Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

Глава Тындинского района Тамара Лысакова — о дорогах, жилье и социальной поддержке севера

Власть

В середине июня у исполняющего обязанности губернатора Амурской области Александра Козлова запланирована рабочая поездка в северные районы Приамурья. Первому лицу региона очень хорошо знакомы проблемы и перспективы Тынды и Тындинского района. Будучи министром жилищно-коммунального хозяйства, он не раз бывал на котельных и предприятиях этих территорий. В последние годы в сфере ЖКХ здесь произошли позитивные изменения, несмотря на это, местные власти держат на особом контроле прохождение, а после подготовку к отопительному сезону, вопросы обеспечения топливом и кадров. Накануне визита Александра Козлова в Тындинский район мы беседуем с его руководителем, единственной среди глав амурских районов женщиной, Тамарой Лысаковой.

Глава Тындинского района Тамара Лысакова — о дорогах, жилье и социальной поддержке севера / В середине июня у исполняющего обязанности губернатора Амурской области Александра Козлова запланирована рабочая поездка в северные районы Приамурья. Первому лицу региона очень хорошо знакомы проблемы и перспективы Тынды и Тындинского района. Будучи министром жилищно-коммунального хозяйства, он не раз бывал на котельных и предприятиях этих территорий. В последние годы в сфере ЖКХ здесь произошли позитивные изменения, несмотря на это, местные власти держат на особом контроле прохождение, а после подготовку к отопительному сезону, вопросы обеспечения топливом и кадров. Накануне визита Александра Козлова в Тындинский район мы беседуем с его руководителем, единственной среди глав амурских районов женщиной, Тамарой Лысаковой.

— Тамара Александровна, с каким настроением ожидаете визит исполняющего обязанности губернатора?

— Настроение рабочее, потому что такие встречи на территории не проходят бесследно. Мы за последние годы совместно с правительством области и Законодательным собранием очень многое сделали в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования, культуры, улучшения жилищных условий наших земляков. Когда первое лицо своими глазами видит тот или иной объект, знакомится с проблемой на месте, а не в кабинете областного правительства, то можно принять взвешенное и разумное решение.

— Над какими проектами работала ваша территория в ушедшем году?

—  Несмотря на нашу удаленность и труднодоступность, район живет. Сегодня нас чуть больше 14 тысяч человек, наблюдается рост рождаемости. Мы уже не фиксируем большого оттока населения, как это было в 90-е годы прошлого века и «нулевые». Это самое главное. А что необходимо сделать, чтобы люди не уезжали, создавали семьи, заводили детей? Во-первых, это крыша над головой. Во-вторых, это стабильный заработок. В-третьих, это возможность водить ребенка в детский сад или школу. В-четвертых, чтобы было где отдохнуть после работы или в выходные дни провести время с семьей. Вот этим направлениям посвящена работа всех ветвей власти нашей огромной территории.

В прошлом году мы закупили жилье для жителей района по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. Было приобретено 75 квартир в Восточном, Усть-Уркиме, Первомайском. Ключи от нового жилья получили 179 семей. Трем многодетным семьям бесплатно выделили земельные участки под индивидуальное строительство. Программа позволила нам впервые за долгие годы начать решение жилищного вопроса, с губернатором хотели бы обсудить вопросы продолжения этого социального проекта. В наших поселках еще очень много ветхого и аварийного жилья, решить эту проблему только силами районного бюджета мы никогда не сможем.

— В этом году в самом северном селе — Усть-Нюкже — вы открывали новое здание клуба. Такие объекты сегодня востребованы?

—  Клуб, как и школа, в любом селе —  центр жизни, генератор идей и место встречи. Прежнему зданию в Усть-Нюкже был не один десяток лет, проводить какие-то концерты и мероприятия в нем уже было опасно. При этом в эвенкийском селе создан уникальный этнографический ансамбль «Гудяй Дуннэ», есть знаменитая на всю область школьная команда КВН «Мистер Ха!». Со строительством нового здания мы решили две проблемы: жители села и работники культуры получили новое просторное помещение, переселились сюда и сотрудники сельской администрации, которые также ютились в ветхом строении.

Клуб в Усть-Нюкже построили, но до настоящего времени не полностью расплатились. Этот вопрос озвучивали на совещаниях с губернатором, понимание есть, ждем результатов.

У нас в районе три эвенкийских села — Усть-Нюкжа, Усть-Уркима, Первомайское. В последних двух также необходимо строить новые здания клубов. Давно требует обновления очаг культуры в одном из старейших сел — Уркане. Зданию больше 50 лет. Есть предписание пожнадзора, по которому нам запрещено проводить в нем массовые мероприятия. Без помощи области нам не обойтись. Понятно, что сейчас в экономике не самое лучшее время для строительства. Но я вспоминаю, как в 90-е годы прошлого века в Уркане строили новое здание школы, а тогда ситуация была намного хуже.

— Малышам из Уркана вы подарили и новое здание детского сада. Вообще, как обстоят дела с местами в дошкольных учреждениях?

— У нас нет очередей. Несмотря на сложную ситуацию, социальная сфера остается главным направлением расходной части бюджета. Мы за последние годы построили новый детский сад в Уркане, сделали пристройку к детскому саду в Соловьевске, ушли от содержания огромных типовых зданий школ и детских садов в бамовских поселках путем слияния учреждений по типу «сад — школа». В таких группах провели ремонт, закупили мебель. В Беленьком, когда он находился в составе города, не стало школы и детского сада, но несколько лет назад нам удалось открыть группу кратковременного пребывания детей. Если будет потребность, откроем здесь полноценный детский сад.

В этом году в Усть-Нюкже открыли новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Прежнему зданию около ста лет, оно уже не выдерживало никакой критики. Несмотря на передачу полномочий в сфере здравоохранения на уровень области, мы занимались этой проблемой —  ФАП в селе построен.

— Тамара Александровна, на протяжении нескольких лет вы вместе с жителями района буквально бились за сохранение пассажирского поезда Тында — Комсомольск. Состав до сих пор в сетке движения?

— Да, поезд удалось отстоять. Он по-прежнему остается единственной связующей нитью с восточной частью Тындинского района. С губернатором хотелось бы обсудить проблему транспортной доступности наших населенных пунктов. Надо развивать дорожную сеть, ремонтировать дороги. Думаю, нужна программа по ремонту и восстановлению мостов. Существующие конструкции были построены в бамовское время, на многих объектах никогда не было ремонта. Нам нужны дороги, чтобы запустить автобусное сообщение, чтобы не зависеть от железнодорожных перевозок. 

У нас сложился очень работоспособный коллектив, есть взаимодействие двух ветвей власти — исполнительной и представительной. Главы сельсоветов являются депутатами районного Совета, активно принимают участие в решении всех проблем района. Но самое главное, уверена, — это развитие производства, причем любого. В земле Тындинского района вся таблица Менделеева, есть разведанные месторождения. Приглашаем инвесторов, со своей стороны окажем любую помощь и поддержку.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жители Зеи и Тындинского района почувствовали землетрясениеЖители Зеи и Тындинского района почувствовали землетрясение
Свободный и северные районы Приамурья показали лучшие темпы социально-экономического развитияСвободный и северные районы Приамурья показали лучшие темпы социально-экономического развития
Тындинский район покупает учителям квартиры в северных поселках
Автограф от губернатора: как северная Усть-Уркима встречала Василия Орлова
В пригородных поездах на севере Приамурья появились вагоны с кондиционерами и биотуалетом
Молодым учителям и воспитателям Тындинского района дали 50-процентную надбавку к зарплате
Скульптуру северного оленя подарили администрации Тындинского района
РЖД выделила на северные школы Приамурья 10 миллионов рублей
Березитовый передал 1 миллион рублей на 23 социальных проекта
Жители амурского села Олекма почувствовали отголоски якутского землетрясения
Журналист «Амурской правды» избран председателем Тындинского райсовета 

Сильный ветер повредил здание администрации БелогорскаПроисшествия
В Амурской области началась посевная кампанияЭкономика
В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус
Инфекционный госпиталь развернут в больнице БелогорскаКоронавирус
Благовещенск получил первую партию масок из КитаяКоронавирус
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусораОбщество

Читать все новости

Власть

Губернатор проинспектировал ремонт резервной реанимации городской больницы Благовещенска Губернатор проинспектировал ремонт резервной реанимации городской больницы Благовещенска
Заммэра Благовещенска назвал варварским спил деревьев возле загса
Юрий Трутнев поручил дальневосточным губернаторам усилить подготовку к лесным пожарам и паводкам
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопления
Президент назвал главные задачи в борьбе с коронавирусом в России
Система Orphus