Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

Утомленный солнцем России: Никита Михалков отмечает свое 75-летие

Кино

Вся страна его узнала и полюбила сразу после выхода на экраны фильма Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Было это в далеком 1963 году, и ему было тогда 18. А через одиннадцать лет он выпустил на экраны свой режиссерский дебют – советский боевик «Свой среди чужих, чужой среди своих». И за десять лет – еще шесть фильмов, каждый из которых становился заметным событием культурной жизни страны: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Родня», «Без свидетелей». А потом, в середине 90-х, когда казалось, что российское кино приказало долго жить – фильм «Утомленные солнцем», признанный американскими киноакадемиками, которых вряд ли можно заподозрить в русофильстве, лучшей картиной на иностранном языке. С вручением «Оскара», соответственно.

Утомленный солнцем России: Никита Михалков отмечает свое 75-летие / Вся страна его узнала и полюбила сразу после выхода на экраны фильма Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Было это в далеком 1963 году, и ему было тогда 18. А через одиннадцать лет он выпустил на экраны свой режиссерский дебют – советский боевик «Свой среди чужих, чужой среди своих». И за десять лет – еще шесть фильмов, каждый из которых становился заметным событием культурной жизни страны: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Родня», «Без свидетелей». А потом, в середине 90-х, когда казалось, что российское кино приказало долго жить – фильм «Утомленные солнцем», признанный американскими киноакадемиками, которых вряд ли можно заподозрить в русофильстве, лучшей картиной на иностранном языке. С вручением «Оскара», соответственно.

21

октября 1945 года родился Никита Михалков. В браке с Татьяной с 1973 года

С тех пор Никиту Сергеевича мало хвалили — и много ругали. И за фильмы, и за то, что «неправильно» руководит Союзом кинематографистов, и много еще за что. Но мы не будем сегодня о плохом – повод не тот: Никите Михалкову исполняется 75 лет. Три четверти века. За плечами у мэтра – много славных дел, включая 90 фильмов, в которых он снимался и которые снимал сам. Его киноленты смотрели, смотрят и будут смотреть миллионы, многие из этих кинолент вошли в золотой фонд российского, а некоторые – и мирового кинематографа. Но иначе и быть не может — ведь все, что Михалков делает, не может оставлять равнодушным.

Раб любви

Никита Михалков в кино с 14 лет. Сначала как актер он снялся в картине «Солнце светит всем», еще не подозревая, что кинематограф станет его судьбой. Спустя четыре года поступил в театральное училище имени Щукина, но будущего именитого актера и режиссера исключили с четвертого курса — за то, что во время учебы снимался в кино, ведь тогда студентам это запрещалось. А потом были режиссерский факультет ВГИКа, и еще множество киноролей, и множество снятых фильмов — от уже упомянутого «Свой среди чужих, чужой среди своих» до «Солнечного удара».

Сам режиссёр считает, что, по сути, всю жизнь снимает одну картину.

— Мои фильмы могут быть про разных людей, про разные эпохи, но единственный стимул для того, чтобы их делать — это любовь, — говорит нам Никита Сергеевич. — И дело не в любви мужчины к женщине или к детям, а в любви как в единственном способе существования. Собственно, это и есть цель жизни, наверное — достижение любви.

Давайте жить дружно

Конечно, такому видному актеру, режиссеру и продюсеру часто достается от критиков: то фильм не так снял, то не того актера выбрал, то позволил себе сказать лишнее... Впрочем, сам Никита Сергеевич философски относится к едким замечаниям в свой адрес.

— Меня интересует задача, которую ставят перед собой критики. Для чего они это все пишут: чтобы унизить меня, оскорбить? — делится с нами Никита Михалков. — Меня не унизишь и не оскорбишь — я не настолько талантлив, чтобы быть беззащитным. Если ты пишешь, чтобы мне помочь или чтобы поговорить со мной — тогда я за такую критику благодарен. Критика должна быть созидательной, а наша — истребительна! Российскую кинокритику надо закопать на пять метров в могилу и сверху посадить цветок! Но я все-таки надеюсь, что наша великая русская кинематографическая школа не умрет — если мы не потеряем корни, традиции. Я сейчас не говорю о том, что мы не должны пробовать что-то новое, но все новаторства должны идти только в сторону созидания, а не критики, которая может действовать разрушительно!

Детки и предки

Никита Михалков считает, что нужно знать историю и следовать хорошим традициям. Может быть, потому что его семья – одна из самых знаменитых в России. Его прадед — живописец Василий Суриков, дед – академик Академии художеств Петр Кончаловский, отец – знаменитый писатель, соавтор текста гимна СССР и автор текста гимна России Сергей Михалков.

— У нас в семье всегда было строгое воспитание, — рассказывает Никита Михалков. — И папа, и мама нас воспитывали правильно, я считаю. Отец с детьми всегда говорил на языке ребенка — и не только со своими детьми. Поэтому, я считаю, он и стал известным детским писателем. Конечно, нас наказывали в детстве — за вранье, за ложь. И это очень, я думаю, правильно.

В гости к Сергею Михалкову заходили известные писатели, актеры, музыканты. Никита Михалков и его брат Андрей Кончаловский всегда росли в творческом окружении.

— Я иногда мог проспать школу, потому что у нас были гости, и всю ночь Святослав Рихтер играл на рояле, — вспоминает Никита Сергеевич. — Я потом только понял значение того, что вокруг происходило, и какие великие люди у нас бывали... Но, к счастью, и мои дети, и внуки — они знают цену этому. Дети очень много ездили со мной в мои экспедиции — смотрели мир, смотрели нашу страну в разных ее уголках. И они понимают цену благополучия. Когда-то мой отец сказал: сегодня – дети, завтра — народ. И это чистая правда. Так что воспитание детей – это дело государственной важности. Мои дети – совершенно свободные люди. Единственное, о чем я их просил, когда воспитывал — чтобы они помнили, откуда они родом, кто их предки. Все остальное должно происходить, исходя из этого осознания. И я уверен в том, что мои дети отвечают за то, что они делают.

Родня

У Никиты Михалкова — четверо детей: Степан, Анна, Артем и Надежда. Все они так или иначе связаны с кино. Степан не так часто снимается в фильмах — больше занимается ресторанным бизнесом, Артем снимает клипы, продюсирует кинофестивали, а за работами в кино Анны и Надежды практически с их детства наблюдает вся страна. Анна Михалкова снималась в документальном фильме своего отца «Анна: от 6 до 18», а Надежда еще девочкой получила свою первую главную роль в фильме папы «Утомленные солнцем».

— Работать с родными — тяжело родным, потому что они получают больше всех, — говорит нам Никита Михалков. — Но не денег, а испытаний. Это правда. Я бы никогда не сделал с другой актрисой того, что я делал, например, с Надей на съемках «Утомленных солнцем-2» — я бы просто ее пожалел. Представьте, идут съемки: зима, ночь и ветродуй, который дует не снегом, а цементом, чтобы сделать поземку — к сожалению, у нас такая технология. И вот эта девочка, моя дочь, которая под этим цементом задыхается — тащит то одного раненого, то второго, и так — дубль за дублем, чтобы добиться нужного результата! Я понимаю, как ей тяжело, но я не могу ее остановить, потому что Надя внутренне понимает: если она остановится, то все решат, что ее пожалели, так как она — дочь режиссера. Это мужественно, мучительно и достойно уважения.

У Никиты Михалкова всегда были свои принципы воспитания детей. Он уверен, что с ними нужно разговаривать как со взрослыми, и нужно научить их понимать цену лжи. Точно такие же принципы у него и в общении с внуками. Их у Никиты Сергеевича — десять! Самому младшему, Александру — всего несколько месяцев. О пополнении в семье стало известно прошедшим летом, когда Артем Михалков сообщил радостную новость о рождении сына. Такой живой подарок папе к его грядущему юбилею.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Овнов ждет маленький сюрприз, а Весы совершат небольшую глупость: гороскоп на 30 октябряСоветы
В Амурской области коронавирус выявили у 128 человекКоронавирус
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»Общество
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской областиВласть
МегаФон становится совладельцем видеосервиса STARTНовости партнеров
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»Экономика

Читать все новости

Кино

Актриса Стася Милославская: «Не знаю, каким был Эдуард Стрельцов, но знаю, какой Александр Петров» Актриса Стася Милославская: «Не знаю, каким был Эдуард Стрельцов, но знаю, какой Александр Петров»
Звезды бьются, но не сдаются: боль и радость, утраты и надежды «Ледникового периода»
Гармония гормонов, или «Клиника счастья»: Дарья Мороз научит, как стать счастливыми в любви
Актер и шоумен Сергей Белоголовцев: «Не считаю себя таким уж выдающимся человеком»
Гоша Куценко отправил на ТВ скорую помощь, а «нюхач» Кяро стал необычным «таксистом»
Система Orphus