Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

19 тысяч амурских школьников переведут учиться в первую смену

Общество

Министерство образования и науки России планирует через десять лет перевести все школы на обучение в первую смену. Согласно подготовленной ведомством федеральной программе для реализации этого плана потребуется построить новые общеобразовательные учреждения и расширить действующие. Новая программа коснется 19 тысяч амурских школьников, которые сейчас учатся во вторую смену, также позволит построить новые здания для учащихся десяти школ области, признанных аварийными.

19 тысяч амурских школьников переведут учиться в первую смену / Министерство образования и науки России планирует через десять лет перевести все школы на обучение в первую смену. Согласно подготовленной ведомством федеральной программе для реализации этого плана потребуется построить новые общеобразовательные учреждения и расширить действующие. Новая программа коснется 19 тысяч амурских школьников, которые сейчас учатся во вторую смену, также позволит построить новые здания для учащихся десяти школ области, признанных аварийными.

О перспективах участия Приамурья в будущей программе сообщил и. о. губернатора региона Александр Козлов во время своей двухдневной рабочей командировки в Селемджинский район. По словам главы области, сейчас программа находится на утверждении, заработает она со следующего года, но руководителям районов и сел региона необходимо грамотно спланировать свои действия.

По федеральной программе Министерства образования и науки России обучение в школах во вторую и третью сменах отменят к 2025 году. Новые учебные места откроют за счет строительства новых школ и реконструкции существующих. Общие затраты на реализацию программы составят около трех триллионов рублей: 2,1 триллиона рублей выделит федеральный бюджет, 900 миллиардов поступит из бюджетов субъектов.

Чиновники поясняют: обучение в первую смену повысит качество школьного образования, даст возможность ученикам получать дополнительное образование после уроков, расширит их досуг. Более того, занятия во вторую и третью смены не соответствуют современным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Программу планируется реализовать в два этапа. На первом этапе, который начнется уже в этом году, ведомство намерено полностью ликвидировать третью смену в школах к 2018 году. К 2021-му ученики начальных классов и старшеклассники (10—11 классы) перейдут на обучение в одну смену. На втором этапе реформы министерство планирует к 2025 году перевести учащихся 5—9 классов на занятия в первую смену.

— Для Приамурья строительство новых школ — это актуальный вопрос, — рассказал АП заместитель министра образования и науки Амурской области Сергей Дмитриенко. — В нем есть два направления. Первое — это строительство новых зданий там, где школы находятся в аварийном состоянии. Таких в регионе насчитывается около десятит. В частности, Селемджинском районе это коболдинская школа, есть вопросы также по школе села Кундур в Архаринском районе. Также идет работа по пристройке к школе села Невер в Сковородинском районе, для того чтобы детей в полном объеме можно было перевести из старой школы, которая в прошлом году была признана аварийной.  Второе направление — строительство в местах, где школы переполнены. В основном это городские поселения, а также Благовещенский и Ивановский районы, где есть прирост численности населения. Что касается госпрограммы по переводу детей на обучение в первую смену, о которой говорили на совещании, то, если мне не изменяет память, в Амурской области во вторую смену сегодня обучаются порядка 19 тысяч школьников.

На совещании с директорами школ в Селемджинском районе Александр Козлов высказался против поспешного закрытия школы в Коболдо, которая находится в предаварийном состоянии, а также идеи объединения школы и детского сада в Февральске. «Поработав с экономистами и профильными службами, мы решили отклонить предложение об оптимизации школы и детского садика в Февральске. Это предложение не проработано и не имеет целесообразности. В отличие от данной ситуации оптимизация в Стойбе дала необходимый эффект. Об этом сообщила сама директор местной школы», — заметил Александр Александрович.

Единственная школа в Коболдо ветшает. Власти района изыскали 200 тысяч рублей на проведение технической экспертизы по признанию учебного учреждения непригодным для образовательного процесса. Руководство Селемджинского района намерено принять участие в будущей программе по строительству новых школ. Для этого муниципальные власти собираются подготовить проектно-сметную документацию стоимостью два миллиона рублей на строительство нового здания.   

— Я против, — резко высказался глава Приамурья Александр Козлов. — Проблема в том, что в районах чиновники сначала бумаги делают, а потом думают, что с ними делать. Что вы будете делать, когда признают нынешнюю школу аварийной? Вы ведь сейчас не можете сказать, попадете ли вы в программу. И если даже попадете, то какими вы будете в очереди. Может, там на первом месте стоят благовещенские школы и школы Благовещенского района, где уже вынуждены открывать третьи смены, а может, это Ивановка или другие школы. Программа рассчитана на 10 лет, а вы сейчас закроете школу в Коболдо и будете потом с этой проектной документацией не известно сколько сидеть. Может, нужно сначала войти в программу по модернизации образования, получить деньги на ремонт и параллельно готовить бумаги на попадание в программу по строительству нового здания. Придется потерпеть пару лет, но тем не менее закрывать школу сейчас не выход. Так что для начала распланируйте все эти вопросы. 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На здании школы искусств в Благовещенске образовались трещины: причиной может быть соседская стройкаНа здании школы искусств в Благовещенске образовались трещины: причиной может быть соседская стройка
В Благовещенске отремонтируют пострадавшие от паводка школы и детсадыВ Благовещенске отремонтируют пострадавшие от паводка школы и детсады
В Благовещенске вбили больше тысячи свай под самую большую школу в ДФО
Школьники защитят перед губернатором проекты по развитию Амурской области
В Благовещенске начали строить самую большую школу на Дальнем Востоке
В школе села Садовое спустя почти три месяца после ремонта начались уроки
Школа № 24 и детсад № 5 Благовещенска откроются в январе после капремонта
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых окон
Отстающие школы Приамурья подтягивает педагогический десант
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  
Пострадавшей от паводка школе Норска поможет банк АТБ

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Амурские синоптики предупреждают об опасной жаре
Система Orphus