Фото: naedine.tvФото: naedine.tv

Чемпионский борщ

— Яна, скажите, вас кто-то учил готовить или вы самоучка?

— Невозможно уметь делать то, чему тебя никто не учил. Нас всех кто-то обучает, так или иначе. У меня своя история. Большинство моих родственников — с Северного Кавказа, из Карачаево-Черкесии. И там достаточно рано девочки начинают познавать азы кулинарии. Моя бабушка роскошно готовила, потрясающе делала это и мама — как, собственно, большинство женщин на Кавказе. К плите меня поставили в шесть лет, но тогда это было больше в качестве развлечения. Я начала с традиционных блюд — яичницы и омлета. Папа был безумно счастлив: ему нравилось, что меня хвалили. А закончилось все это пирогами, мясными блюдами, борщами и так далее — если перечислять названия блюд, то нам не хватит времени на интервью.

— Вы всегда строго следуете рецептам или предпочитаете экспериментировать?

— Готовка — это такая необычная вещь: если кто-то не умеет готовить, то, как я уже поняла, с этим человеком ничего не сделаешь. У моего ребенка была одна уникальная няня — она могла испортить любой мясной и рыбный продукт. Мы прятали от нее вырезку, потому что она превращала ее в малосъедобную подошву, а хорошую свежую рыбу — в какой-то безвкусный сухарь. Как она умудрялась это делать — неизвестно. Зато уникально готовила каши и сырники.

— То есть, как я поняла, для вас кулинария — это творческий процесс?

— Ну да — это как создание запаха духов. Что-то попробовал, что-то добавил, какие-то вкусовые ощущения испытал, запомнил это... Все уникально. Например, вот сколько людей варит борщ? Миллионы. И каждая хозяйка говорит, что он у нее уникальный, по своей технологии и самый вкусный. Мы совсем недавно с моими подругами на даче устроили конкурс: сварили борщи и поставили их на дегустацию. Но они были без опознавательных знаков — то есть никто не знал, где чей. Победил мой.

— Кто-то сказал, что женщины делятся на два типа: те, кто хорошо умеет готовить, и те, кто хорошо умеет убирать.

— Возможно. Вот я убирать не люблю, мне это не доставляет ровным счетом никакого удовольствия. Нет, я могу, конечно, так убраться, что все будет вылизано, как в операционной — у меня для этого просто есть слово «надо». А приготовление пищи — это удовольствие и своеобразный отдых. Знаете, вот есть люди, которые, например, специально уезжают на дачу или куда-то еще, чтобы побыть в одиночестве, чтобы никто не мешал, чтобы понять свои мысли. Есть такое выражение: когда твоя голова разговаривает с тобой. Ты или разбираешься сам в себе, или рассматриваешь проблемы по работе и у тебя все раскладывается по полочкам. Для меня вот готовка и есть такая возможность подумать, побыть наедине с собой. А одновременно и получить удовольствие — и от процесса, и от результата.

Моя бабушка роскошно готовила, потрясающе делала это и мама — как большинство женщин на Кавказе. Меня к плите поставили в шесть лет

Кухня для общения

— У вас два сына — Клим и Никита. А они умеют готовить?

— Да, оба. Старший, Клим — вообще ас в этом деле! И мы с ним постоянно делимся какими-то открытиями. Сегодня позвонил мне с утра и рассказал новый рецепт.

— И как вы их этому научили?

— Я стала мамой в 17 лет. И я была такая «мама-кенгуру»— сын был всегда со мной. Тогда же не было всех этих слингов, специальных рюкзаков. Я брала огромный платок, похожий на цыганский, завязывала его на себе и туда укладывала ребенка. И вот мы с ним на кухне песни пели, готовили. Сейчас шутим с друзьями, что готовить он научился с пеленок. А еще всегда очень здорово делать что-то в четыре руки. Мы, например, с младшим Никитой  готовим так удон (лапша с овощами или курицей. – Прим. автора). Получается довольно быстро. В процессе мы разговариваем, смеемся. В это время твой ребенок смотрит, как надо готовить, и постепенно у него складываются свои вкусовые ощущения, он начинает что-то придумывать, добавлять…

— А вы согласны с утверждением, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

— Вы знаете, да. Сейчас почему-то все меньше и меньше женщин, которые готовят. Вот и младший сын говорит, что нынешние девочки мало внимания уделяют этому умению.

— Тогда, наверное, сыну придется готовить самому?

— Я ему сказала то же самое. На что он мне ответил, что будущую невесту он приведет ко мне, и я ее научу. А вот у старшего сына жена очень хорошо готовит, они часто вместе стоят у плиты. Или по очереди: то она его балует завтраками, то он ее. Да и мне самой нравится, когда любимый человек делает тебе ужин или завтрак. О тебе позаботились, сделали так, чтобы тебе было приятно. Еда же нужна не только для того, чтобы просто желудок наполнить — мы же ее и украшаем определенным образом, да и просто вкладываем в это душу.

— То есть для вас совместное приготовление блюд — это особый способ общения?

— Да, конечно. Я, например, люблю зимой делать в большой компании вручную пельмени. Все сидят с ложечками и рюмочками, вырезают из теста кружки, кладут мясо. В процессе работы все рассказывают какие-то истории из своей жизни, общаются.

Правильная еда

— Как вы относитесь к идее «правильного» питания?

— Я вам честно скажу, что все то, что неправильно,— это очень вкусно. Те же пельмени не отнесешь к правильному питанию, если уж честно говорить. Все то, что все обожают, — картошка с луком, яблочные пироги, хачапури — это может быть все вредно. Мы все тогда, получается, неправильно живем. Но есть, конечно, и, так сказать, правильные рецепты (см. рецепт  рыбы в апельсинах. — Прим. АП).

30

тонн жизненно необходимых вещей привезла в сентябре 2013 года Яна Поплавская амурчанам, пострадавшим от наводнения 

Техническая сторона

— У вас на кухне есть какие-то технические новинки?

— Да – аэрогриль, например. Я делаю там рыбу. Очень вкусной получается там и птица. Я вниз укладывала обычно молодую картошку, а наверх, на специальную решетку, — курицу. С нее сок капает вниз и напитывает картофель. Еще у меня есть мультиварка. Я ее использую, если надо убежать на работу. Я там тушу мясо в разных соусах. Еще у меня есть блендер с разными чашами и насадками. Обожаю его — просто жить без него не могу! Незаменимыми на кухне для меня стали и немецкие оранжевые терки. Они очень удобные, с их помощью можно быстро и просто нашинковать много овощей. Все получается очень аккуратно и ровно. Я купила такие всем своим друзьям в подарок.

— У вас никогда не было идеи открыть свой ресторан? Вы столько интересного рассказываете!

— Вы знаете, мы хотели с моей подругой открыть кофейню. Это было лет восемь назад. Нашли помещение, подобрали дизайн, меню. Но на последнем этапе  у нашего бизнес-партнера случилась большая неприятность и он не смог вложить свою часть денег. А одному влезать в этот проект финансово довольно сложно.  И искать новых людей у меня уже не хватило сил. Я была сильно расстроена…

— А кулинарную передачу не хотелось бы вести?

— Я бы  с удовольствием. Если поступит такое предложение, я с радостью поделюсь своим опытом и рецептами со зрителями.

Рецепты звезды: рыба в апельсинах и  кавказская сырная масса 

*Необходимо взять четыре апельсина, небольшое филе красной рыбы (форель, лосось, семга или любая другая). Из апельсинов извлекаете мякоть и в ней замачиваете рыбу. И держите около четырех часов. Она пропитывается этими цитрусовыми. Потом вытаскиваете ее из этой смеси и готовите на пару, а можно просто в фольге запечь. Вы можете ее даже не солить и вообще ничем не посыпать. Туда же, в эту фольгу, можно еще от одного апельсина нарезать дольки. Получается очень вкусно — попробуйте — просто волшебно, и ничего вредного там нет. Еще я очень люблю брокколи. Просто обожаю. Я могу съесть сколько угодно. Можно брокколи тоже к рыбе добавить. 

*Люблю делать и какие-то кавказские блюда. Например, покупаете мягкий козий сыр и берете большие пучки травы — кинзу, риган, укроп, петрушку. Получается такой зеленый букет. Кончики отрезаете, мелко рубите или в блендер опускаете, буквально на несколько нажатий. Все это потом смешиваете в однородную массу с сыром. Плюс туда надо выжать обязательно несколько зубчиков молодого чеснока. Этот козий сыр после всех манипуляций становится какой-то зелено-фиолетовый. Аромат — необыкновенный! Можно к этой «замазке» (мы ее так называем) сделать в тостере горячий хлеб. Просто, быстро и вкусно.

Возрастная категория материалов: 18+