Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 февраля 2020,
четверг

Восточный, поехали: как провожали в небо первую ракету-носитель, стартовавшую с амурского космодрома

Космодром

«Ласточка, давай!» — так нежно, но требовательно кричали взлетающему «Союзу» зрители на одной из смотровых площадок космодрома Восточный. Сегодня точно в 11.01 ракета-носитель вырвалась из клубящегося газового облака и, оставляя за собой огненный шлейф, отправилась к звездам. Спустя девять минут она достигла орбиты, доставив туда три спутника. Но за те две минуты полета, пока «Союз» был виден в амурском небе, Восточный стал по-настоящему своим для всех — тех, кто вышел на улицы, чтобы увидеть первый пуск, тех, кто преодолел для этого сотни километров пути, и тех, кто строил космодром и готовил к запуску ракету.

  • Фото: www.roscosmos.ru
  • Фото: www.roscosmos.ru

Рабочая ночь Восточного

Чтобы добраться на космодром к пуску, намеченному на 27 апреля на 11.01, мы выехали из областного центра в 4 утра в кромешной тьме. Наши коллеги, телевизионщики Первого областного канала, готовили прямую трансляцию и отправились на отведенную региональным СМИ смотровую площадку на Восточном еще раньше — чуть меньше чем за сутки до пуска. И ночевали прямо в передвижной телестанции — не бросать же технику в лесу без присмотра. Тысячи километров преодолели днем ранее журналисты федеральных и зарубежных информагентств и изданий, которые прилетели освещать историческое событие.

Пока наш журналистский пазик бороздил амурские просторы с «космической» скоростью  — от 40 до 70 километров в час, на Восточном шли последние приготовления. Предпусковая ночь была насыщеннее любого рабочего дня. В 2 часа ночи на стартовом сооружении построились члены совместного расчета — более сотни специалистов, отвечающих непосредственно за подготовку и старт ракеты. А в 3.30 началась заправка «Союза» топливом, которая завершилась после 6 часов. «Настроение рабочее, никакого мандража — все делают свою работу», — передавали со стартового комплекса знакомые сотрудники КЦ «Восточный». По мере выполнения задач бригады покидали стартовое сооружение, на котором во время пуска никого быть не должно. Это опасно для жизни — от одного звука работающей системы эжекции, которая напором воздуха направляет в газоход продукты горения топлива, люди теряют сознание.

Бессонной эта ночь была и для глав поселений Свободненского района, которые по особому решению КЧС перешли в режим повышенной готовности и следили, как бы лесные пожары не помешали мероприятию. «У меня уже, слава богу, гореть нечему — все сгорело!» — искренне радуясь, признался накануне глава одного из свободненских сел, который больше недели до поздней ночи дежурил на противопожарном посту — в собственном кабинете в сельсовете, куда в любой момент могли сообщить о возгорании.

«Не подходи — лопнешь!»

Ранним утром на смотровых площадках вдоль федералки можно было увидеть лишь самых нетерпеливых «зрителей» — ими оказались полицейские, спасатели и глава амурского министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. Но к 8 часам в самом близком к старту кафе «Меркурий» уже собралась публика. «Обычно утром у нас никого, а сейчас пошел народ», — радовались сотрудницы околокосмического кафе. Среди завтракавших были семьи, которые приехали из Хабаровска специально, чтобы показать детям полет ракеты.

Стоянка возле Циолковского была запружена десятками машин. И на смотровой площадке на космодроме, куда мы добрались к 9.00, царило праздничное настроение — под песни о звездах, разносящиеся из динамиков, на насыпях резвились дети, была развернута полевая кухня, расставлены столы и скамейки. На небольшой свежесобранной сцене выступали артисты областной филармонии. На этой площадке собрались семьи сотрудников и строителей космодрома, чиновники амурского правительства, главы городов и районов области, региональные журналисты. И, как оказалось, рядовые обыватели.

— Девушка, к этой антенне ближе чем на 15 метров не подходите — от нее излучение, — инструктирует меня один из зрителей, житель Биробиджана Владимир. — Это оборудование для телеметрии. По сути, работает, как огромная микроволновка — если оказаться рядом, когда ее запустят, можно лопнуть, как помидор! Мы отсюда молодежь отгоняем, которая лезет поближе к ней, на насыпь.

Пока я пытаюсь понять, шутит он или нет, мужчина объясняет — у него инженерное образование и ему можно верить — антенна, смонтированная на площадке и, кстати, огороженная, посылает сигнал ракете, он отражается и попадает на «приемник». Это позволяет получить точные данные о параметрах «Союза».

Владимир и его друг Эдуард приехали на Восточный из Еврейской автономии, чтобы увидеть первый пуск. Добирались на машине шесть часов. «Решение было спонтанным — еще в понедельник мы вовсю работали, а потом спохватились и поехали. Как такое пропустить? Это же наш, дальневосточный Байконур! Мы патриоты — любим нашу космонавтику и надеемся, что ракета полетит», — говорят мужчины.

Они провели ночь в машине, а наутро заняли самые выгодные для видеосъемки места и стали ждать пуска. Еще одни фанаты космонавтики — Игорь и Рудана — сутки добирались на Восточный с юга Якутии, из Нижнего Куранаха. Женщина специально взяла отгулы на работе, у ее спутника удачно совпал отпуск. На крыше джипа, где они ночевали, две пары колес, купленных в Благовещенске: якутяне запаслись на обратную дорогу, которая не будет быстрой, к тому же цены в Приамурье куда ниже, чем дома.

— Я уже четыре года жду этого момента — с 2012‑го, когда началась стройка космодрома. Приехал специально на первый пуск. Мы, конечно, хотели прямо к ракете подъехать — посмотреть, но туда нас не пустили, — рассказывает Игорь. — Я интересуюсь космосом, даже телескоп имею — наблюдаю за движением планет. Собираюсь приехать на пилотируемый пуск.

«Сглазила!»

Ближе ко времени старта толпа зрителей стягивается к краю смотровой площадки. С него открывается вид на лес и сопки (они усеяны строителями, тоже пришедшими посмотреть запуск), и где‑то вдалеке, в 10 километрах, виднеются две вышки молниеотводов, между которыми — крыша мобильной башни обслуживания. Рядом с МБО пока невидимая нам ракета. «Она полетит между этими палками?» — показывая на молниеотводы, спрашивает своего парня яркая брюнетка с накрашенными губами. Они приехали в Циолковский из Хабаровска.

Время проносится незаметно, напряжение нарастает. За две минуты до пуска в толпе зрителей, приникших к экранам фотокамер и телефонов, раздаются детские голоса: «Магниты — 150 рублей! Футболки!» На детей, торгующих сувенирами, никто не обращает внимания. Их товаром заинтересуются позже — спустя пять минут, когда станет понятно, что пуска не будет. Как объяснит потом Эдуард, если ракета не полетела в назначенные 11.01 — значит уже не полетит. «Ее место и место спутников на орбите очень точно рассчитывают. Если запустить ракету минутой позже, она уже окажется в другой точке», — говорит он.

— Автоматика дала отбой, — констатирует одна из зрительниц, муж которой работает на космодроме. Спустя несколько часов Роскосмос назовет ту же причину отмены пуска. А еще через сутки официальные лица уточнят: автоматика остановила все за полторы минуты до старта из‑за «недостатков работы одного из кабелей». Глава Роскосмоса Игорь Комаров отметит, что при подготовке к запуску было выявлено «более 20 не замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем». Но инфраструктура и ракета-носитель отработали штатно. 28 апреля президент объявит строгий выговор главе Роскосмоса, дисциплинарные взыскания получат вице-премьер Дмитрий Рогозин и гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов.

Но это потом, а сейчас — через 10 минут на смотровой площадке уже никого нет. Издалека слышно, как кто‑то ругается: «У тебя одни сувениры на уме — все сглазила!»

Лети, ласточка

Исторический запуск перенесли на заранее намеченный резервный день — 28 апреля. И вчера он состоялся, но уже не в праздничном, а в рабочем настроении. У наблюдающих на этот раз было не меньше радости предвкушения пуска, но значительно меньше тех, с кем ее можно было разделить: многие приехавшие из других регионов вынуждены были отправиться домой.

На ту же площадку на Восточном вчера собрались строители и сотрудники подрядных организаций, амурские чиновники с семьями. За две минуты до старта по рации мы услышали «Есть, дренаж» — ответ на предпусковую команду «Ключ на дренаж». Ровно в 11.01 безоблачное небо рассекла взлетающая ракета, оставившая за собой огненный, а затем дымный шлейф.

В какой‑то момент показалось, что «Союз» движется прямо на нас. Толпа кричала от радости: «Уррраааа!», «Давай, ласточка!», «Она идет на нас!» Люди не спускали глаз с ракеты, пока она не превратилась в сияющую точку и не растворилась в высоте, а потом принялись поздравлять друг друга и звонить родным.

— Все получилось! Мы свою задачу выполнили. Вчера на душе было опустошение, а сегодня — чувство выполненного долга, — улыбается хабаровский инженер-строитель из «Дальспецстроя» Евгений Молодкин, работавший на возведении объектов технического комплекса, где собирали ракету. — Не зря мы четыре года строили этот космодром.

«Ну, теперь и умереть можно!» — вздыхает наш водитель, садясь за руль. Мы уговариваем его пожить еще немножко — как минимум, чтобы увидеть первый пилотируемый пуск, намеченный на 2023 год.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Космодром Восточный открыл собственную метрологическую базуКосмодром Восточный открыл собственную метрологическую базу
Космодром Восточный поставил рекорд по посещаемости туристовКосмодром Восточный поставил рекорд по посещаемости туристов
Третий пакет ракеты «Союз» собрали и отправили на хранение на Восточном
Амурчане могут пройти в «лунный отряд»: с Восточного готовятся отправлять экипажи космонавтов
На Восточном собраны первая и вторая ступени ракеты «Союз-2.1б»
Дмитрий Рогозин в 60-й раз прилетел на космодром Восточный
10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный
Вас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космоса
Первая очередь космодрома Восточный построена на треть
Рекордное количество пусков и достройка первой очереди: Рогозин озвучил космические планы Восточного
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома Восточный

Фото: www.roscosmos.ruФото: www.roscosmos.ruФото: www.roscosmos.ruФото: www.roscosmos.ru
В зеркальную дату загсы в Приамурье поженили 112 парОбщество
Дом на 27 семей железнодорожников сдали в СковородинеОбщество
Ученики двух частных амурских школ тоже будут получать бесплатные горячие завтракиВласть
Одаренным детям в Приамурье предложили добавлять баллы при поступлении в вузыОбщество
Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублейЭкономика
В Хэйхэ от коронавируса полностью вылечили трех пациентовКоронавирус

Читать все новости

Космодром

Из-за судов Роскосмос не может погасить 20 миллиардов долгов за Восточный Из-за судов Роскосмос не может погасить 20 миллиардов долгов за Восточный
Космодром Восточный получит место в Конституции как особая федеральная территория
Роскосмос перенес на 2021 год один из пяти пусков с Восточного
Иван Ургант пошутил про скорость строительства космодрома Восточный
Космодром Восточный поставил рекорд по посещаемости туристов
Система Orphus