Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2019,
воскресенье

Торговать алкоголем в Амурской области разрешат до 21 часа

Власть

В амурский парламент поступил законопроект, смягчающий действие антиалкогольного закона, который действует в Приамурье с октября 2014 года. В частности, разработчиками документа предлагается разрешить магазинам торговать спиртным до 21 часа, тем самым продлить время продажи на два часа. Кроме того, пивнушкам и алкомаркетам разрешат размещаться в многоквартирных домах. По действующему закону с 1 января 2016 года спиртное должно покинуть первые этажи домов.

Автором законопроекта выступил зампред бюджетного комитета Законодательного собрания области, депутат фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Жаровский. В документе парламентарий предлагает вернуться ко времени розничной продажи алкогольной продукции до 21 часа. Такое же время было установлено в октябре 2011 года соответствующим постановлением губернатора, подчеркивает депутат. Сегодня торговать спиртным на территории Приамурья в магазинах разрешено с 11 до 19 часов, в заведениях общепита — с 11 до 23 часов. Таким образом, общее время продажи горячительных напитков в магазинах продлится на два часа и составит 10 часов в сутки.

В аппарате Законодательного собрания Амурской области АП сообщили, что представленный законопроект вошел в повестку заседания комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности. Оно состоится 24 декабря.

Пивнушкам дадут «зеленый свет»

Помимо этого, справедливоросс включил в предлагаемый законопроект норму, по которой пивнушки и алкомаркеты в жилых многоквартирных домах оставят в покое. Согласно действующему законодательству, с января 2016 года торговля алкогольной продукцией в магазинах, расположенных на первом этаже жилых домов, попадает под запрет. Речь идет об объектах торговли и общепита, помещения которых не были предусмотрены проектом при строительстве дома. По мнению Дмитрия Жаровского, данная норма в Приамурье невыполнима, в силу того что ни у одного из предпринимателей нет на руках документов о специализации занимаемых помещений.

— Данная норма не только провоцирует ограничение конкуренции в сфере розничной торговли алкогольной продукции, но и невозможна к применению. Строительный план помещения может быть только у участника долевого строительства. В случае перепродажи помещения при оформлении прав собственности на объект собственнику выдается свидетельство, в котором указывается лишь назначение помещения (жилое или нежилое) без специализации объекта, — говорится в пояснении к законопроекту. Следовательно, большая часть предпринимателей требуемый действующим законом документ не имеет. Также необходимо учесть тяжелую экономическую ситуацию, при которой наблюдается снижение товарооборота, сокращение количества объектов торговли и налоговых поступлений в бюджет. 

Спорная норма

Стоит отметить, что запрет спиртного в многоэтажках с самого принятия антиалкогольного закона вызвал много споров. Изначально планировалось запретить продажу спиртного в бывших квартирах с 1 апреля 2015 года. Однако за месяц до «даты икс» депутаты Заксобрания перенесли срок вступления в силу этой нормы до 1 января 2016 года. Это обусловлено сложившейся в регионе экономической ситуацией — по итогам января и февраля 2015 года было отмечено серьезное падение в розничной торговле и общественном питании. Предполагалось, что увеличение переходного периода даст время предпринимателям привести свой бизнес в соответствие с законодательством.

Из 3 000 точек, где торгуют алкоголем в Амурской области, 461 объект — это магазины, которые раньше были жилыми помещениями. В Благовещенске 160 таких точек.

Однако уже в ноябре 2015 года вопрос смягчения антиалкогольного закона снова был поднят депутатами. 13 ноября на совещании по вопросам развития предпринимательства спикер Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов заявил, что уже в декабре текущего года будут приняты изменения, которые либо окончательно выселят спиртное из магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, либо оставят его на прилавках. Также в новой редакции планируется решить вопрос о возможном введении запрета или ограничений на продажу энергетических напитков. 

По мнению амурских властей, малый бизнес нуждается в поддержке. Сегодня в Приамурье более 30 тысяч субъектов малого предпринимательства (около 9 000 малых и средних предприятий и более 21 000 ИП). Каждый третий амурчанин из числа трудоспособного населения сегодня трудится на частника.

Забота о малом?

Жестко против каких-либо послаблений для алкогольного бизнеса накануне выступили и общественники. Член Общественной палаты Амурской области, лидер регионального  отделения общероссийского общественного движения «Суть времени» Евгений Ищенко высказал в своем блоге подозрения о том, что амурские депутаты лоббируют интересы алкогольного бизнеса, в частности владельцев пивнушек. По мнению общественника, у властей нет достаточных оснований для отмены отдельных норм закона.

— Из всего количества предпринимателей нас интересует лишь особенная категория, а именно те самые хозяева магазинов, расположенных в жилых домах в бывших квартирах, которые торгуют алкоголем. Причем речь не идет о запрете торговли в этих помещениях вообще (продукты, услуги, другие товары — пожалуйста). Речь только о запрете продажи алкоголя в этих торговых точках, — отметил Евгений Ищенко.

Свои выводы член Общественной палаты Приамурья подкрепляет данными министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства и собственными расчетами. Министерская статистка на 20 марта 2015 года говорит о том, что из трех тысяч точек, где торгуют алкоголем, 461 объект — магазины, которые раньше были жилыми помещениями. В Благовещенске 160 таких точек.

«Сколько предпринимателей за ними? С учетом того, что распространены пивные сети из нескольких магазинов с одним хозяином, то таких предпринимателей не более 100 в столице области и до 200 по региону. То есть только 300 из 30 000 амурских предпринимателей подпадут под этот закон. Тремстам предпринимателям в масштабах области нужно будет сменить вид торговли с алкоголя на любой другой, более социально полезный или сменить помещение», — пишет общественник.

В результате Общественная палата Амурской области отправила официальный запрос в Заксобрание с просьбой включить в состав рабочей группы своего представителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На смену сухому закону в Приамурье с 1 октября придут ограничения

Алкоголю дали 8 часов: какие нормы прописали в новой редакции антиалкогольного закона 

Торговлю алкоголем в жилых домах в Приамурье разрешили до конца года 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

11
27.11.2015, 08:56

Господа депутаты!

 

Употребление энергетических напитков связанно с субкультуров 80-х.годов (рэйв-культура — «сумасшествие»). На вечеринках танцевали до утра. Вот и родились «умные вещества», дарящие искусственную бодрость, а потом возник бизнес. Ничего личного, просто бизнес.

 

Почему смертельно опасные для здоровья алкоэнергетики выбирают подростки? Они дети. И как дети выбирают сладкое. Купите ли вы их своим детям вместо шоколада? Думаю что нет. Они их купят без вас.

 

Вы хотите чтобы продавались эти «стимуляторы бодрости» на полках области? Для чего? Ради поддержки штанов у кучки «бизнесменов»? Сколько должно умереть, стать глубоко больными людьми, спиться, ибо после энергетиков идет стремительный переход на крепкий алкоголь, чтобы было нагляднее?

(В Москве, умеющей считать деньгу как никто, с 1 мая 2015 г. введен запрет на продажу.)

— Гурд
10
26.11.2015, 22:22

Насколько выгоден алкогольный бизнес?

 

За торговлю крепкими напитками нужно выложить достаточно крупную сумму, что порой не по карману мелким предпринимателям. Открытие розничного магазина либо бара обойдется как минимум в 3,5-4 миллиона рублей.

 

http://znaydelo.ru/document/licenziya/skolko-stoit-na-alkogol.html

— Гурд
9
26.11.2015, 22:16

Курганские депутаты начали борьбу с алкогольным лобби. На помощь зовут федералов — «Заглянули в бутылку.»

http://ura.ru/articles/1036262047

— Гурд
8
26.11.2015, 22:13

— Сергей Труш а ты спроси у своих коллег по ЛДПР партии, они тебе расскажут

— найк
7
26.11.2015, 19:18

Послевкусие…

 

Амурская область — крупнейший алкогольный рынок.

 

Запрет на ночную торговлю,конечно лучше, чем круглосуточная торговля.

Торговцы все на лицензии? Это единственный механизм регуляции. Нарушил правила, лишаешься лицензии.

 

«планируется решить вопрос о возможном введении запрета или ограничений на продажу энергетических напитков». Помните о детях, своих детях.

 

Где идеи по снижению алкоголизации населения?

— Гурд
6
26.11.2015, 19:14

— 123321123, этот тут не причем! Кто пьет по жизни, в любое время суток найдет. Или уж успеет затариться в отведенное окно. А вот нам, выпивающим интеллигентам, увеличение времени продажи очень будет кстати :)))

— Тот еще фрукт!
5
26.11.2015, 19:10

Да сделали бы уже круглосуточно что ли. Власти же выгодно чтобы народ пил и как страна катится в тартарары — не замечал.

— 123321123 (гость)
4
26.11.2015, 18:40

А я ЗА! Идешь с работы в пятницу, хочется винца купить бутылочку хорошего. А приходится нехорошего, в местном магазинчике. Вот так и травимся.

— Тот еще фрукт!
3
26.11.2015, 18:39

а чего только до 21? Верните прежние 23! Хочу быть алконавтом!

— Андрей Москалюк
2
26.11.2015, 17:39

ЛДПР причём здесь, а?.. клоун. УКАЖИ количество питейных заведений. Трепло.

— Сергей Труш
1
26.11.2015, 16:42

ЛДПР — пролоббировали свой безнес, по спаиванию народа

— найк
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Контроль за алкоголем в Приамурье обсудили с бизнесомКонтроль за алкоголем в Приамурье обсудили с бизнесом
В Приамурье изменили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧСВ Приамурье изменили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
Сегодня в Амурской области запрещено продавать алкоголь
В Приамурье расширили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
Прокурор Амурской области предложил в период наводнения запретить продавать алкоголь
Заявить о продаже спиртного в День защиты детей можно на горячую линию
Белогорск и Сковородинский район сами будут контролировать торговлю алкоголем
Число пивных магазинов в жилых домах Благовещенска снизилось вдвое
Продажи легального алкоголя в Приамурье выросли на треть на фоне борьбы с контрафактом
В День молодежи и на выпускной в Благовещенске ограничат продажу алкоголя
В Приамурье нелегальный алкобизнес прячется за спинами продавцов магазинов

Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество

Читать все новости

Власть

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
«Необходимо справиться с буллингом после трагедии»: губернатор обратился к депутатам Заксобрания
Благовещенский юрист претендует на должность министра юстиции Крыма
Система Orphus