Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

В АмГУ число студентов с ограниченными возможностями здоровья за три года выросло вдвое

Общество

Вузов, где есть условия для обучения детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, в России не так много. Во всей стране на подготовительных отделениях для таких слушателей готовят около полусотни высших учебных заведений, три из которых — на Дальнем Востоке. Один из вузов, ориентированных на людей с ограниченными возможностями,  — Амурский государственный университет. За последние три года количество студентов с инвалидностью здесь выросло почти вдвое. Абитуриенты, поступающие в АмГУ по особой квоте, порой демонстрируют высокий уровень базовых знаний. Они постигают азы будущей профессии в общих группах с другими студентами, а после успешно трудоустраиваются, причем не только в Приамурье, но и за пределами региона.

В АмГУ  число студентов с ограниченными возможностями здоровья за три года выросло вдвое / Вузов, где есть условия для обучения детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, в России не так много. Во всей стране на подготовительных отделениях для таких слушателей готовят около полусотни высших учебных заведений, три из которых — на Дальнем Востоке. Один из вузов, ориентированных на людей с ограниченными возможностями,  — Амурский государственный университет. За последние три года количество студентов с инвалидностью здесь выросло почти вдвое. Абитуриенты, поступающие в АмГУ по особой квоте, порой демонстрируют высокий уровень базовых знаний. Они постигают азы будущей профессии в общих группах с другими студентами, а после успешно трудоустраиваются, причем не только в Приамурье, но и за пределами региона.

Особая квота

— Отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья за последние годы сильно изменилось. Еще пять лет назад молодые люди с инвалидностью связывали свой жизненный путь с получением высшего образования очень редко, несмотря на то что такое право им всегда было предоставлено, — делится наблюдением Елена Бурдуковская, зампроректора по учебной работе АмГУ. — В последние годы ситуация изменилась. Если в 2014 году у нас обучалось 14 студентов с инвалидностью, в 2015-м — 24, то на сегодняшний день таких студентов — 30 человек.

 У людей с ограниченными возможностями здоровья при поступлении в вуз есть право воспользоваться особой квотой. Каждый университет для сирот и абитуриентов с инвалидностью выделяет не менее 10 процентов бюджетных мест по каждому направлению подготовки.  При поступлении в АмГУ абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья выбирают специальности, которые традиционно являются востребованными среди поступающих: торговое дело, менеджмент, экономика, лингвистика, информационные системы и технологии, прикладная математика и бизнес-информатика.

— К получению высшего образования абитуриенты с инвалидностью относятся очень серьезно и даже прагматично. Действующая процедура приема позволяет им с большей вероятностью поступить на бюджетные места. Если они видят, что на квотированное место одной специальности подано много заявлений, то отдают документы на специальность, где больше шансов быть зачисленным, — продолжает Елена Анатольевна. — Впрочем, есть ребята, которые непременно хотят получить ту профессию, о которой мечтали.

30

студентов с инвалидностью обучается в АмГУ в настоящее время

При поступлении в АмГУ у абитуриентов с инвалидностью есть право воспользоваться результатами ЕГЭ или сдавать вступительные испытания в вузе. Для тех, кто выбрал  второй вариант, создаются специальные условия. У абитуриентов есть возможность использовать технические средства, имеющиеся у вуза, воспользоваться помощью ассистента, а также более  продолжительным сроком вступительных испытаний.

— Если говорить об уровне знаний абитуриентов с инвалидностью, то базовая подготовка у них очень разная, как и у остальных молодых людей, поступающих в наш  университет. В этом году, например, по квоте поступила девушка с инвалидностью, набравшая более 200 баллов. Немало абитуриентов, имеющих право воспользоваться льготными условиями при поступлении, которые вполне могли бы быть зачислены к нам на общих основаниях, — отмечает Елена Анатольевна.

Вуз без границ

 В АмГУ разработана комплексная система сопровождения студентов-инвалидов, начиная с момента подачи ими документов в приемную комиссию. В университете работают кураторы, которые помогают  особой категории учащихся быстрее адаптироваться к студенческой среде, уделяют внимание совместной деятельности студентов с инвалидностью с другими учащимися в группе.

— Мы проводили внутривузовское исследование, которое показало, что наши студенты толерантно относятся к ребятам с ограниченными возможностями. Причем студенты гуманитарных специальностей даже более толерантны. Возможно, свою роль здесь играет специфика их будущей профессии. При необходимости к ребятам, имеющим инвалидность, прикрепляют студентов из волонтерского движения для помощи в освоении учебного материала, — говорит Елена Анатольевна. — В последнее время к нам стало поступать все больше обращений за консультациями от абитуриентов с инвалидностью и их родителей. Люди спрашивают обо всем, включая условия поступления, учебный план, изучаемые дисциплины. Неважных вопросов здесь быть не может, ведь профессиональное образование — это важный фактор успешности в жизни. 

Большая часть студентов с ограниченными возможностями здоровья, которые сейчас обучаются в АмГУ, — это инвалиды II и III группы, имеющие нарушения в опорно-двигательном аппарате. Обучение для них возможно как в общих группах, так и по индивидуальным программам. Срок по индивидуальному учебному плану может быть при необходимости увеличен на год.

В 2015 году в АмГУ был создан студенческий Центр развития инклюзивного образования «Вуз без границ». Его работа связана с организацией и развитием процесса инклюзивного образования для студентов-инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья  и особыми образовательными потребностями в университете.

— Мы сотрудничаем с такими ведущими образовательными учреждениями, как Московский государственный психолого-педагогический университет, Московский государственный университет имени Баумана, где накоплен богатейший опыт работы со студентами инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, —комментирует директор «Студенческого Центра инклюзивного образования «Вуз без границ» АмГУ»  Лилит Гостева. — Наши преподаватели направляются в эти учебные заведения на курсы повышения квалификации, участвуют в вебинарах, учебно-методических конференциях и семинарах на тему инклюзивного образования.

В главном корпусе  планируется установить пандусы, тактильные указатели, оборудовать здание механическими подъемниками.

В Центре содействия трудоустройству выпускников и студентов, созданном на базе АмГУ, выпускники из числа людей с инвалидностью — на особом контроле.

— Наша главная цель — чтобы все ребята трудоустроились, были конкурентоспособными и востребованными на рынке труда, —  подчеркивает Елена Анатольевна. — Мы уже можем гордиться нашими выпускниками. Например, одна из наших студенток, имеющая инвалидность, успешно окончила вуз, получила ученую степень  и сейчас работает в Санкт-Петербурге. Есть студенты, которые планируют получить в АмГУ второе высшее образование.  Мы и впредь будем поддерживать особую категорию участников образовательного процесса на всех этапах обучения.

Тифлопедагог и пандусы в помощь

За последние годы в АмГУ была проведена большая работа по обеспечению доступности образовательной среды и образовательных услуг для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. На занятиях в группах для них возможно применение звукоусиливающей аппаратуры, мультимедийных и других средств. При необходимости для обучающихся с нарушением слуха может быть приглашен сурдопедагог и тифлопедагог для студентов с нарушением зрения. В главном корпусе  в следующем году планируется установить пандусы, тактильные указатели, в перспективе оборудовать здание механическими подъемниками, закупить складные кресла-коляски. В будущем в АмГУ надеются создать такие условия, при которых ограниченные возможности здоровья студента перестали бы быть препятствием к получению высшего образования.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Профессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологовПрофессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологов
Уроки и оценки в онлайн-режиме: в лицее АмГУ лекции и семинары проводят дистанционноУроки и оценки в онлайн-режиме: в лицее АмГУ лекции и семинары проводят дистанционно
Современная студия записи лекций и вебинаров открылась в АмГУ
Триста школьников получают в ЦОПП первую профессию
Студентку АмГУ наградили медалью МЧС за спасение утопающего в Благовещенске
Студенты АмГУ создали спутник и разработали устройство для сбора космического мусора
Начальные классы смогут учиться в Амурском доме научной коллаборации
Андрей Плутенко: «В АмГУ можно будет учиться всю жизнь, начиная с первого класса»
Выбирать больше предметов для ЕГЭ советуют абитуриентам
В 50 всё только начинается: первые студенты-предпенсионеры успешно сдали экзамены в АмГУ
Дом научной коллаборации открылся в Благовещенске

Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспортКоронавирус
Китай поставит в Россию 80 миллионов масок и миллион спецкостюмовКоронавирус
Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы

Читать все новости

Общество

Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурор Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурор
Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Система Orphus