Фото: recepty.7dach.ruФото: recepty.7dach.ru

Гречка с овощами

Гречка богата железом, которого может не хватать при отказе от мяса. Сочетание с овощами делает блюдо свежим и сочным.

Гречневая крупа — 300 г, вода — 650 мл, редис — 5 шт., сельдерей черешковый — 3–4 стебля, растительное масло — 3 ст. л., 1 большая луковица, зеленый лук — 3–4 стебля, соль, черный перец.

Сварите рассыпчатую гречку — под закрытой крышкой до готовности (пока впитается вся вода). С сельдерея снимите грубые волокна, порежьте соломкой. Лук — полукольцами. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета (примерно 2 минуты). Добавьте к луку сельдерей, посолите, поперчите и пожарьте вместе еще 3–4 минуты. Смешайте овощи с готовой гречкой, добавьте зеленый лук и тертую на корейской терке или нарезанную тонкими полосками редиску.

Салат с шелковым тофу

Пекинская капуста — идеальный ингредиент для быстрого утреннего салата. Она нежная, сочная, «дружит» со всем: от огурца-помидора до крабовых палочек или, например, тофу.

Пекинская капуста — 1 / 4 кочана, шелковый тофу — 150 г, кунжут — 2 ст. л., соль. Для заправки: 1 ст. л. уксуса для суши, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного и 1 ч. л. кунжутного масла, 1 ч. л. маринованного имбиря, 2–3 стебля зеленого лука.

Фото: gastronom.ru

Для заправки смешайте уксус, соевый соус и оба вида масла. Добавьте мелко нарезанные маринованный имбирь и зеленый лук. Дайте настояться 15–30 минут. Тонко нашинкуйте капусту, посолите и оставьте минут на 5–10 минут. Наломайте тофу небольшими кусочками. Поджарьте кунжут до золотистого цвета. Смешайте капусту с 3 / 4 заправки, посыпьте кунжутом. Сверху выложите тофу и полейте оставшейся заправкой.

Пшенка с грушей и сухофруктами 

Каши — беспроигрышный завтрак в пост и не только. От сухофруктов пшенная каша станет вкуснее, питательнее и ярче.

Пшено — 300 г, груши крепкие — 2 шт., темный изюм — 100 г, курага — 100 г, чернослив — 100 г, сахар — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль.

Фото: oum.ru

Промойте пшено в нескольких водах (одна должна быть очень горячей). Залейте 2 литрами холодной воды, доведите до кипения. Посолите, добавьте сахар, закройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут. Затем откиньте на сито. Так пшенка получится рассыпчатой. 

Тем временем сухофрукты (можно ограничиться только изюмом) промойте кипятком. Груши очистите от сердцевины, нарежьте дольками и обжарьте на растительном масле. 

Разложите кашу и фрукты по порционным чашечкам. Прогрейте в микроволновке или запеките 10 минут в духовке.

Панкейки с отрубями

Панкейки — это нечто среднее между блинчиками и оладьями. Готовим без яиц и молока, зато с полезными отрубями и семенем льна.

Мука — 150 г, отруби — 2 ст. л., семя льна — 1 ст. л., вода — 200 мл, банан — 1 шт., разрыхлитель теста — 1 ч. л., щепотка соли.

Фото: menunedeli.ru

Льняное семя залить 3 столовыми ложками воды, дать немного настояться (замоченное льняное семя заменит нам яйцо). Банан раздавить вилкой в пюре. 

Смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, разрыхлитель, соль и сахар. В миску засыпать немного этой сухой смеси, влить часть воды (она должна быть теплой), размешать, чтобы не попадались комочки, влить льняную смесь и добавить раздавленный вилкой банан, всыпать оставшиеся сухие ингредиенты и смешать тесто. Густоту регулировать остатком воды — тесто должно быть как сметана. 

Влить растительное масло, тщательно размешать. Дать тесту постоять минут 10. 

Разогреть сковороду. Если сковорода с антипригарным покрытием, то ее смазывать не нужно. Влить 3 ст. л. теста, аккуратно распределить его по сковороде, сформовав красивый круглый панкейк. Когда на поверхности блинчика появятся пузыри, перевернуть его на другую сторону. Подавать теплыми, с медом или вареньем.

Салат из морской капусты с кальмаром

Дары моря не только можно — очень полезно есть в пост, и в другое время тоже. Постарайтесь, чтобы морская капуста была чаще на вашем столе — она богата йодом, который поддерживает работу щитовидной железы.

Кальмар — 400 г, мякоть тыквы — 200 г, огурец — 1 шт., консервированная морская капуста — 400 г, оливковое масло, свежемолотый перец, соль.

Фото: gastronom.ru

Тушки кальмаров тщательно вымойте, снимите внешнюю пленку. Опустите в подсоленный кипяток на 1–2 минуты, выложите на тарелку. Кастрюлю с водой оставьте на огне. Мякоть тыквы нарежьте соломкой. Опустите в кастрюлю, где готовились кальмары, и варите 4 минуты. Откиньте на сито и дайте остыть. 

Кальмаров нарежьте соломкой. Так же нарежьте огурец. Добавьте морскую капусту, посолите и поперчите. Сбрызните оливковым маслом. Можно добавить в этот салат морковь по‑корейски, перчик чили или тертый корень имбиря: вкус блюда станет еще ярче и интереснее.

Соевый паштет с грецкими орехами

Из-за временного отсутствия колбасы и сыра в меню не стоит отказываться от утренних бутербродов. Приготовим для них паштет-намазку — сытную и вкусную.

Соевые бобы — 200 г, орехи грецкие — 100 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 5 зуб., куркума — 1 / 3 ч. л., перец черный — 1 / 2 ч. л., уксус (виноградный) — 2 ст. л.

Фото: povar.ru

Соевые бобы промойте, замочите минимум на 12 часов в холодной воде. Залейте свежей водой и варите в течение часа. Откиньте на дуршлаг. Жидкость, в которой варилась соя, пока не выливайте. Орехи подсушите на сухой сковороде. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Густоту паштета регулируйте жидкостью, оставшейся после варки сои. Паштет должен получиться не жидким, но пластичным, чтобы хорошо намазывался. Храним в баночке в холодильнике. Такой же паштет можно приготовить из фасоли. Для утренних бутербродов в пост хорошо подходит овощная икра — кабачковая и баклажанная, хумус, кунжутная и арахисовая пасты.  

Смузи из хурмы и апельсина

Весь фруктовый киоск в одном стакане. Утренний бодрый смузи с витаминным зарядом и ярким цветом.

Хурма, киви, банан, апельсин — по 1 шт.

Фото: iamcook.ru

Хурму выбирайте спелую и мягкую. Киви и банан очистите от кожуры. У хурмы удалите хвостик. Нарежьте фрукты произвольными кусочками. Из апельсина выдавите сок. Взбейте блендером до однородности, разлейте по стаканам.

Бобовые (фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш) содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом на 80  %. Самый белковый растительный продукт — соевые бобы. Они содержат до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе.

Возрастная категория материалов: 18+