Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

В центре амурского поселка застрелили крупного медведя

Происшествия

В центре поселка Архара 22 сентября полицейские застрелили медведя. Крупный хищник забрел в населенный пункт и бродил возле местной школы. Стражи правопорядка пытались отогнать зверя в лес, но животное стало кидаться на людей. По данным управления ГО и ЧС Архаринского района, убитый медведь мог быть не один. На другом конце поселка местные жители видели следы еще нескольких косолапых.

  • Фото: соцсети
  • Фото: facebook.com/Вячеслав Кастрикин
  • Фото: facebook.com/Вячеслав Кастрикин

Тревожный звонок

Хищник появился в центре Архары сегодня утром в 7 часов 20 минут. Медведя увидели местные жители возле школы и сообщили в полицию. Стражи правопорядка, приехавшие на вызов, быстро среагировали и застрелили косолапого, рассказал АП заместитель главы рабочего поселка Архара Виктор Дудник. «Животное было сильно исхудавшим», — добавил Виктор Владимирович. Полицейские отогнали медведя на стадион, на территории которого и застрелили зверя.

— В дежурную часть отделения полиции по Архаринскому району поступило сообщение от жительницы поселка Архара, что на территории школы находится медведь, — передает региональное УМВД. — На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции для выяснения обстоятельств произошедшего. Стражи правопорядка пытались отогнать медведя в лесной массив, но животное стало вести себя агрессивно, кидаться на людей. Тогда участковый уполномоченный применил личное зарегистрированное оружие для защиты граждан от нападения опасного животного.

Район, куда забрел медведь, очень оживленный — там находится школа, несколько многоквартирных домов. В это время жители идут на работу и учебу.

Сейчас сотрудники отдела ГО и ЧС по Архаринскому району проверяют информацию о том, что хищник мог быть не один — накануне на другом конце поселка Архара были замечены следы еще нескольких медведей, сообщили АП в отделе.  

«С управлением ГО и ЧС района мы поддерживаем контакт. Информация о других медведях пока на уровне слухов. Тем не менее в черте поселка будут приняты дополнительные меры безопасности. Что касается лесного массива за пределами Архары, то это уже вопрос к охотоведам. Будут ли они прочесывать территорию, не могу сказать», — добавил Виктор Дудник.

Медведя пытались отправить в лес

По информации замдиректора по научной работе Хинганского заповедника Вячеслава Кастрикина, это был очень старый самец медведя. «Самец был практически без зубов, потому и был такой худой», — уточнил собеседник.

Начальник отдела ГО и ЧС по Архаринскому району Максим Крошка рассказал корреспонденту АП, что, перед тем как застрелить медведя, сотрудники полиции и пожарной части создали для животного коридор для выхода из поселка в лесной массив, однако животное не захотело покидать населенный пункт и начало вести себя агрессивно, совершать выпады.

«Времени у полицейских было мало. По данным с камер видеонаблюдения, хищник зашел в поселок в 7 часов 20 минут. Это время, когда люди идут на работу, а дети в школу. Поскольку район, куда забрел медведь, очень оживленный — там находится не только школа № 1, но и несколько многоквартирных домов, — на мой взгляд, полицейские приняли единственно верное решение», — сказал Максим Крошка.

В поселке Архара живет около девяти тысяч человек. Специалисты отдела ГО и ЧС по Архаринского района в ближайшее время проведут профилактическую работу по повышению бдительности местного населения. Архаринцам раздадут памятки с информацией, как вести себя при встрече с хищником и куда обращаться. 

По данным амурского управления внутренних дел — это второй подтвержденный случай встречи людей с медведями в Приамурье. Первый произошел в начале сентября — медведь напал на 28-летнего жителя Калиновки Ромненского района. Мужчина красил ограждения между селами Новониколаевка и Братолюбовка. После встречи с хищником амурчанин выжил, но получил травмы головы, лица и груди.

Хищники выходят в люди

При этом сообщения к полицейским о том, что местные жители видели косолапого, поступают регулярно. Только за август-сентябрь их наберется около десятка. Одно из последних громких сообщений пришло из Белогорска, где двухметровый медведь весом около 300 килограммов всю ночь бродил по городу. Его до 4:30 утра преследовали два патруля ДПС межрайонного отдела «Белогорский».  Однако от преследователей дикий зверь скрылся. В начале сентября в Свободненском районе произошел другой инцидент. В селе Гащенка, которое находится сразу за выездом на федеральную трассу «Амур», фура сбила медвежонка.  

Специалисты управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области отмечают, что сигналов о встрече с медведями становится все больше. Это связано с тем, что за последний год популяция бурых медведей в области увеличилась почти в полтора раза — с 6,8 до 9,5 тысячи особей. Такое резкое увеличение популяции специалисты связывают с отсутствием мероприятий по регулированию численности этого зверя — федеральным законом ограничены сроки осенней охоты на медведей. Раньше они были до февраля, а сейчас с 1 августа по 30 ноября. Причем особым спросом медведь у охотников не пользуется, квоты на отстрел полностью не выбираются. На весь этот год разрешено отстрелять 547 косолапых.

Хищников с каждым годом становится все больше, при этом ареал их обитания остается прежним, и они начинают выходить к населенным пунктам. Появление вблизи сел медведей также обусловлено уменьшением кормовой базы косолапых в Приамурье — ягодные пади уничтожают лесные пожары и дожди. Не менее важная причина — деятельность самого человека.  Голодные медведи идут кормиться на свалки.

— Кроме этого, сейчас молодые самцы — это годовалые и двухгодовалые особи — ищут участки, не занятые более опытными и крупными особями, — рассказали АП в отделе охраны животного мира и особоохраняемых природных территорий амурского охотуправления. — Эта наиболее активная часть косолапых как раз и может столкнуться с человеком.


Что делать при встрече с медведем:

  • не убегать и не поворачиваться спиной к хищнику (медведь развивает скорость до 60 километров). Для медведя убегающий человек превращается в жертву;
  • если вы с собакой, то лучше ее держать на поводке, напуганная собака сама может привести медведя к вам;
  • если зверь делает попытку приблизиться — кричите, медленно, не поворачиваясь, старайтесь отойти подальше, постепенно увеличивая расстояние;
  • не смотрите пристально в глаза зверю;
  • никогда не приближайтесь к медведю, даже если он ведет себя дружелюбно;
  • если вы увидели медведя первым и имеете возможность его обойти, оставаясь незамеченным, сделайте это;
  • не будите и не пытайтесь напугать спящего медведя. Испуг инициирует нападение. Пытайтесь тихо удалиться.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
22.10.2016, 11:19

по теме. может быть, администрация местная задумается, что в силу местных условий, полиция должна иметь не только поражающие боеприпасы?

— Андрей Смирнов (гость)
1
22.10.2016, 11:17

патрон усыпляющий и боевой стоят примерно одинаково. неужели нельзя медведя усыпить и продать в зоопарк или вывезти в лес? он тоже живой, это очень крупное млекопитающее. может быть людей, которые кидаются на людей, (а их достаточно и у нас)тоже сразу отстреливать и писать про это статьи народу на потеху? стыд и позор. и после этого мы называем себя людьми. какая разница чем стрелять? главное ведь результат, не правда ли?

— Андрей Смирнов (гость)
Комментариев пока не было
49
24 сентября в 14:20

Недавно прочитала пост, как геологи "подкармливали" мишку. Однажды не случилось у мужчины еды при себе, так стал сам едой. Мишку застрелили. а геолога схоронили. Вот так- то. Зверь должен жить в своей среде добывать еду в естественных условиях, а прикармливать - преступление. Причём 2 суток мишка геолога ел.

— Людмила Коровко (Гаврильченко)
48
23 сентября в 18:07

Не ну я в шоке конечно! Какой бедный мишка??? Дети вообще-то наши ходят по улице... Защитников прям столько... слава богу ничего не произошло! Они уже пешком по улицам ходят... это разве нормально? Пока "шишку" какую-нибудь не погрызет, ничего не изменится!!! Я так думаю.

— ♥ℒℴѵℯ Евгения♥ Куницына (Иванова) ℒℴѵℯ♥
47
23 сентября в 16:31

Жалко мишку. Худой,жиру в зиму не нагулял,значит,в спячку не ляжет. Шатуны очень опасны.Наверное,были другие варианты,но легче всего нажать на курок.

— Наталья Коломакина (Ищенко)
46
23 сентября в 14:57

это хищник разорвет и ничего не спасет а покушать давать не надо медведь должен сам пищу добывать а не по муссоркам ходить

— Татьяна Осипова
45
23 сентября в 05:33

Я против неоправданных убийств животных. но в данном случае, думаю, это была оправданная мера. Жизнь детей в любом случае важнее.

— Дина Рогатных
44
23 сентября в 05:32

Действительно, почитаешь тут некоторых диванных теоретиков, аж страшно становится. Про покормить особенно понравилось. Медведь старый и истощённый, значит сам он уже охоться успешно в лесу не может. В спячку он бы не лёг из-за того что мало нагулял жира за лето. Так бы и шатался по окрестностям и искал лёгкой добычи. Как раз таки дети этой лёгкой добычей и могут послужить. Надо быть совсем безголовым, чтоб предлагать его ещё и подкармливать. Медведь - это опасный хищник, а не пушистик из детских сказок. Многие охотники говоря, что менее опасно встретиться с тигром в лесу. чем с медведем. У медведя поведение совершенно не предсказуемо!

— Дина Рогатных
43
23 сентября в 05:26

Это хорошо что ничего не случилось!!!

— Алексеевна Я
42
23 сентября в 05:24

Люди что за коменты о защите!!!в это время дети в школу шли!!!!!

— Алексеевна Я
41
23 сентября в 01:30

Мишка он на картинке мишка и в сказках, а тут он зверь, очень умный, сильный, и не дай бы бог кого сцапал вот бы обсирали власть и сотрудников, мол где были??? Все кто выдумывает вот бы да кабы....съездите в тайгу куда нибудь там посмотрите как ведет себя "мишка" на самом деле, не в клетке в цирке а так на яву....И пришел он не за помощью а за "легкой" едой ввиде нас....не стройте иллюзий...человек куда беззащитней перед ним чем к примеру тот же секач....

— Владимир Медов
40
22 сентября в 23:41

посмотрите,что делается,то и дело медведи нападают на человека,где мужики охотники?Надо тогда деньги давать за обстрел,как раньше за волков давали!

— ~~~Юлия ~~~
39
22 сентября в 23:13

А я читала коменты в амур инфо если не ошибаюсь или в другом СМИ женщина писала очевидцем себя называла что медведь был адекватен и не кидался не на кого а просто идти не хотел не куда

— Анастасия•●ღ♥ с
38
22 сентября в 22:56

Я высказала свое мнение конечно страшно но нужно было попробывать и другие варианты

— Олеся Шаповалова
37
22 сентября в 22:54

Слушайте вы не обижайтесь но я смотрю вы тоже помоему не в одеквате на людей там не кидаетесь а то тоже в полицию позвонить они отстреливают

— Олеся Шаповалова
36
22 сентября в 22:50

Бомжи тоже на людей кидаются и собаки бездомные давайте всех застрелим

— Олеся Шаповалова
35
22 сентября в 22:50

Вы работаете с хищными животными? Вы хорошо знаете их повадки? И да, поддержу комментарий про номер телефона. Оставьте свой в полиции, в следующий раз покормите.

— Дина Рогатных
34
22 сентября в 22:48

Да он бы у вас схватил еду и убежал а то что вы одного убили можно подумать другие не приедут

— Олеся Шаповалова
33
22 сентября в 22:48

Уважаемые, особенно те, кто называет тварью сотрудников, которые застрелили медведя. Вы позвоните в полицию и оставьте свой номер телефона, чтобы в следующий раз, когда медведь зайдет в населенный пункт, вами позвонили и вы нам всем покажете как накормить медведя или усыпите его.

— Татьяна Голубцова (Захарова)
32
22 сентября в 22:48

По сайту побродите селфи выложенны и в СМИ фотки есть где подроски позируют с убитым животным у лыбу давят и куча еще народу с улыбкой и телефоном снимают. Убили если так уважително надо отнестись а не давать зивакам смотреть темболее фоткаться. Меня больше всего возмутили фотки с довольными рожами. А по поводу того что застрелили очень жалко конечно можно было решить проблему с ним по другому. И не могу прям плохо отозваться о том кто застрелил так как рядом не была и не видила его поведение. Но очень жалко мишку

— Анастасия•●ღ♥ с
31
22 сентября в 22:39

И как часто его потом надо было бы кормить? Диких зверей вообще нельзя прикармливать в населённых пунктах. Он же потом туда постоянно возвращаться будет

— Дина Рогатных
30
22 сентября в 22:38

А не подскажите, чем надо было его накормит? Или кем...

— Дина Рогатных
29
22 сентября в 22:31

а покушать ему дать ума не хватило

— Олеся Шаповалова
28
22 сентября в 19:46

(tr)

27
22 сентября в 19:44

Вот действительно твари такие. Вместо того, чтобы человеченкой угостить, взяли и убили. Ну не гостеприимными оказались твари (hu) :'(

— Галина Шаньгина (Бессарабова)
26
22 сентября в 19:36

И вообще моё мнение,имею право,высказываться как я хочу.

25
22 сентября в 19:35

А сейчас совсем по другому.

24
22 сентября в 19:35

Вообще писали что он был такой слабый что чуть ли не падал.

23
22 сентября в 19:35

Есть несколько заметок,читала ту,где не было сказано про это.

22
22 сентября в 19:33

Вы внимательно читали«пытались отогнать зверя в лес,но животное начало кидаться на людей»,а Вы говорите шуганули бы и ушёл.

— Марина Baсильевна
21
22 сентября в 19:20

Я назвала тварями не людей которые здесь высказывают своё мнение,а тех кто это сделал с медведем,я с вами и не собиралась общаться.

20
22 сентября в 19:19

Любители природы такие любители... До тех пор, пока их детей медведь не шуганёт.

— Дина Рогатных
19
22 сентября в 19:18

Да никому тут от вас ничего не надо. Вы ж сюда просто зашли всех тварями назвать. Всё разговор окончен :)

— Дина Рогатных
18
22 сентября в 19:16

Вам от меня чего надо.Я высказала своё мнение,в дискуссии вступать не собираюсь.

17
22 сентября в 19:15

На другом фото.

16
22 сентября в 19:15

Твари на основе чего? На фото одни ноги, так где там улыбки?

— Дина Рогатных
15
22 сентября в 19:13

Видела не видела ни вам судить,жила в тайге знаю.Сами работайте,я сказала что твари.

14
22 сентября в 19:10

Я так понимаю, что из медведей в жизни вы видели только Винни Пуха и то по телевизору. Не хотите шугателем медведей поработать? Их сейчас часто по окрестностям встречают. без работы точно сидеть не будите.

— Дина Рогатных
13
22 сентября в 19:07

Ой надо было, было бы,дабы да кабы.Если он такой старый был как тут писали кого бы он задрал,шугнули он бы и ушёл обратно.

12
22 сентября в 19:06

Не вижу там на фото ни одной улыбающейся женщины...

— Дина Рогатных
11
22 сентября в 19:05

А надо было чтоб он задрал кого-нибудь из детей, которые в это время в школу шли?

— Дина Рогатных
10
22 сентября в 18:58

Безжалостные бездушные твари.Даже жещины стоят улыбаются и все на телефон снимают.Куда мир катится.

9
22 сентября в 18:19

Ну зачем сразу наповал. Надо по морде кулаком а после берёзовой палкой отлупить .

— Петр Тайлаков
8
22 сентября в 18:09

Жалко животину, спору нет.:'(

— Анастасия Зайцева
7
22 сентября в 18:06

Вобще то может и правильно, со стороны легко советы давать Действовали по ситуации.Ещё бы в лесу обьявление повесить, кто к людям выйдет - пристрелят. Пусть медведи боятся.

— ПАВЕЛ РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
6
22 сентября в 18:04

Животное старое, жир не нагулял, все равно бы вышел к людям. И могло бы все закончится по другому. Тем более проявил агрессию и убегать не собирался.

— Анастасия Зайцева
5
22 сентября в 18:00

так можно было усыпить,

— ПАВЕЛ РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
4
22 сентября в 17:58

А когда бы он сожрал кого нибудь, кому бы капля жалости предназначалась?!

— Анастасия Зайцева
3
22 сентября в 17:56

Интересно у застрелившего хоть капля жалости или сожаления шевельнулась?, можно было и не убивать зверя, как то по другому нейтрализовать.

— ПАВЕЛ РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
2
22 сентября в 16:51

Что вы это же так дорого, лучше пулю всадить и пофоткаться . Фу

— Анастасия•●ღ♥ с
1
22 сентября в 14:50

Бедный мишка-косолапый!!!Надо было его усыпить ,а потом в лес увезти

— Виктория Петренко

Материалы по теме

В Зею забрел медведь: в городе работает группа охотоведов из амурской столицыВ Зею забрел медведь: в городе работает группа охотоведов из амурской столицы
Обитающего у тындинской дороги медвежонка могут расстрелятьОбитающего у тындинской дороги медвежонка могут расстрелять
Покалеченная медведем благовещенка выписалась из больницы и дает показания следователям
Канадского медведя приняли за амурского: хищник взобрался на опору ЛЭП за птенцами
«Давай, родной!»: на Зейском водохранилище рыбаки помогли плывущему медведю (видео)
Жители амурских Юкталей в Родительский день встретили на кладбище бурого медведя (видео)
Медведи начали выходить из спячки в самом северном заповеднике Приамурья
Февральская оттепель разбудила медведей и барсуков в Благовещенске на три недели раньше срока
Гастролирующий в Тынде цирк выгуливал на улице медвежонка
Два медведя в Норском заповеднике полакомились фотоловушкой
Обморок спас жителя Свободненского района от медведя

Фото: соцсетиФото: соцсетиФото: facebook.com/Вячеслав КастрикинФото: facebook.com/Вячеслав КастрикинФото: facebook.com/Вячеслав КастрикинФото: facebook.com/Вячеслав Кастрикин
В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Пожар оставил без крова и вещей семью с малолетними детьми во Владимировке Пожар оставил без крова и вещей семью с малолетними детьми во Владимировке
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублей
Полицейский в Благовещенске сбил женщину и скрылся
Десять лесных пожаров за сутки потушили в Амурской области
Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской области
Система Orphus