то есть не менее 16 человек. Всего сегодня на заседании присутствовали 27 народных избранников из 30-ти. Бюллетени получили только 24 депутата, то есть помимо двух членов ЛДПР, которые сразу отказались от голосования, не стал участвовать в выборах еще один член гордумы. Два бюллетеня, из опущенных в урну, оказались испорченными, 22 — признаны действительными. Причем все голоса были отданы за и. о. мэра Валентину Калиту. Ее соперника — первого замглавы Белогорского района Марка Герасимова — не поддержал ни один депутат. Победителем и мэром города была признана Валентина Сергеевна. Он поблагодарила депутатов за доверие и продолжила работу на заседании думы в качестве руководителя города. 

— Поскольку я уже четвертый месяц исполняю обязанности мэра, то получается, в том, что я делала сегодня утром и что буду делать вечером, ничего не меняется. Только теперь степень ответственности увеличивается и приходит понимание, что отвечаешь за все, — поделилась впечатлениями с журналистами новый глава города. — Я с пониманием отношусь к протесту некоторых депутатов. В этом ничего личного нет, они просто идут до конца в своих убеждениях. Я говорю спасибо и им тоже, доверие конкретно ко мне как к потенциальному руководителю они выразили раньше, когда так же, как и другие депутаты, четыре месяца назад доверили руководить городом. 

При этом новую систему выборов, против которой выступили сегодня члены ЛДПР, Валентина Калита в нынешней финансовой ситуации считает оптимальной. Благовещенск, как и все муниципалитеты Приамурья, где должны были пройти избирательные кампании в этом году, отказался от прямых выборов мэра ради экономии бюджетных средств. Вместо этого главу доверили назначать депутатам на конкурсной основе.

 — Зная социально-экономическую ситуацию, которая сейчас сложилась и в России в целом, и в области, и в городе, я считаю, что для данного времени — это разумное решение. Поэтому я и согласилась в этом участвовать, — отметила она. — Я хорошо знаю возможности нынешнего бюджета: каждая копейка на счету, а самое главное сейчас — заработная плата и выполнения других наших обязательств. Изменится ситуация, можно будет изменить и подход, прокомментировала глава.

Кстати, после назначения Валентины Калиты на должность мэра освобождается должность заместителя главы по социальным вопросам. По словам Валентины Сергеевны, у нее уже есть кандидат на этот пост, но озвучивать фамилию она пока не готова. «Есть у меня на примете люди, которые могут здесь работать и с которыми будет комфортно работать всем окружающим»,  — добавила она. 

Инаугурация мэра пройдет в субботу, 25 июля, в 17 часов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
24.07.2015, 14:54

Поздравляю с победой. Удачи, сил и огромного терпения.

— Капитан Вишенка (гость)
5
24.07.2015, 14:53

Замечательная женщина. Очень рада! Думаю, она сможет сделать много хорошего для города!

— Перепёлка (гость)
4
23.07.2015, 16:05

Поздравляю , удачи в тяжелом труде, и стальные нервы

— найк
3
23.07.2015, 15:15

Депутатам Единоросам позор!!! Ни одного голоса не отдали своему однопартийцу (кстати с большим стажем), а проголосовали за беспартийную Калиту Ха-ха-ха. Вот вам и «Единая Россия» Вот вам и партия, когда надо, сразу языки в одно место засунули. И потом еще на выборы идут, агитируют!!! Тьфу. А против нового мэра, ничего не скажу, пусть работает раз победила, оправдывает доверие. НО ПАРТИЯ)))) Куда ты котишься???

— ромашка
2
23.07.2015, 14:09

Сразу видно, что «ВЫБИРАЛИ» ни одного голоса за второго кандидата, если он так плох, что ни один за него не проголосовал. Тогда объясните как этот кандидат прошел во второй тур!!!!! ФУ как гадко и противно, что такими покладистыми ДЕТАПУТЫ стали на всех уровнях. ПОЗОР.

Кандидатура на должность первого зама с которым будет КОМФОРТНО работать это как??? язык в попе? Всем известен тот факт, что бриллианты мягкой тряпочкой огранке не поддаются...Уж точно человек на посту должен обладать другими деловыми качествами, а не комфортной работой для всех окружающих. ВСЁ и ВСЕ во власти потихой покрывается мерзкой слизью от немытых, мягких тряпочек

— ромашка
1
23.07.2015, 14:09

Урааа, лично я — счастлива!)

— Землячка-Z (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19Коронавирус
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случаяКоронавирус
В Амурской области второй раз проверят на антитела к COVID-19 участников первого этапа исследованияКоронавирус
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять» Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»
К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост
«Дефицит бюджета ноль процентов»:на развитие Благовещенска и помощь бизнесу направят более миллиарда
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Диалог с жителями: амурские органы власти активно используют соцсети для работы с людьми
Система Orphus