
Нехватку врачей в Ерофее Павловиче будут восполнять за счет железнодорожной поликлиники
ВластьСовместное предприятие, куда войдут участковая больница Ерофея Павловича и поселковая железнодорожная поликлиника, планируют создать в ближайшее время. Это поможет решить проблему нехватки врачей в поселке, где нет целого ряда необходимых специалистов. Сейчас пациентов на УАЗике доставляют в сковородинскую ЦРБ, расположенную в 200 километрах. Острый вопрос, годами ждавший своего разрешения, был поднят в ходе рабочей поездки и.о. губернатора Александра Козлова по северным районам Приамурья.
По словам министра здравоохранения области Николая Тезикова, в Сковородинском районе дефицит врачебных кадров составляет более 50 процентов. Такая же ситуация и со средним медперсоналом. Показатель обеспеченности медицинскими работниками в районе — 14,3 на десять тысяч человек при норме 41,2 на десять тысяч жителей. В районе остро необходимы анестезиолог-реаниматолог, кардиолог, педиатр, офтальмолог. Пока проблема решается за счет выездных групп специалистов городской больницы Благовещенска, которые один раз в три месяца проводят прием пациентов в селах района. Жилье и повышенная зарплата — главные факторы, которые помогут привлечь молодых врачей и фельдшеров в Сковородинский район, отметил министр здравоохранения на рабочем совещании под руководством Александра Козлова. В ближайшие два месяца региональный минздрав решит вопрос по четырем самым необходимым для района специалистам — анестезиологу, педиатру, кардиологу и неврологу.
Отдельно в ходе совещания обсудили вопрос нехватки докторов в Ерофее Павловиче, где нет необходимых специалистов не только в новой больнице, построенной в 2011 году, но и в службе скорой помощи. В то же время в поселке работает узловая железнодорожная поликлиника, но ее сотрудники не оказывают экстренную помощь круглосуточно.
— По средам к нам приезжает доктор — это очень хорошо. Но это только раз в неделю. В узловой поликлинике имеются доктора, но по факту помощь люди получают только от выездного специалиста. А все остальное время наши жители вынуждены консультироваться по телефону. Кроме того, нам необходим санитарный автомобиль — сейчас наших пациентов два часа везут за 200 километров на полу УАЗика на брезентовых носилках, — обрисовал ситуацию глава сельсовета Ерофея Павловича Алексей Соломкин. По поручению главы региона в районе проработают вопрос о создании совместного предприятия на базе участковой больницы и железнодорожной поликлиники, которое бы более качественно обслуживало население.
— В Ерофее Павловиче остро стоит эта проблема — у поселка есть служба скорой помощи, но нет докторов, а у железнодорожной поликлиники есть медики, но нет такой службы. В итоге страдают жители, ради которых и были созданы эти учреждения. 29 июня мы с кабинетом министров будем работать в Февральске, где уже найден выход из аналогичной ситуации. Мы обсудим там вопрос и по ерофеевской больнице с участием руководства ЗабЖД, министра здравоохранения, главы Ерофея Павловича и руководителей медицинских учреждений, — пообещал Александр Александрович.
Отдельно главы сел подняли проблему продажи медикаментов в фельдшерско-акушерских пунктах. По данным минздрава области, в семи из девяти ФАПах уже продают лекарства первой необходимости. Но, как выяснилось, в районе есть села, где нет фельдшеров, и продавать препараты просто некому. Такая ситуация в Албазино и в Мадалане. Николай Тезиков отметил, что в ближайшее время вопрос по привлечению фельдшеров будет решен, но при условии, что сельсоветы обеспечат специалистов.

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии