Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Амурчанка победила рак, переплыла Амур и выиграла отпуск с Андреем Малаховым

Елена Лиуфа: «Каникулы с Малаховым — подарок судьбы»

Общество

Когда в конце июля благовещенке Елене Лиуфе позвонили из Москвы и сказали, что она отправится отдыхать на море с популярным телеведущим Андреем Малаховым, она ни секунды не сомневалась, что это правда. В отличие от родных, решивших, что это розыгрыш или попытка выманить деньги. Еще в начале лета ее брат Роман, живущий в Чикаго, написал о сестре письмо на конкурс «В отпуск с Андреем Малаховым». В итоге Елена оказалась в числе 10 счастливчиков, которых отобрали из 27 тысяч претендентов и которые уже в сентябре отправятся на Средиземноморье в компании звезды российского телевидения. Чем обаяла организаторов конкурса амурчанка, победившая рак, что чувствуешь, когда переплываешь Амур и почему Елена оказалась «самой трудной участницей отпуска» — она рассказала «Амурке».

  • Фото: Соцсети
  • Фото: Андрей Ильинский

Красный диплом – синий нос

— Некоторые, узнав, что я победила в конкурсе, говорят: «Лена, на халяву поедешь!». А я считаю, что ничего халявного в жизни не бывает. Эта поездка — подарок судьбы, — уверена Елена Лиуфа. — И, зная мою жизнь, еще неизвестно, захотел бы кто-нибудь такую халяву.

Имена победителей ежегодного конкурса «В отпуск с Андреем Малаховым» накануне опубликовали на сайте журнала «Стархит», главным редактором которого является известный телеведущий. Единственной дальневосточницей в списке оказалась благовещенка Елена Лиуфа.  «Елену нам представил ее брат Роман. Эта необыкновенная женщина в поддержку больных раком вместе с командой пловцов переплыла реку Амур в Китай и обратно. По профессии врач, она 20 лет занимается бизнесом и воспитывает двоих сыновей»,  — написано под ее фотографией.

В три скупые строчки уложилась целая жизнь.

— Я из интеллигентской семьи: отец — инженер, мать — библиотекарь. Когда пришла пора выбирать, куда идти учиться, пошла в медакадемию, хотя до этого не мечтала быть врачом. Окончила с красным дипломом, 10 лет проработала врачом. Но в 90-е, когда у нас были мизерные зарплаты, пошла торговать на рынок, — вспоминает Елена. — Три зимы отстояла на морозе — торговала рыбой. Помню, мама переживала: «Окончила с красным дипломом, а стоишь с синим носом». Поначалу очень стеснялась перед коллегами и пациентами: не продавала, а дарила рыбу. Пока один из них не сказал: «Лена, ты так быстро прогоришь!».

Елена Лиуфа отработала на рынке 17 лет, вырастила двоих сыновей, старшему сейчас уже 30, младшему — 22.  

«Сразу видно тех, кто хочет выздороветь»

Диагноз «рак», лишающий многих мужества еще до начала лечения, Елене поставили в 2007 году. Спасло то, что опухоль в груди обнаружили вовремя — на ранней стадии. Сразу же сделали операцию, которая прошла успешно. 

 — Когда узнала, что рак, было очень неприятно, но я верила, что впереди будет что-то светлое. Помню, у нас намечалась встреча выпускников, и перед операцией я сразу спросила, когда снимут швы. Оказалось, через 2 недели — я как раз успевала на встречу, — улыбается героиня. —  Нужно стараться на все смотреть с оптимизмом, это очень помогает. Врачи в больнице так и говорили: тех, кто хочет выздороветь, сразу видно.

Она победила болезнь, но предстояло побороть ее последствия — лимфостаз руки. Для этого нужно было разрабатывать руку, поэтому врачи посоветовали заняться плаванием.

— Я никогда не была фанаткой плавания, спокойно к нему относилась. Но врачи сказали, что оно очень помогает. С тех пор я полюбила плавать и всем советую! Летом это бесплатные оздоровительные процедуры. Люди говорят: вода грязная. Но вы же ее не пьете! Вы в ней купаетесь, — смеется Елена.

Кстати, ее брат Роман — тоже страстный пловец. Правда, он с удовольствием осваивает Великие озера Северной Америки. Елена же начала заниматься плаванием сначала в бассейне, а уже потом в открытой воде. В 2015 году она впервые услышала о заплыве "Дружба" через Амур с участием амурских и китайских пловцов. Узнала — и загорелась.

— Я обычно в озерах плаваю по часу, поэтому подумала, что переплыть Амур мне по силам. В прошлом году плыть было очень легко — течения почти не было, река мелкая, мы одолели Амур всего за 20 минут, — объясняет пловчиха. — Я посвятила заплыв всем, кто борется с раком груди. В этом году я не хотела плыть, решила, что достаточно. Но прочитала письмо брата к Андрею Малахову — он там писал о заплыве — и поняла, что надо соответствовать.

27

тысяч писем пришло в этом году на конкурс «В отпуск с Андреем Малаховым». Елена Лиуфа оказалась в числе 10 счастливчиков-победителей

Нынешняя «Дружба» была тяжелее из-за высокой воды на пограничной реке и сильного течения. «Труднее всего совладать с собой, не думать: сейчас я утону. На заплыве никто не может утонуть — пловцов сопровождают спасатели и медики. Но в какой-то момент появляется усталость. Мы на воде держимся вместе, подбадриваем друг друга. Капитан нашей команды всегда говорит: «Мы плывем не на время и не на скорость, мы плывем ради удовольствия». Помню, плыву и спрашиваю соседа-пловца, проплыли мы середину или нет. А он в ответ: «Давно проплыли!» Хотя до этой середины еще махать и махать»,  — смеется Елена.

Этим летом она покорила еще и Зейское водохранилище, где отдыхала семья. Рассказывает, что добирались по хребтам сопок, но золотые пески и бескрайний простор рукотворного моря того стоили.

«Я поверила, что победила»

В сентябре Елене предстоит еще одно путешествие — на этот раз к Средиземному морю. О нем она узнала чуть больше недели назад, когда ей позвонили организаторы конкурса «В отпуск с Андреем Малаховым».

— Вечером раздается звонок: «Елена, мы звоним вам из журнала «Стархит». Ваш брат написал нам письмо о вас. Мы рассматриваем вашу кандидатуру, ждите ответа». И когда через несколько дней позвонили и сказали, что я выиграла, я так обрадовалась, что едва не завизжала в трубку! — делится эмоциями победительница. — Организаторы сказали, что оплатят все: билеты, пребывание. Муж сказал, что не поверит, пока не увидит билеты, а младший сын спросил, не боюсь ли я давать интервью Первому каналу.

Поездка с Андреем Малаховым — подарок брата Романа, который знает, что Елена — заядлая путешественница. Он же — большой поклонник российского телеведущего. Еще в начале лета Роман написал на конкурс письмо о сестре, правда ошибся адресом и отправил его не организаторам в журнал «Стархит», а на ток-шоу «Пусть говорят». Несмотря на это, Елена вошла в 10-ку победителей. «Ромкино письмо было самое дальнее — из Чикаго. А я, по словам организаторов, стала самой трудной пассажиркой, — улыбается она. — Для поездки нужно оформить шенгенскую визу, а ее у нас делают в Новосибирске или во Владивостоке. Сейчас вопрос с визой решается».

10 «идеальных попутчиков» Малахова, среди которых бортпроводник из Оренбурга, спасший пассажиров, летевших в Доминикану, многодетная молодая мама из Новочеркасска, приемная мама из Когалыма, воспитательница детсада из Санкт-Петербурга, учитель из Кинешмы  отправятся в одну из стран Средиземноморья, где пробудут с 17 по 24 сентября. Кстати, одна из победительниц уже списалась с амурчанкой в «Однокассниках».

— Это прекрасная возможность познакомиться с людьми, с которыми я бы никогда не встретилась в жизни. У меня много вопросов к Андрею Малахову: хочется узнать, как он общается с героями программы, принимает ли их истории близко к сердцу и не устает ли от этого, — делится Елена. — Ожидания самые хорошие. Я дала столько интервью на эту тему, познакомилась с такими хорошими людьми, которые искренне желают мне счастья, так наполнилась этой поездкой, что как будто уже и съездила! 


 

ПИСЬМО АНДРЕЮ МАЛАХОВУ

От кого: Roman Liufa

Кому: «1tv. pustgovorat@gmail. com»

Здравствуйте, Андрей.

Здравствуйте, все в программе «Пусть говорят».

Спасибо вам за вашу передачу. «Пусть говорят» вдохновляет и вселяет оптимизм! Каждый год вы проводите акцию «В отпуск с Андреем Малаховым». Это очень интересный и оригинальный проект! Вы делаете людей счастливыми. Спасибо вам!

В этот раз я решился номинировать свою сестру. Зовут ее Елена Лиуфа, ей 50 лет. Живет она на Дальнем Востоке в городе Благовещенске. В 1990‑х ей пришлось оставить профессию врача и заняться бизнесом, чтобы содержать свою семью. В 2007 году Лена перенесла рак груди. Мы были поражены и вдохновлены тем, с каким достоинством и оптимизмом она пережила эту болезнь. Теперь Лена помогает женщинам, которые попали в подобную ситуацию. В 2015 году она с командой российско-китайских пловцов переплыла реку Амур в Китай и обратно. В своем интервью она посвятила этот заплыв всем женщинам, переживающим рак груди. Пожалуйста, рассмотрите кандидатуру моей сестры для вашего следующего проекта «В отпуск с Андреем Малаховым». Вы не пожалеете!

Лена внесет радость в вашу группу. Викторины, конкурсы и дружеские шаржи — это то, за что ее любят в наших компаниях. Плюс она шикарно выглядит! Ее присутствие на вашем проекте и ее история вдохновят женщин, попавших в трудную ситуацию. Они поймут, что нужно продолжать жить и быть счастливыми! Я очень люблю свою сестру и с вашей помощью хочу сделать ей самый лучший подарок — отправить ее «В отпуск с Андреем Малаховым» и сделать участницей моей любимой передачи!

КТО ЕЩЕ ОТПРАВИТСЯ В ОТПУСК С ШОУМЕНОМ

 Илья Семенов, Оренбург.  Героический бортпроводник оренбургских авиалиний, спасший пассажиров, летевших в Доминикану. За него заявку прислала его будущая теща.

 Валентина Говорова, Череповецкий район. Работник кухни оздоровительного центра «Лесная сказка». За нее голосуют все ее коллеги даже в Вологде.

 Ольга Маленко, Ростовская область. По мнению ее свекрови Татьяны Таран, лучше Ольги человека просто нет. Оля — мама троих детей и никогда не была за границей.

 Алена Качур, Когалым. Прочитав в «СтарХите» о детях-сиротах, Алена усыновила сразу двоих. Дальше Сочи она никуда не ездила. А еще она мама 16-летнего Ильи.

 Наталья Юркова, Санкт-Петербург — воспитатель детского сада. В свои 50 лет Наталья никогда не плавала в море.

 Ирина Качанова, Кинешма — педагог. О ней рассказали ученицы 3-го класса подруги-отличницы Снежана и Вероника: «Мы ее очень любим всем сердцем, и пока о нашей заявке мы не сообщили никому из одноклассников».

 Екатерина Тайсина, Пермский край. Воспитанница детдома Екатерина Яковлевна более 30 лет проработала на конезаводе.

 Оксана Алексеева, Нижний Новгород. За Оксану письмо прислала ее коллега по работе. «Оказавшись одна в чужом городе с двумя детьми, без поддержки, она подняла мужа на ноги, хотя даже врачи не верили в это», — пишет коллега.

 Имя последнего попутчика организаторы держат в секрете. 

4 года проходит конкурс «В отпуск с Андреем Малаховым». Со всей страны шоумену пишут участники, объясняя, почему именно они должны поехать с ним отдыхать. Десятка победителей вместе с телезвездой отправляется в тур, где их ждут приключения. В прошлый раз команда Малахова побывала на Кипре, где одна из участниц обвенчалась со своим суженым.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
16.12.2016, 21:02

Здравствуйте Андрей. Пишет вам семья Дьяченко из 4-х человек. Вызываем вас о помощи. Немного про себя. Всю жизнь работаю на ферме, другой специальности у меня нет. Муж на группе по инвалидности . У нас есть двое детей разнополые, дочь 14 лет и сын 28 лет. Мы смотрели как то передачу выступал там президент В. В. Путин он говорил, что надо возрождать деревни, а теперь издал указ, о переселении из ветхого жилья в город. Так как мы всю жизнь прожили в деревне. Нам в городе просто не выжить, потому что если мы проживем месяц в квартире, то уже надо будет платить коммуналку. А у нас платить нечем потому что , мне 52 года на работу меня уже не устроится, потому что скоро на пенсию. Муж на группе , пенсия маленькая 8 тысяч.

Андрей если можите помогите остаться в деревне. Можно ли сделать исключение пусть возьмут ту квартиру, а нам пусть выделят денег на приобретение дома в деревне стоимость около 2 миллионов рублей. Нам таких денег в жизнь не накопить.

Мы писали письмо Жириновскому, пришел ответ, отказ, он направил нашу просьбу, Куйвышему и он тоже отказал, что нам делать? Просьба Андрей к вам, помочь нам в этой проблеме.

Вот наш адрес: Свердловская область, Режевской р-он, село Арамашка ул.Школьная 11/2. Анжелика Борисовна контактный телефон 8-982-627-40-77 и Анатолий Николаевич контактный телефон 8-912-216-11-53.

— Анжелика (гость)
1
09.08.2016, 12:13

Желаю удачи и очень-очень завидую, почему ни я??????

— ТАНЯ
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Занимаюсь тем, о чем всегда мечтал»: амурчанин Влад Спирин снялся в новом фильме с Павлом Прилучным«Занимаюсь тем, о чем всегда мечтал»: амурчанин Влад Спирин снялся в новом фильме с Павлом Прилучным
Девушка из Циолковского прошла кастинг на телепроект «Новая звезда — 2021»Девушка из Циолковского прошла кастинг на телепроект «Новая звезда — 2021»
Выпускница из Циолковского выступила с легендой рока Валерием Кипеловым
​«Дружили с первого класса»: какой ученицу гипнотизера Мессинга Ольгу Мигунову запомнили амурчане
Амурская ученица Мессинга: известный гипнотизер Ольга Мигунова дала интервью «Амурской правде»
Тындинец участвует в шоу «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия 1»
Амурчанин Артем Желудков станцевал вместе с Мэри Поппинс
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
Амурчанин Артем Желудков снова выступит в шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ
Благовещенец показал Елене Летучей и Ивану Урганту свой холодильник
Амурчанин рассказал на Первом канале историю загадочной смерти своей матери

Фото: СоцсетиФото: СоцсетиФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Вакансии Почты России востребованы среди студентов ПриамурьяНовости партнеров
Василий Орлов назвал недопустимой для амурских кафе работу в пандемию после 23 часовКоронавирус
КАМАЗ сои украл амурчанин у своего работодателяПроисшествия
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублейПроисшествия
Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусыОбщество
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от городаОбщество

Читать все новости

Общество

Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от города
Новый год в пандемию: в Благовещенске катки и горки появятся в новых местах
Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны
Где находится «Шепчущая стена» и что будет, если исчезнут пчелы: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus