Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 декабря 2019,
воскресенье

«Читаем вместе»: тайна группы Дятлова и песнь любви в майских книжных новинках

Общество

Лето за окном почти настало: на улицах скамейки и газоны ждут любителей чтения, которым, в свою очередь, не мешало бы пополнить запасы, тем более что в книжных магазинах на границе мая и июня ожидается солидный набор новинок.

«Читаем вместе»: тайна группы Дятлова и песнь любви в майских книжных новинках / Лето за окном почти настало: на улицах скамейки и газоны ждут любителей чтения, которым, в свою очередь, не мешало бы пополнить запасы, тем более что в книжных магазинах на границе мая и июня ожидается солидный набор новинок.

На полках появятся образцы самой разной литературы: от документалистики и биографических исследований до остросюжетных романов и, конечно, произведений о любви. Издатели забрасывают адресатов подробными анонсами, в которых всемирно известные имена перемежаются с новыми, только претендующими на звание авторов бестселлеров. Обозреватель АП ознакомился с некоторыми новинками, которым прогнозируют статус лидеров продаж сезона. 

РЕЛ ДЖОНС

 «Песнь любви мисс Куини Хеннеси»: сага для двоих

Британская писательница Рейчел Джойс за перо взялась сравнительно недавно: по крайней мере, первый ее роман увидел свет только в 2012 году. Он назывался «Невероятное паломничество Гарольда Флая» и сразу же угодил под пристальное внимание организаторов букеровской премии. Джойс хоть и не выиграла ее, но в списках побывала, заставив заговорить о себе серьезных экспертов в области литературы. Благодаря этому следующая книга британки, «Операция "Перфект"», продавалась еще более активно, ее романы начали переводить на другие языки. Повествование о пешем путешествии Гарольда Флая через многие мили на встречу с женщиной из прошлого пользовалось определенной популярностью и в России. Настало время познакомиться поближе с самой этой героиней — ее как раз и зовут Куини Хеннесси. Критики уже заговорили о зарождающейся саге, хотя немаловероятно, что преждевременно: просто речь идет о магните, разделенном на две половинки. 

Сама писательница долгие годы отдала работе в театре и на телевидении, где накопила довольно богатый опыт в области кажущихся невероятными историй. В первой книге главный герой, немолодой уже человек, отважился пересечь Британию на своих двоих, потому что поверил, что пока он шагает, женщина, с которой он хочет встретиться, будет побеждать смертельную болезнь. Все, что происходило с Гарольдом, так или иначе было связано с мисс Хеннесси, о которой Джойс поведала читателю не так уж много. Оказалось, что для этого требуется еще один роман, и теперь история отношений двух давно расставшихся людей обретет новые подробности, превращаясь, по мнению некоторых специалистов, в «одну из самых ярких в литературе». 

В отличие от Гарольда, совершающего буквальное паломничество, его визави совершает путешествие по просторам собственной памяти.  Джойс дает своей героине подробно рассказать о собственной жизни, убеждая читателя, что и история обычного человека может оказаться истинной жемчужиной. Писательница не забывает о мелких деталях, способных менять жизни людей, о силе человеческого духа, который обладает самыми разными возможностями, в том числе и возрождаться из мертвых. Философствуя на эти темы, Джойс не позволяет читателю скучать. Впрочем, этому чтиву нужна соответствующая аудитория, не зря его сравнивают с «Миниатюристом» Джесси Бёртон, которого одни превозносят до небес, а вторые используют в качестве снотворного. Так или иначе, перед нами книга, о которой тоже говорят и будут говорить. 

ЕВГЕНИЙ БУЯНОВ, БОРИС СЛОДЦОВ 

«Тайна гибели группы Дятлова»: дело не закрыто

В ночь 1–2 февраля 1959 года группа из девяти туристов Уральского политехнического института  под руководством Игоря Дятлова трагически погибла у подножия мансийской «Горы Мертвецов». Уже более полувека исследователи, конспирологи, журналисты и просто обыватели интересуются этой темой, строят версии и сходятся в жарких спорах. Гибель группы Дятлова приобрела статус загадки национального масштаба, неоднократно вызывала любопытство у зарубежных уфологов и кинематографистов, а в пределах бывшего Союза, казалось бы, обсудили уже каждую мало-мальски заметную деталь этих событий. Впрочем, от этого количество вопросов не уменьшалось, а росло в геометрической прогрессии. 

Никто до сих пор так и не выдвинул версии, которая объясняла хотя бы странное поведение самих туристов, далеко не в первый раз ночующих в палатке под открытым небом. Обстоятельства их гибели больше подходят для голливудского триллера, нежели для кабинетного расследования. Собственно, трагедия стала основой не только для газетных статей, но и для нескольких художественных книг, в которых всегда найдется место вольностям и домыслу, который легко переходит в вымысел. Издание, о котором мы рассказываем сегодня, гораздо аккуратнее обходится с воображением и основывается на фактах, документах и свидетельствах вполне реальных людей, имевших то или иное отношение к походу девяти молодых людей на роковой перевал.  

Авторами книги стали те, кто занимался поисками пропавшей туристической группы: отряд Бориса Слобцова, в частности, обнаружил палатку и первые тела погибших. Евгений Буянов отдал много времени и сил расследованию обстоятельств случившегося, благодаря чему читатели этой книги наконец получат возможность отделить реальность от слухов, обросших никогда не существовавшими в действительности подробностями. Исследователи задаются самыми разными вопросами, в том числе — нет ли в этой истории государственного интереса, в пользу которого важные для понимания детали трагедии скрываются от любопытных глаз. И предлагают свою версию, которую уже назвали наиболее убедительной. Вероятно, окончательная точка в изучении гибели Игоря Дятлова и восьми других туристов в ближайшие годы поставлена не будет. А может быть, уже и никогда. 

ТОНИ МОРРИСОН

«Возлюбленная»: свобода или смерть

«Возлюбленную» сложно назвать полноценной книжной новинкой: роман увидел свет в 1987 году, прочно вошел в список лучших книг на английском языке, а его автор получила Пулитцеровскую и Нобелевскую премии. В 1998 году произведение экранизировал постановщик «Молчания ягнят» Джонатан Демме, а главную роль в фильме исполнила знаменитая телеведущая Опра Уинфри. Но книга, по общему мнению, была и остается сильнее собственного экранного воплощения. По мощи воздействия ее называют одной из первых, а вопросы, поднятые в ней, не теряют актуальности даже во времена, далекие от рабовладельческого строя. Именно поэтому «Возлюбленную» время от времени переиздают, в том числе и в России. Тони Моррисон рассказала о судьбе многих тысяч людей в истории одной женщины: и неисковерканных жизней в этом романе нет. 

Писательница создавала книгу о рабстве в совсем другие времена, поэтому она полна не только душераздирающих событий и трагических эпизодов. Это не в последнюю очередь постмодернистский роман. Моррисон объединила в своих произведениях самые разные литературные традиции (в том числе и русскую классику, Льва Толстого она называет одним из любимых своих авторов) с семейными преданиями и историями, прошедшими проверку временем и поколениями.  Несмотря на то что некоторые критики назвали «Возлюбленную» материализованным страданием, несмотря на то что, казалось бы, эти страдания очень сильно привязаны к национальному фактору, роман был и остается одним из самых пронзительных в мировой литературе. А значит, он снова и снова будет попадать во всегда ищущие читательские руки. 

ЛЕВ ТРАХТЕНБЕРГ

 «На нарах с Дядей Сэмом»: твой дом — тюрьма 

Импресарио Лев Трахтенберг, проделавший долгий и полный неожиданностей путь от концертного кооператива в Воронеже до собственного агентства в Нью-Йорке, мог бы сочинить автобиографию и при отсутствии вынесенных в заглавие этой книги обстоятельств. Тем не менее в чужедальней стороне, которую автор привык считать своей, его обвинили в «современной работорговле», в которой он признал себя виновным и сам. По заявлениям самого Трахтенберга — «по многим гуманитарным соображениям». В федеральных тюрьмах США, в том числе и самой большой «Форт Дикс», он провел чуть более четырех лет, сопровождая отбывание срока ведением своеобразной хроники. Заметки заключенного сначала печатали несколько американских газет, затем их объединили в полноценный том. 

Как человек, не привыкший унывать (по крайне мере, публично), Трахтенберг и наблюдения свои записывал с преувеличенной бодростью, хотя тюрьма — не сахар, даже если она расположена на североамериканском континенте. Об этом, собственно, можно узнать как раз из этой книги. Российский читатель привык к образу, созданному десятками голливудских фильмов, да и вообще взгляд на тюрьму изнутри всегда представляет интерес, если это — не твой собственный взгляд. Вся эта история выглядит, как некоторый сбой в течение времени: русские импресарио в непременных темных очках, берущие с боем стриптиз-клубы США, связанные с этим процессы и прочие атрибуты конца прошлого столетия. Но если отбросить всю шелуху, останется любопытное чтиво о том, чего читатель, хочется верить, собственными глазами никогда не увидит.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствиемЧто прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: фокусы, пеликаны и Курт Кобейн
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: письма счастья, шахматы, театр
Книжные новинки февраля: настоящий детектив от Кинга и альтернативная реальность от Сальникова
Книги Кинга бьют рекорды: амурчане разбирают произведения о Николае II и бестселлеры короля ужасов
Книги против депрессии: осенняя «согревающая» подборка
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: люди, звери, Лора Палмер
Прошлое от Иванова и Акунина, будущее от Брэдбери: книжные новинки ноября
Благовещенцы разобрали весь тираж «Девушки в поезде»
Книжные новинки октября: Мураками — о мужчинах, Коэльо — о Женщине

Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластикаОбщество
На космодроме Восточный сегодня начался монтаж стартового комплекса для «Ангары»Космодром
В Тындинском районе горели дом и гаражПроисшествия
Пасмурно и тепло: погода в Приамурье на 15 декабряОбщество1
Жительница Амурской области бесплатно научит беременных шитьЛюди
Гороскоп на 15 декабря: Овны покажут себя королем флирта, а Рыбы почувствуют себя счастливымиСоветы

Читать все новости

Общество

Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластика Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластика
В Белогорске открыли «умный» детский сад для 170 малышей
Пасмурно и тепло: погода в Приамурье на 15 декабря
Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив
В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей
Система Orphus