Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Валентину Калиту наградили медалью за заслуги перед Благовещенском

Власть

Пока еще действующий мэр Благовещенска Валентина Калита награждена медалью за заслуги перед городом. Такое решение приняли в четверг, 23 июля, депутаты думы областного центра. Валентина Сергеевна пять лет отработала на посту градоначальника. В июле у первой женщины-мэра закончился срок полномочий, новым главой амурской столицы станет Олег Имамеев.

Валентину Калиту наградили медалью за заслуги перед Благовещенском / Пока еще действующий мэр Благовещенска Валентина Калита награждена медалью за заслуги перед городом. Такое решение приняли в четверг, 23 июля, депутаты думы областного центра. Валентина Сергеевна пять лет отработала на посту градоначальника. В июле у первой женщины-мэра закончился срок полномочий, новым главой амурской столицы станет Олег Имамеев.

С просьбой наградить уходящего мэра в городскую думу обратилась администрация Благовещенска. Как рассказал заместитель главы города Игорь Берлинский, за время работы на посту градоначальника Валентина Калита много сделала для развития столицы области. Доходная часть бюджета выросла, при этом расходы городской казны сохранили социальную направленность. «Благовещенск стал активнее участвовать в федеральных программах, получая федеральные средства на строительство и благоустройство дворов и общественных территорий, модернизацию объектов ЖКХ, реконструкцию уличной сети», — добавил чиновник.

Решение гордумы принималось тайным голосованием. В итоге из 24 депутатов, присутствовавших на заседании, 22 поддержали идею вручить Валентине Калите медаль за заслуги перед городом. Председатель гордумы Елена Евглевская подписала удостоверение и торжественно вручила его вместе с медалью Валентине Сергеевне. От имени губернатора и правительства Амурской области мэра поздравил зампред регионального правительства Владимир Кобелев: «Награда заслуженная. Большое спасибо вам за ваш труд».

Сегодня действительно хочется вам сказать много добрых слов, которые вы несомненно заслужили, — обратилась к Валентине Калите Елена Евглевская. — Вы настоящий руководитель, человек, который искренне любит свою малую Родину — город Благовещенск. Ваша энергия, оптимизм, жизненный опыт помогали вам успешно осуществлять руководство городом.

Как призналась Валентина Калита, он очень взволнована. «Пять лет не волновалась, а сейчас волнуюсь, — рассказала мэр. — Я и предположить не могла, что когда-нибудь могу получить такое признание. Это очень волнительно. И спасибо».

Она также в последний раз обратилась к депутатам в статусе мэра Благовещенска.

— Я хочу поблагодарить депутатов прошлого, шестого созыва, которые ровно пять лет назад в этом зале дали мне почетное и ответственное право руководить городом. Хочу поблагодарить депутатов и шестого, и седьмого созывов за совместную работу. Ничего бы не получилось, если бы мы не были едины. За вами стоят тысячи горожан, и они через вас говорят нам, что нужно сделать, и помогают это делать. Я благодарю за эти пять лет интересной и непростой жизни. Я думаю, для Благовещенска эти пять лет станут базой для дальнейшего процветания, потому что мы с вами сделали то, что сегодня позволяет идти дальше.

«Дайте перевести дух»

В разговоре с журналистами Валентина Сергеевна рассказала, что пока не решила, чем она будет заниматься после прекращения полномочий. «Дайте перевести дух! — улыбнулась мэр. — Пока я просто хочу посмотреть по сторонам, заняться семьей, воспользоваться этой паузой, и, надеюсь, это позволит просто подумать о будущем». По ее словам, за пять лет работы на посту градоначальника очень многое изменилось.

— Нельзя сравнивать то, что было пять лет назад, когда я заходила на эту должность, и сегодняшние условия. Сейчас появилась возможность участвовать в государственных программах, которые делают город лучше, делают его удобнее, комфортнее. Это дороги, освещение, дворы, городская среда во всех ее видах. Это сегодня уже стало нормой. Но пять лет назад этого не было. Нам важно было попасть в эти программы, выполнить все условия. И это не получилось бы без единения, без взаимной помощи и поддержки — города, общественных организаций, структурных подразделений, областного правительства. Сейчас это консолидированное участие становится неотъемлемой частью для решения любой задачи. Прошли времена одиночек, — прокомментировала Валентина Калита. — И очень сильно изменились жители города. Выросла культура, и вместе с ней выросли требования и к себе, и к окружающим. Жители сейчас сами инициативны. Они приходят к нам со своими идеями, мы их финансово поддерживаем. В этом году была беспрецедентная поддержка — мы направили 7 миллионов рублей только на общественные инициативы.

Также, отметила Валентина Сергеевна, город стал активнее участвовать в региональных и федеральных программах. Так, в прошлом году на софинансирование таких проектов было направлено 94 миллиона рублей, и это стало рекордом для Благовещенска. А в этом году уже выделено больше 200 миллионов. «Значит, мы привлекали больше средств для улучшения качества жизни горожан», — заключила она.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия
В аэропорту Благовещенска задержали подозреваемого в даче взятки в 1,3 миллиона рублейПроисшествия
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруОбщество
На масштабном субботнике в Благовещенске решено не убирать опавшие листьяОбщество
1,7 миллиарда рублей направят в этом году на капремонт домов в Амурской областиОбщество
ДЭК: расчеты дальневосточников за свет улучшились и вышли на докарантинный уровеньНовости партнеров

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду» Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуре
Василий Орлов обсудил с послом Узбекистана развитие сотрудничества между областью и республикой
Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»
К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост
Система Orphus