Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Новым мэром Благовещенска избран Олег Имамеев

Власть

Сегодня, 23 июля, депутаты думы Благовещенска выбрали нового мэра областного центра. По итогам тайного голосования наибольшую поддержку получил первый заместитель главы администрации Олег Имамеев. Он поблагодарил депутатов за доверие, пообещал продолжить курс, взятый прежней администрацией, а также рассказал о возможной ротации кадров в мэрии. Церемония вступления в должность нового мэра назначена на субботу, 25 июля.

Обновлено в 18:00

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Пресс-служба администрации Благовещенска

Выборы мэра проходили на конкурсной основе. Всего побороться за кресло градоначальника решили пять кандидатов. Но трое отсеялись еще на первом этапе — оценке поданных документов. В итоге конкурсная комиссия рассматривала программы социально-экономического развития Благовещенска только двух кандидатов: первого вице-мэра Олега Имамеева  и директора МП «Муниципальный центр международного сотрудничества» Сергея Шимко. И эти же кандидатуры сегодня были внесены в гордуму. 

— По итогам проведения конкурса комиссия представляет гордуме двух кандидатов: Олега Имамеева и Сергея Шимко, — отметила председатель конкурсной комиссии Оксана Чупрова. — Оба кандидата соответствуют требованиям, предъявляемым к должности мэра Благовещенска. Конкурсная комиссия отметила знания, профессионализм и достаточный опыт работы двух этих кандидатов.

Олег Имамеев и Сергей Шимко коротко озвучили свои программы социально-экономического развития областного центра. Оба обратили внимание на важность развития туристического потенциала города, привлечения новых инверторов, поддержки малого и среднего бизнеса, а также дальнейшего ремонта дорог, решения проблем ЖКХ.Вопросов кандидатам не задавали. 

Все за одного

Голосование за нового мэра проходило тайно. При этом фракция КПРФ, в которую входят два депутата, заявила о том, что не будет принимать участие в процедуре, так как считает, что выборы градоначальника должны проводиться всенародным, прямым голосованием.

На заседании присутствовали 24 из 28 депутатов. Для победы одному из кандидатов нужно было получить поддержку не менее половины корпуса — 15 голосов. В итоге Олега Имамеева поддержал 21 депутат, за Сергея Шимко не проголосовал никто. Таким образом, Олег Имамеев считается избранным мэром Благовещенска.

Один из отказавшихся от участия выборах коммунистов — Дмитрий Шерстнев вошел в состав счетной комиссии, и следил за законностью процедуры голосования.

— Мэр избран большинством. Нарушений никаких я не увидел, — прокомментировал он итоги выборов. — Хочется пожелать новому мэру успехов. Работа ему предстоит не из легких. С нашей стороны, как депутаты, мы все будет принимать все меры, чтобы работа была конструктивной.

Решение гордумы вступит в силу после официального опубликования в газете «Благовещенск». Инаугурация нового градоначальника назначена на 25 июля.

Мэрия обновится

Новый градоначальник поблагодарил депутатов за оказанное доверие. В интервью журналистам он рассказала, что планирует продолжать политику прежнего руководства города.

— Принцип преемственности однозначно будет соблюден: очень много хорошего начато в городе. И, однозначно, все основные мероприятия, которые делались прежней командой, будут продолжаться, — подчеркнул Олег Имамеев. — Кроме этого будут внедряться дополнительные нормативные акты по программам озеленения, будем решать проблемы водоотведения, стабилизации на рынке жилищного строительства. Я очень благодарен судьбе, что мне довелось год поработать на должности первого зама.

Отвечая на вопрос о формировании команды, Олег Гатаулович не исключил новых назначений в мэрии. «Любая команда обновляется. Я вообще сторонник ротации, того, чтобы пускать свежую кровь», — прокомментировал он.

«Хочу, чтобы вы были одной командой»

У прежнего мэра Благовещенска Валентины Калиты истек срок полномочий. Ее также выбрали тайным голосованием на заседании гордумы ровно 5 лет назад.

— Я хочу пожелать Олегу Гатауловичу твердости и мягкости, мудрости и слабости. И хочу, чтобы вы все были одной командой. Только эта сплоченность и единение позволяют идти вперед, не сгибаясь не перед какими условиями, — обратилась к депутатам и избранному мэру Валентина Калита, оставляющая пост градоначальника.

Итоговое интервью с Валентиной Калитой — первой в истории амурской столицы мэром-женщиной, о ее работе на посту градоначальника, гендерных стереотипах и семье читайте в нашем материале.

Депутаты гордумы о новом градоначальнике

Елена Евглевская, председатель думы Благовещенска

— Выборы прошли в соответствии с регламентом. Два человека представляли свою программу. Олег Гатауллович работал в законодательных органах, у него большой управленческий опыт и, благодаря своей работе первым заммэра, он знает все проблемные места города, это позволяет ему не только видеть проблемы, но и решать их. Нам с ним очень было комфортно работать. Он легок на подъем, может поехать к жителям, не уходит от решения вопросов. У него есть желание работать и есть желание изменить город к лучшему.

Юрий Грошев, депутат VI и VII созывов, председатель комитета по местному самоуправлению

— Хотелось бы чтобы планы благоустройства, которые выполняются в городе, дальше росли, чтобы мы не останавливались на ремонте магистральных улиц, чтобы мы отремонтировали все дворы города. Потому что комфортная городска среда начинается с выхода жителей из подъезда. На это нужно обратить серьезное внимание. Но нельзя обойти стороной вопросы социальной сферы, поддержки молодежи, развития предпринимательства, развития экономики города. Мы находимся в уникальном географическом положении, нужно преумножать инвестиции в наш город, создавать новые проект, центры притяжения бизнеса и общества.

Владимир Коновалов, депутат VII созыва

— Сегодня важный день для всех жителей города. Мне, как молодому депутату, впервые выпала честь выбирать мэра. Перед голосованием мы изучали программу развития города, обсуждали. Там действительно есть очень важные вещи для всех жителей города. Меня очень затронуло то, что касается состояния дорог, состояния ливневых канализаций. Олег Имамеев грамотный, профессиональный человек, очень энергичный, многие в городе, я думаю, уже сталкивались с его работой в должности заместителя мэра. Я думаю, он справится с этим ответным назначением. И будет с честью выполнять поставленные задачи.

Константин Ельцов, депутат VI и VII созывов

— В выборе мэра руководствовались пользой для города. Депутатское объединение партии «Единая Россия» единогласно поддержали кандидатуру Олега Гатаулловича на пост мэра. Мы надеемся, что город под его началом будет расцветать и дальше.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фейерверка не будет: мэр Благовещенска рассказал, как город отметит Новый годФейерверка не будет: мэр Благовещенска рассказал, как город отметит Новый год
Мэр Благовещенска побывал в «красной» зоне ковидного госпиталяМэр Благовещенска побывал в «красной» зоне ковидного госпиталя
Цены на жилье, перекопы, реклама на фасадах домов: Олег Имамеев о проблемах амурской столицы
Несуеверный мэр: Олег Имамеев взял домой третьего чёрного кота
Мэр Благовещенска заболел коронавирусом
Мэр Благовещенска начал формировать команду: в администрации первое назначение
Олег Имамеев официально вступил в должность мэра Благовещенска
Валентину Калиту наградили медалью за заслуги перед Благовещенском
«У меня не было заоблачных идей»: итоговое интервью мэра Благовещенска о должности, городе и семье  
Два кандидата в мэры Благовещенска представили свои программы развития города

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Пресс-служба администрации БлаговещенскаФото: Пресс-служба администрации Благовещенска
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика
В Благовещенске появится первый детский картодромОбщество
Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Власть

Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции
Василий Орлов: «Прилагаем все усилия, чтобы все амурские малыши могли посещать детсад»
Денис Инюточкин в третий раз избран главой Белогорского района
Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав»
Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»
Система Orphus