Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Пойманной в Благовещенске молодой рыси ищут опекуна

Дикая кошка останется жить в благовещенском зоопарке

Общество

Пойманная в субботу, 19 ноября, амурскими спасателями рысь получила постоянную прописку. Домом животного станет зоопарк при Амурском областном институте развития образования. Дикой кошке уже выделили отдельную клетку с будкой и сеном, в ближайший месяц она будет получать усиленное питание и витамины.

Пойманной в Благовещенске молодой рыси ищут опекуна / Пойманная в субботу, 19 ноября, амурскими спасателями рысь получила постоянную прописку. Домом животного станет зоопарк при Амурском областном институте развития образования. Дикой кошке уже выделили отдельную клетку с будкой и сеном, в ближайший месяц она будет получать усиленное питание и витамины.

Рысь спасатели поймали в одном из частных домов города и доставили ее в бывший эколого-биологический центр, сейчас ставший зоопарком при институте образования. Из железной бочки дикую кошку пересадили в небольшую переноску, которую привезли волонтеры общества защиты животных «Шанс». Все выходные рысь провела в тепле, ее кормили рыбным и мясным бульоном, угощали витаминами и курятиной.

— Это еще рысенок 4—5 месяцев от роду, по размеру как взрослая такса. Сильно истощенный, перепуганный и агрессивный из-за стресса,— поделилась с АП заведующая  зоопарком при институте развития образования Галина Казимирова. — Много еды давать сразу нельзя, поэтому кормим по 50—100 граммов сырым и вареным мясом каждые два часа. По внешнему виду можно определить, что до нормального веса рысенку не хватает 2—3 килограмма.  Курицу ей давали через решетку пинцетом — она брала куски лапой.

В выходные дни рысенка посетил ветеринар, который визуально осмотрел животное. У котенка нет никаких повреждений или кровоподтеков, а вот шерсть оставляет желать лучшего — из-за долго голодания она тусклая и всклокочена.

Имя новичку пока не придумали. Однако помогавшие в поимке волонтеры попросили назвать рысенка Шансом, если выяснится, что это мальчик.

По словам сотрудников института, дикий котенок в руки не дается, кидается на клетку и шипит, поэтому определить, кто это — мальчик или девочка, пока не представляется возможным. Однако его нелюдимость говорит об ошибочности версии, что это чей-то домашний питомец. А на видео, снятом несколько дней назад благовещенцами в городском парке и в районе улицы Мухина, скорее всего, другая рысь — она крупнее пойманной. 

Галина Викторовна выдвинула основную версию, как замкнутое животное, живущее в глухой тайге далеко от людных мест, попало в город. Скорее всего, мать детеныша  погибла, а голод выгнал малыша к людям. Эту версию подтверждает и поведение животного: во дворе частного дома дикий котенок ел из собачьей миски, пренебрегая всеми опасностями. Кстати, из-за отсутствия кормовой базы в регионе бродят и медведи, хотя по законам природы они уже должны как минимум месяц назад впасть в спячку.   

В настоящее время детеныша рыси перевели на трехразовое питание, в ближайшие пару месяцев он будет получать еще витамины и препараты для поддержания иммунитета. Поэтому для рысенка ищут опекуна, который смог бы содержать животного. По предварительным подсчетам, это примерно 4—5 тысяч рублей в месяц.

К слову, в местном зоопарке уже живут две рыси: восьмилетняя Гера и шестилетний Маркиз. Галина Викторовна призналась: им  хотелось бы, чтобы найденный рысенок оказался девочкой, тогда она смогла бы создать пару с Маркизом. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медалиОбщество
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на домуОбщество
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходныхОбщество
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть

Читать все новости

Общество

Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных
«Вы ходите на рынок?»: жители Благовещенска рассказали, что покупают у китайцев
Система Orphus