Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №67 (28836) от 21 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: письма счастья, шахматы, театр

Книжные новинки марта

Общество

Полки книжных магазинов исправно пополняются новинками — есть чем заняться весенними вечерами. В нашем очередном обзоре — история одной американской трагедии, особый жанр от Дмитрия Быкова, вдумчивый труд о театре и новый эпизод из «Бесконечной вселенной» Бернарда Вербера. Авторов всех этих, безусловно, глубоко разных произведений объединяет стремление пролить свет на те или иные события, даже если они происходят в вымышленном мире. Четыре взгляда, четыре пера и четыре переплета: рассказываем, почему на них стоит обратить внимание.

«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: письма счастья, шахматы, театр / Полки книжных магазинов исправно пополняются новинками — есть чем заняться весенними вечерами. В нашем очередном обзоре — история одной американской трагедии, особый жанр от Дмитрия Быкова, вдумчивый труд о театре и новый эпизод из «Бесконечной вселенной» Бернарда Вербера. Авторов всех этих, безусловно, глубоко разных произведений объединяет стремление пролить свет на те или иные события, даже если они происходят в вымышленном мире. Четыре взгляда, четыре пера и четыре переплета: рассказываем, почему на них стоит обратить внимание.

Дмитрий Быков

«Заразные годы»: эпистолярный жанр

Литературный критик, писатель и публицист Дмитрий Быков свои «письма счастья» придумал давно — еще в тот период, когда выступал в качестве колумниста в «Огоньке». Воды с тех пор утекло предостаточно, а вот формат не утратил своей притягательности.

Поэтому идея издать примеры поэтической колонки отдельной книгой напрашивалась сама собой. Годы, конечно, для здоровья не опасны — игра слов, ставшая названием, вообще свойственна остроумному автору. Для тех, кто не следил за творчеством Быкова на страницах периодики, прогуляться по современной российской истории вместе с ним будет особенно интересно. Казалось бы, все это происходило прямо на наших глазах, а поди ж ты — как будто с кем-то другим.

В прошлом году Быкова отметили «Большой книгой» за роман «Июнь». А вообще за его авторством книги выходят довольно часто, хотя бы в силу того, что писатель не только создает, но и исследует. В этом отношении «Заразные годы» уникальны: это одновременно взгляд стороннего наблюдателя, поэзия, публицистика, да еще и мнение, с которым согласится далеко не каждый. Но листать подшивки нам некогда, а поспорить хочется — и для этих целей книга подходит самым наилучшим образом. Кстати, сам себя Быков тоже прокомментировал, чтобы мы не вспоминали пословиц про соломинки и бревна.

Дейв Каллен

«Колумбайн»: понять немыслимое

Трагедия в американской школе «Колумбайн» произошла 20 лет тому назад. Вооруженное нападение Эрика Харриса и Дилана Клиболда на однокашников и преподавателей не раз становилось предметом для документального и художественного осмысления.

Тем не менее приходящие из разных уголков мира новости заставляют общество раз за разом возвращаться к вопросу, почему вообще возможны такие происшествия и что можно предпринять для их предупреждения. Доступность оружия, вопросы безопасности и, наконец, причины, по которым обычные люди превращаются в жестоких убийц невинных людей — все это требует самого глубокого анализа. Дейв Каллен в книге, посвященной событиям 13 апреля 1999 года, постарался упорядочить данные, а за комментариями обратился к очевидцам и экспертам.

Как результат — премии Edgar Allan Poe Awards, The Goodreads Choice Awards, а также выбор сети книжных магазинов Barnes and Noble. Помимо этого книга вышла в финал премии газеты Los Angeles Times и попала в шорт-лист десятка других известных наград, включая премию литературного приложения газеты New York Times Book Review. Автор книги, известный журналист, посвятил изучению случившегося в школе десять лет, и критики по достоинству оценили проделанную им работу. Помимо детального восстановления событий, читатель найдет в книге особенные страницы, в том числе и специальное приложений для работников учебных заведений. Не исключено, что это поможет предотвратить подобные трагедии в будущем: признаки надвигающейся трагедии нужно уметь распознавать.

Сергей Николаевич

«Театральные люди»: особенная стать

Театральный критик и журналист Сергей Николаевич тоже решил собрать под одной обложкой плоды своих трудов разного времени. Впрочем, для автора 11 литературных сборников это не впервой.

С 1982 по 1990 год публицист возглавлял журнал «Советский театр», работал в журналах «Огонёк», «Домовой», ELLE. С 2011 года занимает пост главного редактора журнала «СНОБ», ведет программу «Культурный обмен» на ОТР — в общем, свое дело знает. В «Театральных людях» собраны самые удачные статьи Николаевича об актерах, режиссерах, художниках и много-много кого еще, чья жизнь неразрывно связана с театром. В глазах автора эти подмостки — отнюдь не просто призвание, а настоящая страсть, с которой далеко не каждому, кого взяла под крыло Мельпомена, удается совладать.

В одном переплете статьи Николаевича воспринимаются как увлекательный и, самое главное, вполне цельный роман о тех, кто находится по обе стороны кулис. Несмотря на то что свои рассказы о театральном искусстве автор вел в разные годы, герои его книги чаще всего не так зависят от эпохи, как от избранной стези. «Театральные люди» — это выставка портретов, написанных в разных жанрах. Возможно, кому-то будет не хватать реалистичности, но назвать творение писателя схематичным тоже язык не поворачивается. Не стоит забывать и об опыте критика и культуртрегера — Николаевич отлично знает, как увлечь за собой читателя первой же фразой, чтобы не отпускать до последней страницы.    

Бернар Вербер

«Последний секрет»: законы робототехники

Самый читаемый писатель в родной Франции, Бернар Вербер и за ее пределами не теряет хватки — его романы переведены на десятки языков. На память, конечно, приходят «Империя ангелов» и «Муравьи», но написанный еще в начале 2000-х «Последний секрет», как часть «бесконечной вселенной», тоже заслуживает внимания.

Роман переиздали в России в мягком переплете, чтобы в очередной раз привлечь внимание читателей к творческому пути именитого автора, который в свое время потратил 12 лет на написание одной книги, но после этого обрел более уверенную сноровку. «Секрет», кстати, входит в состав трилогии (Вербер обожает трилогии) «Отцы наших отцов», которая считается одним из самых важных философских высказываний автора.

В основе сюжета романа — шахматный поединок между человеком и искусственным разумом, из которого победителем выходит человек, после чего скоропостижно умирает. Далеко не всем эта смерть кажется естественным, а расследование, которое затевает журналистка, приводит ее к совершенно неожиданным выводам. На фоне необычной истории Вербер задается вопросами поиска смысла существования и мотивации, так что ценность «Секрета», как это всегда и бывает у этого автора, не укладывается только в художественные рамки. Француз, конечно, не отказывает себе в удовольствии обескуражить читателя концовкой, но и порассуждать о вечном отнюдь не дурак.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: фокусы, пеликаны и Курт Кобейн«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: фокусы, пеликаны и Курт Кобейн
Книжные новинки февраля: настоящий детектив от Кинга и альтернативная реальность от Сальникова
100 книг за 100 недель: известные люди Благовещенска рекомендуют любимые произведения
Что почитать на новогодних каникулах: советы известных амурчан
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: люди, звери, Лора Палмер
Прошлое от Иванова и Акунина, будущее от Брэдбери: книжные новинки ноября
Благовещенцы разобрали весь тираж «Девушки в поезде»
Книжные новинки октября: Мураками — о мужчинах, Коэльо — о Женщине
Дэниел Киз, Виктор Пелевин и Джонатан Франзен: книжные новинки сентября

Гороскоп на 25 июня: Тельцы восстановят истощенный запас сил, а Стрельцы ярко проявят свои эмоцииСоветы
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозеОбщество
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРВласть
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасностиОбщество
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновыхЭкономика
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в БлаговещенскеЖивотные

Читать все новости

Общество

Юбилейный «Кинотавр» раскрыл тайны и интриги и назвал призеров Юбилейный «Кинотавр» раскрыл тайны и интриги и назвал призеров
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозе
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасности
Сотруднице пекарни в супермаркете амурской столицы отрезало руку тестомесом
Благовещенские врачи провели прием в палатке во дворе многоэтажек
Система Orphus