Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Амурские власти возьмут на себя часть финансирования больниц РЖД

Власть

Глава Приамурья Александр Козлов поручил создать рабочую группу по решению вопроса финансовой помощи медучреждениям Российских железных дорог на территории региона. Зачастую в таких больницах нет необходимого оборудования и врачей. По закону региональный бюджет не имеет права финансировать ведомственные лечебные учреждения, те в свою очередь не могут участвовать в государственных программах в сфере здравоохранения. Решением юридического пробела станет соглашение между железнодорожниками и регионом.

Поручение разработать соответствующее соглашение Александр Козлов дал в ходе рабочей поездки в Селемджинский район. Глава региона посетил узловую больницу Февральска. Увиденным руководитель правительства остался недоволен — в больнице оказалась изношенной часть оборудования, а единственная карета скорой помощи представляла собой приспособленный уазик, переданный в распоряжение медиков прежним главой района. Аналогичные проблемы имели место в ведомственных больницах в Тындинском, Сковородинском и Завитинском районах.

По поручению главы области создана рабочая группа, в которую войдут представители областного минздрава, руководство ведомственных больниц и специалисты дальневосточной дирекции РЖД. Членам комиссии предстоит составить проект трехстороннего соглашения, которое позволит встроить вопрос больниц как в программы по линии РЖД, так и по линии федеральных и областных программ развития здравоохранения.

Узловая больница в Февральске обслуживает население Селемджинского и Зейского районов, а это около 10 тысяч человек. Другого объекта здравоохранения в округе нет. 

— Мы понимаем, что само по себе ведомство РЖД не справится, а у нас есть соответствующие механизмы. Так, например, программы модернизации, по которым мы можем сюда привнести современное оборудование. В рамках определенной программы мы можем купить сюда автомобиль скорой помощи плюс давать по миллиону молодым врачам больницы по программе «Земский доктор», освободить врачей от уплаты коммунальных платежей, также открыть ставку врача в больнице и добавить необходимое количество коек в стационар, — подчеркнул Александр Александрович. — Но физически мы понимаем, что не можем этого делать в рамках существующих нормативных актов. Любое финансирование больниц РЖД со стороны области будет расценено как нецелевое расходование бюджетных средств со всеми вытекающими последствиями.

 По словам Александра Козлова, взаимоотношение двух структур на новом уровне позволит улучшить оказание медпомощи в регионе, не важно, в чьей структуре и в чьем помещении  находится медучреждение. Совместные действия планируется реализовать в Тындинском, Сковородинском и Завитинском районе. 

— Считаю, что прошла конструктивная встреча. То соглашение, которое, я надеюсь, будет подписано, позволит нашему и юкталинскому лечебному учреждению быть включенными в те государственные программы, которые есть в сфере здравоохранения, — поделилась главврач узловой больницы Февральска Галина Никишина. — Для нас актуальна программа обеспечения современным оборудованием. Некоторые виды оборудования — это наркозная, дыхательная и наблюдательная аппаратура — в больнице необходимо заменить. На сегодняшний день единственная машина скорой помощи в больнице — приспособленный уазик. В машине нет специализированного оборудования и оснащения. Автомобиль обслуживает с население Февральска и близлежащих Быссу и Селемджинск. 

Первым делом после подписания соответствующих документов в больницу Февральска приобретут современную машину скорой помощи, подытожил министр здравоохранения области Николай Тезиков.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Проблемы амурской медицины обсудили на селекторе с министром здравоохранения РФПроблемы амурской медицины обсудили на селекторе с министром здравоохранения РФ
Амурские предприниматели подарили дому ребенка подгузники, маски и перчаткиАмурские предприниматели подарили дому ребенка подгузники, маски и перчатки
Компания «Транснефть — Восток» приобрела новое оборудование для Сковородинской районной больницы
Березитовый рудник помог медикам средствами защиты и дезинфекции
Березитовый рудник передал медикам респираторы и защитные костюмы
Амурских врачей оснастят планшетами с данными о пациентах
Подразделения Зейской больницы переедут из бараков в безопасные помещения
«Для нас это катастрофа»: жители 5 сел Свободненского района пожаловались на реорганизацию больницы
Архаринскую больницу отправили на обследование: в медучреждении выявлено множество нарушений
«Русский уголь» Гуцериева подарил сельской больнице Приамурья оборудование для диагностики
В Серышеве ищут новое здание для пострадавшей при пожаре библиотеки

Реконструировать и управлять международным аэропортом Благовещенска будет московская компанияОбщество
Большая часть пострадавших от паводка-2019 амурчан получили средства на жилье и ремонтОбщество
Гороскоп на 25 сентября: Овны будут на коне, а Весы впервые сделают зарядкуСоветы
Мэрия Благовещенска: на улице Кузнечной снова провалОбщество
В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекциейКоронавирус
В амурской столице выкорчуют 400 старых пнейОбщество

Читать все новости

Власть

В Амурской области 404 моста и путепровода требуют капремонта или реконструкции В Амурской области 404 моста и путепровода требуют капремонта или реконструкции
Юрий Трутнев предложил ускорить возведение пунктов пропуска с помощью модульного строительства
Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуре
Василий Орлов обсудил с послом Узбекистана развитие сотрудничества между областью и республикой
Система Orphus