• Малиновый торт-мороженое. Фото: gastronom.ru
  • Фото: liveinternet.ru
  • Салат с арбузом и малиной. Фото: gastronom.ru
  • Коктейль из ряженки с малиной. Фото: foodily.ru

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат с арбузом и малиной

Арбуз — 500—750 г, малина — 250—300 г, пломбир (ванильный) — 500 г, малиновый ликер — 4 ст. л., сахар (коричневый, мелкий) — 2 ст. л., несоленые очищенные фисташки.

Положите мороженое в морозильник на 2 часа. Оно должно стать «каменным». Мякоть арбуза порежьте кубиками примерно 2 х 2 см. Полейте малиновым ликером и поставьте на 30 минут в холодильник. Посыпьте малину сахаром и поставьте в холодильник на 30 минут. Тонким острым ножом порежьте пломбир кубиками и аккуратно перемешайте его с арбузом и малиной. Выложите все в миску и посыпьте мелко порубленными фисташками.

Салат с перепелиным яйцом и малиной

Сахар — 1 ч. л., салат айсберг — 1 кочан, уксус винный белый — 3 ст. л., горчица крупнозернистая — 1 ст. л., брынза — 125 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца — 8 шт., малина — 200 г, масло оливковое — 60 мл.

Листья салата крупно нарвать и сложить в салатницу. Приготовить заправку. Взбить уксус, горчицу и сахар. Продолжая взбивать, понемногу вливать масло. Добавить половину малины, вилкой размять ягоды и аккуратно перемешать. Яйца разрезать пополам. Брынзу нарезать небольшими кубиками. Полить салат заправкой, посыпать брынзой и аккуратно перемешать. Сверху разложить яйца и оставшуюся малину.

НАПИТКИ

Коктейль из ряженки с малиной

Лимонный сок — 3 ч. л., молоко — 100 мл, сливки жирностью 9% — 5 ст. л., малина — 200 г, сахарная пудра — 4 ч. л., ряженка — 200 мл.

Отложить несколько ягод малины для украшения. Оставшуюся взбить миксером вместе с сахарной пудрой и лимонным соком. Протереть получившееся пюре через сито. Положить в 2 высоких бокала по 1,5 ст. л. пюре. Оставшееся пюре взбить с ряженкой, молоком и сливками. Очень тонкой струйкой влить по стенке бокалов молочную смесь. Украсить цельными ягодами и листиками мяты.

Кисель из малины и смородины

Малина — 1 стакан, черная смородина — 1 стакан, крахмал — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л.

Малину перебрать, смородину промыть. Положить ягоды в сотейник, залить 2 стаканами кипятка. Варить на слабом огне 5 минут. Развести крахмал в половине стакана холодной воды. Ягоды протереть через сито в кастрюлю, добавить сохраненный отвар и 1 л воды. Довести до кипения. Влить раствор крахмала, положить сахар. Вновь, помешивая, довести кисель до кипения и варить еще 5 минут. Немного остудить, разлить по кружкам.

ВЫПЕЧКА

Запеченная с малиной и яблоками овсянка

Рубленый фундук или миндаль — 1/2 стакана, геркулес — 1 стакан, яблоко — 1 шт., малина — 1 /2 стакана, молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., сахар (коричневый) — 3 ст. л., мед — 1,5 ст. л., корица — 1 ч. л., ванильный экстракт — 1 ч. л., соль — 1 /4 ч. л.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Смешайте геркулес, орехи, корицу, соль и 2 ст. л. коричневого сахара. Отдельно соедините мед, молоко, яйцо и ванильный экстракт. Перелейте эту смесь к сухим ингредиентам, перемешайте. Затем добавьте туда яблоко (кубиками) и малину. Перемешайте, чтобы не повредить малину. Перелейте смесь в форму для выпечки, посыпьте сахаром. Поставьте в духовку и готовьте 40–45 минут до золотистой корочки.

Малиновый торт-мороженое

Малина — 400 г, сахар ванильный — щепотка, сок лимона — 1 ст. л., сливки — 300 мл, белок — от 3 яиц, сахарная пудра — 80 г, сахар — 100 г, крошки (сдобные) — 1,5 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., мед — 2 ст. л.

В сливки добавить сахар, ванилин, варить 30 минут. Остудить, взбить миксером. 2/3 ягод измельчить в пюре, протереть его через сито, затем добавить в сливки, перемешать. Белки взбить с сахарной пудрой и соком лимона. Соединить их с пюре, поставить в морозилку на 2 часа. Затем вновь перемешать и заморозить на 2—3 часа. Разогреть духовку до 200 градусов. Крошки перемешать с маслом и медом. Уложить в форму, выпекать 10 минут. Остудить, выложить мороженое. Разровнять и вновь поставить в морозильник на 15 минут. Украсить малиной.

Малиновые пирожные

Яйца — 8 шт., апельсиновый сок (свежевыжатый) — 5 ст. л., сахар — 150 г, малиновое желе — 200 г, виноградный сок — 3 ст. л., сахарная пудра — 150 г, малина — 24 ягоды, мука — 180 г.

Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Желтки смешать в миксере с сахаром, ввести муку, перемешать, добавить взбитые белки. Тесто выложить на противень и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Готовый бисквит охладить, разрезать пополам, каждую половину смазать малиновым желе, смешанным с апельсиновым соком. Соединить половины бисквита, разрезать на 24 квадрата. Виноградный сок смешать с сахарной пудрой и полить глазурью каждый кусочек. Украсить свежей малиной.

ДЕСЕРТ

Желе из малины и шоколада

Цедра 1 апельсина, желатин в гранулах — 8 г, шоколад черный (60% какао) — 180 г, мята для украшения. Для желе из малины: сахар — 5 ст. л., желатин в гранулах — 2/3 пакетика (6 г), малина — 200 г, апельсиновый или малиновый ликер — 2 ст. л.

Желатин замочить в 6 ст. л. воды. Малину взбить в блендере. Сахар залить 0,5 стакана воды, нагреть, влить замоченный желатин, растворить, соединить с пюре, перемешать. Остудить, добавить ликер, перемешать, разложить по бокалам, поставить в холодильник. Для шоколадного желе замочить желатин в 8 ст. л. воды. Цедру измельчить. Шоколад растопить на водяной бане. Нагреть 250 мл воды, добавить желатин, растворить, влить раствор в растопленный шоколад вместе с цедрой, размешать, остудить. Выложить шоколадную массу поверх застывшего малинового желе, остудить.

ЗАГОТОВКИ

Малиновое варенье

Малина — 1 кг, соль — 2 ч. л., сахар — 2 кг, вода — 2 л, лимонная кислота — 2 ч. л.

Из сахара и 1 л воды сварить сироп. Остудить. Малину осторожно промыть, удалить плодоножки. Развести соль в оставшейся воде. Порциями выкладывать ягоды в дуршлаг и погружать на 10 минут в подсоленную воду, после чего ополаскивать холодной водой. Малину обсушить, выложив на бумажные полотенца. Добавить ее в остывший сахарный сироп и дать настояться 1 час. Отварить до необходимой густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить по прогретым простерилизованным банкам.

Варенье из малины

Малина — 1 кг, сахар-песок — 800 г.

Малину перебрать, добавить сахар, потолочь, тщательно растирая ягоды. Переложить массу в таз или кастрюлю с толстым дном, помешивая, довести до кипения. Кипятить 10—12 минут, снимая пену. Затем разлить готовое варенье по стерильным сухим банкам и закрыть стерильными крышками. Укупоренные банки перевернуть вверх дном и остудить. Приготовленное таким способом варенье не расслаивается на сироп и ягоды.

ИСТОЧНИК: mmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+