• Фото: segodnya.ua
  • Фото: vsdnetu.ru

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Хе из горбуши

Горбуша свежемороженая, морковь — 1 шт., лук — 2 шт., соль — 1,5 ст. л., кориандр — 1 ч. л., масло растительное — 5 ст. л., сахар — 1 ст. л., соус соевый — 1,5 ст. л., чеснок — 1 головка, уксус 70% — 1 ст. л..

У рыбы удалить голову, хвост и плавники. Отделить хребет. Нарезать кусками. Лук нарезать мелко, полукольцами. Морковь нашинковать, как для приготовления корейской моркови. Сложить в чашку. Добавить мелко нарезанный чеснок, кориандр, сахар, соль, соевый соус, уксус и растительное масло. Аккуратно перемешать и поставить в холодильник для маринования на 3—4 часа.

Закуска из картофеля с копченой горбушей

Мелкий картофель — 6—10 шт., копченая горбуша — 70—100 г, творог — 100 г, чеснок сушеный — 0,5 ч. л., паприка молотая — 0,5 ч. л., хлеб — 1 кусок.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками. Картофель отварить. Хлеб раскрошить мелко и обжарить на сковороде до хруста. В творог добавить чеснок, паприку и соль по вкусу. Охлажденный картофель разрезать пополам и уложить на него ломтики рыбы. Затем на каждую картофелину с рыбой положить по чайной ложке творога и посыпать сухариками.

Салат из горбуши и картофеля

Горбуша горячего копчения — 150 г, укроп — 3 веточки, свежие огурцы, салат — пучок, зеленый лук — 3 пера, йогурт натуральный, картофель.

Картофель отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры и нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Салат крупно нарвать руками. Рыбу разобрать на небольшие кусочки. В йогурт добавить измельченный укроп и приправу. Выложить в салатницу картофель, рыбу, зелень. Полить приправленным йогуртом.

Салат с сыром и горбушей

Копченая горбуша — 100 г, картофель — 4 шт., яйцо — 4 шт., морковь — 1 шт., сыр — 150 г, майонез — 200 г, лук — 1 шт.

Отварите овощи и яйца вкрутую, натрите на терке. Мелко нашинкуйте лук. Горбушу следует хорошо перебрать, чтобы не осталось косточек. Выложите салат слоями. Сначала слой картофеля, он смазывается майонезом. Затем выложите рыбу, лук, майонез, яичный белок, морковь, майонез. Далее сыр, натертый на терке, желток и опять майонез. По желанию украсьте салат зеленью петрушки.

Слоеный салат с горбушей

Копченая горбуша — 250—300 г, картофель — 2—3 шт., яблоко — 1 шт., яйцо — 3 шт., майонез.

Картофель отварите в мундире, посолите. Натрите вареный картофель на крупной терке, выложите на тарелку, смажьте майонезом. Горбушу нарежьте небольшими кусочками, выложите на картофель, смажьте майонезом. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, распределите поверх рыбы. Затем слой натертых на терке яиц. Смажьте салат майонезом и поставьте на час в холодильник.  

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Сливочный суп с копченой горбушей

Копченая горбуша — 1 шт., кукуруза (замороженная) — 400 г, картофель — 1 шт., перец сладкий — 3 шт., лук — 2 шт., перец чили –1 шт., чеснок — 4 зубчика, зеленый лук — пучок, сливки (35%) — 300 мл, топленое масло — 3 ст. л., мука — 2 ст. л., молотая паприка — 1 ст. л., куркума — 1 ч. л., соль, черный перец.

Голову горбуши, хвост и кожу и половину филе залейте 1,5 л холодной воды и отварите. Картофель, перец и лук нарежьте кубиками. Чили и чеснок измельчите. Зеленый лук тонко нарежьте. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук, чеснок, чили. Посыпьте мукой. Всыпьте паприку и куркуму. Процедите бульон и влейте в кастрюлю с овощами, помешивая. Добавьте кукурузу и картофель, варите 10 минут. Положите зеленый лук и рыбу, влейте сливки, поперчите и посолите.

Томатный суп с горбушей и оливками

Рыбный бульон или вода — 200 мл, помидоры в собственном соку — 800 г, горбуша в собственном соку — 2 банки (350 г), лук — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, оливки — 1 банка (400 г), петрушка — пучок, сливочное масло, соль, молотый черный перец.

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, обжаривайте лук и чеснок 5 минут. Влейте бульон или воду и помидоры вместе с соком, варите на сильном огне 10 минут. Добавьте в кастрюлю с супом горбушу вместе с соком и оливки. Варите 2 минуты. При подаче посыпьте рубленой зеленью и поперчите.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Горбуша, запеченная под рисом

Горбуша — 1 шт., морковь среднего размера — 2 шт., лук репчатый мелкий — 2 шт., майонез, масло растительное.

Филе горбуши, нарезанное на кусочки, уложить на дно глубокой термоустойчивой посуды. Рис замочить на 30 минут в теплой подсоленной воде. Воду слить. Рис выложить ровным слоем на рыбу. Лук и морковь пассеровать на растительном масле и положить на рис. Немного смазать майонезом и залить водой на 1,5—2 см выше риса. Поместить в духовку на 40—45 минут при 180 градусах.

Горбуша под шубкой

Горбуша свежемороженная — 1—1,5 кг, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., соль, перец, специи для рыбы (по желанию), майонез — 250 мл.

Горбушу разморозить, промыть, срезать голову, плавники, хвост, снять кожу. Удалить кости. Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Смешать лук с морковью, посолить и поперчить, добавить пряности. Горбушу кладем на противень, на нее выкладываем лук с морковью, сверху поливаем майонезом. Ставим в разогретую духовку на 40—50 минут.

Горбуша в фольге

Горбуша свежемороженая — 1 шт., сливочное масло — 50 г, лимон — 1/2 шт., имбирь — небольшой кусочек, черный молотый перец, соль — по вкусу.

Рыбу почистите, удалите голову, плавники, хвост, нарежьте порционными кусками толщиной около 1,5 см. Фольгу сложите в 2 слоя, поместите на противень. Сверху на фольгу положите тонко нарезанные ломтики лимона (по размеру кусков горбуши). Сверху на лимон — рыбу. Посолите, добавьте перец. Следующий слой — несколько тонких ломтиков имбиря и кусочек сливочного масла. Заверните из фольги плотный пакет (края нужно защипнуть внутрь). Готовьте рыбу в предварительно разогретой духовке при 180—200 градусах 15—20 минут.

ВЫПЕЧКА

Картофельные пирожки с горбушей

Картофель — 450 г, свежая горбуша — 600 г, молоко — 300 мл, яйцо — 1 шт., сметана — 4 ст. л., панировочные сухари — 100 г, укроп — 4 ч. л., горчица — 1 ч. л., цедра лимона — 1/2 ч. л., лавровый лист — 2 шт., соль — по вкусу, масло оливковое, перец черный молотый, зеленый салат.

В отварной картофель добавьте сметану, горчицу и молотый перец, разомните.

Горбушу нарежьте, выложите на сковороду, залейте молоком, посолите, добавьте укроп, лавровый лист, готовьте 6—7 минут. Очистите ее от кожи и костей, разберите на кусочки. К пюре добавьте рыбу, укроп, цедру, перемешайте. Разделите полученную массу на 9 частей. Из шариков сформуйте продолговатые пирожки. Яйцо взбейте. Каждый пирожок окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Обжарьте на оливковом масле.

Возрастная категория материалов: 18+