Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2020,
четверг

Велодорожки, парковки и затон на набережной: планы по обустройству Благовещенска

Общество

Власти Благовещенска намерены всячески поддерживать стремление благовещенцев культурно и спортивно отдыхать. В ближайших планах — благоустройство уже имеющихся прогулочных и рекреационных зон. Первое новшество, которое ждет благовещенцев уже совсем скоро, — появление велопарковок, на которых можно будет взять в прокат двухколесный транспорт. По словам заместителя мэра Олега Косолапова, оснащение города автоматизированными велостоянками начнется с Первомайского парка, что вполне логично, ведь в 1902 году он был основан именно как Сад общества туристов и велосипедистов.

  • Фото: Сергей Лазовский (архив)
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

— Хотелось бы привлечь побольше горожан в этот парк, возродить его. Поэтому мы приняли решение, что первую велостоянку по программе российско-китайского сотрудничества начнут монтировать на стадионе «Юность», чтобы люди могли брать велосипеды и кататься по парку, — подчеркивает Олег Анатольевич. — Китайская компания уже готова к монтажу стоянок. Также будет необходимо разделить все парковые дорожки на велосипедные и пешеходные, чтобы люди не мешали друг другу. Надеюсь, реализовать эти планы удастся уже этим летом. 

Хотелось бы привлечь побольше горожан в Первомайский парк, поэтому первую велостоянку начнут монтировать на стадионе «Юность», чтобы люди могли брать велосипеды и кататься по парку.

Ожидается, что велопарковка появится и в парке Дружбы. К слову, велотрассы там уже есть, поэтому проблем с передвижением велосипедистов возникнуть не должно. 

— Что касается насущной необходимости создать в городе велодорожки, отмечу, что мы работаем над этим вопросом, — подчеркивает заммэра. — Скорее всего, эту работу мы начнем с улицы Краснофлотской, поскольку безопаснее всего делать такую велотрассу там, где нет пересечения с автомобильными дорогами. Сейчас в распоряжении горожан участок длиной порядка четырех километров, после завершения реконструкции набережной его протяженность составит 6,3 километра. Это удобное место для велосипедистов: есть инфраструктура, есть где попить кофе. Однако для обустройства велодорожек потребуется время: помимо согласований с ГИБДД, нужно будет решить проблему с автостоянками, ведь их придется перенести с Краснофлотской на примыкающие к ней улицы. То есть придется расширять уже существующие парковочные зоны, возможно, за счет газонов, а это не быстрый процесс. 

Горпарк обустроят автопарковками 

Проблема автомобильных парковок обсуждается в администрации и в связи с благоустройством городского парка. В ближайшие годы эту зеленую зону отдыха благовещенцев планируется существенно модернизировать. Уже сейчас там появляются новые площадки, например, историко-экскурсионный комплекс Усть-Зейская слобода. Но главное, уверены в мэрии, — решить проблему со стоянками автомобилей. 

— Летом в парк ежедневно приезжает много людей, всем им нужно где-то оставлять свой личный транспорт. Мы понимаем эту необходимость, поэтому сейчас готовимся к решению данного вопроса. Возможно, удастся обустроить парковки за счет внутреннего пространства парка, для этого там есть несколько подходящих площадок, — замечает Олег Косолапов. 

Для обустройства велодорожек потребуется время: помимо согласований с ГИБДД, нужно будет решить проблему с автостоянками, ведь их придется перенести с Краснофлотской на примыкающие улицы.

На набережной появится теплая заводь 

Также в планах по благоустройству — набережная Амура на участке от улицы Больничной до переулка Пограничного. Если средства федерального бюджета поступят в полном объеме, возможно, что в следующем году там появится искусственная заводь. 

— В этом районе планируется создать затон для купания. Когда Амур весной будет подниматься, вода попадет в заводь и останется там. Под лучами солнца она будет нагреваться — получится комфортное место для купания, — объясняет Олег Анатольевич. — В принципе стенка затона уже готова, осталось облагородить эту территорию: облицевать гранитом, установить решетки, сделать дорожки. Ждем средств из федерального бюджета, поскольку город и область выполнили свои обязательства по софинансированию в полном объеме. 

В Благовещенске выступит хор имени Александрова 

В августе в столице Приамурья в очередной раз пройдет российско-китайский фестиваль культуры. В мэрии обещают, что это будет знаковым событием: праздничные концерты пройдут на двух берегах  Амура —  Благовещенск и Хэйхэ обменяются творческими коллективами и выставками-ярмарками. Главной изюминкой фестиваля станет выступление хора имени Александрова и ансамбля Вооруженных сил КНР. 

2 и 3 сентября вместе с китайскими соседями мы отметим очередную годовщину окончания Второй мировой войны. Как и 9 Мая, праздничный фейерверк запустят с обоих берегов. 

МНЕНИЕ

Валентина Калита,  исполняющая обязанности мэра Благовещенска: 

— С тех пор как обновилась набережная Амура, это место стали использовать не только для отдыха и прогулок, но и для занятий спортом, творчества и культурного досуга. В прошлом году за сезон в культурных мероприятиях на набережной приняли участие около 20 тысяч человек. В этом году мы ожидаем, что  цифра увеличится в несколько раз.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские власти закупят для муниципалитетов дорожную технику на 100 миллионов рублейАмурские власти закупят для муниципалитетов дорожную технику на 100 миллионов рублей
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — ХэйхэГород, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Что даст Амурской области новая свободная экономическая зона
В Благовещенске началось голосование за благоустройство скверов
В Тынде строители оборудуют новую пляжную зону
В Райчихинске возле обновленного фонтана поставили навесы от палящего солнца
Перед детской областной больницей в Благовещенске расширят парковку
Мэрия столицы Приамурья создала интерактивную карту развития города
Благовещенск строит будущее с китайским акцентом
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осенью
Амурские власти дали селам второй шанс на получение субсидии на благоустройство

Фото: Сергей Лазовский (архив)Фото: Сергей Лазовский (архив)Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 30 января: Козерогов будут раздражать крошки на столе, а Раки найдут все свои потеряшкиСоветы
Из Китая к врачу: 11 амурчан обратились в больницы — коронавирус не обнаруженКоронавирус
За сотней застрявших в Санье амурских туристов отправили пустой чартерный рейсКоронавирус
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонтуОбщество
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питаниюОбщество
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройствоОбщество

Читать все новости

Общество

Как в зимней Якутии сушат белье и трогательный танец жениха-инвалида: утро с «Амурской правдой» Как в зимней Якутии сушат белье и трогательный танец жениха-инвалида: утро с «Амурской правдой»
Февраль начнется в Приамурье со снежного циклона
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонту
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питанию
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройство
Система Orphus