Почувствуйте разницу

— Галина Николаевна, «депрессия» — модное сегодня слово. Кто-то немного загрустил и уже считает себя депрессирующим.  Что на самом деле означает этот термин?

— Депрессия — это психическое состояние, когда человеку требуется клиническое лечение. Это могут быть постоянные слезы, невозможность вывести человека на разговор, апатия, вызванные длительным воздействием каких-то травматических ситуаций, сложных эмоций. Настоящая депрессия требует лечения препаратами, потому что психика не может просто так сама восстановиться и выйти из этого тягостного состояния.

— В общем, переживания из-за того, что ты не можешь себе что-то позволить, нельзя назвать депрессией?

— Это, скорее, фрустрация. Но эти переживания иногда проще назвать депрессией. Всем понятно, что имеется в виду, поэтому если так удобнее, то почему бы и нет.

— И что же делать тогда с этим состоянием?

—  В ситуации, когда наш уровень жизни изменился, нам становится грустно, тревожно, страшно. Это является началом состояния недовольства. Люди думают о том, как завтра жить, сегодня мы еще справимся, а завтра что с этим делать? Появляется страх не только за себя, но и за детей. Не стоит глубоко уходить в мысли о том, как же будет потом, надо помнить: важно, что происходит здесь и сейчас. Тогда есть шанс  нащупать пути выхода из проблемы. Можно попробовать для себя другие типы реагирования на ситуацию. Есть такая фраза: «Если ты чего-то не имел, сделай то, чего ты никогда не делал».

Если мы сталкиваемся с проблемой, пришли в тупик под названием «депрессия», значит, все, что мы делали, привело нас в него. Если продолжать делать то же самое, мы снова упремся в тупик. Если нужно изменить ситуацию, нам придется менять свое поведение.

Соцсети вынуждают проживать чужую жизнь

— Допустим, еще два года назад я могла позволить себе поездку на море за границу всей семьей, а сегодня речи быть не может даже о поездке в Приморье. Как мне поменять поведение?

— Порой думая, как хорошо там, где нас нет, мы не видим того, что есть рядом. Сделай это хорошо здесь. Ведь отдых для человека достигается лишь сменой деятельности, картинки. Например, если человек пошел в отпуск и никуда не уехал, остался дома, — даже это отдых. Есть много людей, которым по роду работы необходимо общаться с большим количеством людей. Такому человеку проще отдохнуть, задернув дома шторы, отключив телефон и погрузившись в книгу. Людям же, которые много работают с бумагами, наоборот, нужно на отдыхе выбраться в общество, они соскучились, им нужно общение. Нащупав свой тип отдыха, можно неплохо провести отпуск.

Не удалось поехать в Приморье — у нас рядом две реки. Надо лишь перебраться на другой берег и остаться там в палатке дня на три. Этого бывает достаточно, чтобы восстановить свои силы. И когда ты понимаешь, что времени у тебя немного, ты берешь много красок, эмоций. В прошлом году у моей семьи  был шикарный опыт: мы сплавились по реке на лодках. Это было необыкновенное приключение, а перед этим отдыхали на море, но вот это маленькое путешествие перекрыло все впечатления о нем.

— Согласна, отдых с книгой может быть хорош, но ведь после него и в социальные сети нечего будет выложить. А вот одноклассник-троечник уже где только не побывал, и фотографий на его страничке много. Как бороться с черным чувством?

— Зависимость от соцсетей действительно пришла в нашу жизнь. Можно найти в себе силы уйти от этого. Некоторые  удаляют все странички и  аккаунты, понимая, что выставление своей жизни напоказ вызывает зависть. Люди, которые это делают, притягивают к себе кучу негатива.

Даже если невозможно устоять и хочется почитать посты знакомых   в «Одноклассниках» или «Фейсбуке»  — посмотрите и порадуйтесь за человека. Скажите себе, что в этом году у вас не получилось куда-то съездить, но получится в следующем.

И потом, многие мечтают о чем-то, но ничего при этом не делают, чтобы добиться цели. Когда мы смотрим на чужую жизнь — будь то соцсети, сериалы или даже твой сосед, в этот момент мы как будто пытаемся проживать чужую жизнь. Но ведь никакого эффекта мы для себя не получаем. Кто-то начинает винить всех вокруг, что у кого-то все есть, а у меня нет. Все вокруг плохие, а я — страдалец. Это позиция жертвы.

— Это очень удобная позиция.

— Да, как только мы начинаем кому-то жаловаться, значит, что мы попали в ситуацию жертвы. Все в этой ситуации бывают, и я тоже. Другой вопрос, сколько ты там пробудешь. В качестве иллюстрации можно представить треугольник жертвы. В нем есть три конкретные роли: жертва (человек, который говорит, что ему плохо), агрессор (тот, кто в этом «виноват») и спасатель (человек, который выслушает, побудет жилеткой). В то время, когда человек говорит «мне плохо», начинается поиск виноватых. Если не выйти из этой роли, то можно прозябать всю жизнь, кого-то обвиняя.

Цены выросли из-за  сложной ситуации  в экономике нашей страны. Я могу на это повлиять? Нет. Если я не могу на это повлиять, это нужно принять.

— И как выйти из этого порочного треугольника?

— Есть алгоритм, он поможет вообще в любой трудной, кризисной ситуации. Каждый человек может этому научиться. Говоря о треугольнике, я всегда привожу в пример лужу. Два человека идут по улице и наступают в нее. Один восклицает: здорово, лето, солнце, весело! Другой ворчит: туфли испорчены, настроение тоже… А ведь лужа ни хорошая, ни плохая. Она просто есть, как к ней отнестись, каждый решает сам. Для кого-то развод — горе горькое на всю жизнь, а для кого-то — это новые возможности. Событие окрашиваем мы, каким оно будет, решаю только я сам. Когда я решаю, какой будет моя лужа, в это время  беру ответственность за свое решение. Если  говорю «моя подруга меня обидела», это звучит иначе — «я решила обидеться».

Задайте себе вопрос: что я чувствую? Душа каждого человека знает ответ на этот вопрос. Мы не можем ничего не чувствовать, так не бывает. Если человек не знает, он просто не привык себя слушать. Когда нам плохо, то все наши чувства со знаком «минус»: тревога, обида, злость, печаль... Следующий шаг — взять на себя ответственность за это чувство. Констатируйте факт:  именно  я решил это чувствовать. Нельзя от чувств убегать: если злишься, то надо себе позволить в этом состоянии побыть. Злитесь! Задайте себе вопрос: сколько времени мне для этого нужно? День, два, неделю... Очень важный момент, который позволяет сделать шаг из этого треугольника — только я решаю, когда перестать. Когда я беру ответственность за то, какой будет моя лужа, я не ищу агрессора, я беру ответственность за свою жизнь. Это такое моральное взросление. А взросление — это свобода: что хочу, то и делаю, но это также и ответственность за свою жизнь, поступки.

Всегда есть выбор: я буду сидеть и грустить, что мне не удалось поехать на море, или я пойду в поход искать новые эмоции, восхищаться росинкой на траве, красивым цветком. Кроме меня самой, эти эмоции мне больше никто не подарит.

Не копите раздражение

— С отдыхом разобраться проще, но что делать с ограничениями себя в тратах? Сама по себе жизнь в постоянном безденежье — стресс. Даже шопингом не расслабишься — денег нет.

— Шопинг как таковой действительно дарит новые эмоции, но не обязательно тратить деньги. Скажу даже по собственному опыту — посмотреть на витрины, ничего не покупая, уже хорошо работает. Походите по магазинам, если вам нужна конкретная вещь, поищите лучшую цену. Да, сейчас это стоит дороже, чем когда-то, но это не значит, что нужно соглашаться на то, что дешевле и ниже качеством. Лучше какое-то время побыть в накоплениях, но потом пойти и получить удовольствие, например, от хорошей пары туфель, чем купить задешево и раздражаться, что это не то, что ты хотел.

— С раздражением тоже можно бороться?

— Надо понять причину раздражительности. Это как с носками, раскиданными по всему дому. Женщина их собирает и выговаривает мужу: «Сколько можно?!» А иногда не выговаривает, но рано или поздно ее прорвет. Надо понять причину, почему супруг это делает. Мужчина может разбрасывать носки, потому что он в родительском доме этому научился, скорее всего, его папа так делал. Если  вы понимаете, что у   мужа есть такая привычка, то принимаете как факт причину, тогда  не терпите и не копите раздражение. Такая женщина   складывает носки в корзину для белья и не раздражается, конфликта нет.

Так и с ценами в магазинах. Почему они поднялись? Потому что в такой сложной ситуации оказалась экономика нашей страны. Я могу на это повлиять? Нет. Если я не могу на это повлиять, это нужно принять. Да, мне придется тратить больше, на чем-то придется экономить. Только я решаю, будет ли меня это раздражать. Только я решаю, какой будет лужа — хорошей или плохой.

Материал впервые был опубликован в «Амурской правде» 25.07.2016 года