Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

Мошенники предлагают амурчанам устроиться в «Транснефть»

Общество

Кадровики компании «Транснефть-Дальний Восток» выявили поддельные объявления о приеме на работу от имени организации. В них неизвестные предлагают устроиться в несуществующий офис предприятия в Благовещенске. По данным компании, через подобные публикации мошенники вымогают у соискателей деньги якобы на транспортные расходы.

Мошенники предлагают амурчанам устроиться в «Транснефть» / Кадровики компании «Транснефть-Дальний Восток» выявили поддельные объявления о приеме на работу от имени организации. В них неизвестные предлагают устроиться в несуществующий офис предприятия в Благовещенске. По данным компании, через подобные публикации мошенники вымогают у соискателей деньги якобы на транспортные расходы.

Обнаружить поддельные объявления о приеме на работу помогли сознательные граждане. В кадровую службу компании «Транснефть – Дальний Восток» посыпались звонки с просьбой уточнить, действительно ли нужно платить деньги, чтобы устроиться на работу. Об этом АП сообщила начальник службы общественных коммуникаций предприятия Наталья Мусатова.

По ее словам, псевдообъявления опубликованы на сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях. В них ведется прием на работу на производственную площадку «Транснефти» в Благовещенске.

— У нашего предприятия нет производственной площадки в Благовещенске. Мы работаем в Сковородине, Белогорске и Екатеринославке. Более того, подбор персонала во всех подразделениях предприятия ведется исключительно официальным путем. Соответствующие вакансии размещаются на официальном сайте. При публикации информации о наборе персонала в СМИ объявления подписываются официально, указывается номер стационарного телефона, никаких финансовых требований по поводу оплаты проезда или оказания каких-либо иных услуг в сфере трудоустройства не предъявляется, — отметила Наталья Мусатова.

Какие суммы требовали от соискателей мошенники и сколько людей пострадали, «клюнув» на липовые объявления от имени «Транснефть-Дальний Восток», на предприятии не уточняют. Специалисты совместно с правоохранительными органами пытаются пресечь деятельность мошенников.

Похожая история с трудоустройством безработных была и на главной стройке страны — космодроме Восточный. Аферисты пытались заработать на объекте еще до начала его строительства. Правда, чтобы получить место с космической зарплатой в 80 тысяч рублей, надо было заплатить комиссионные в 2,5 тысячи.

Помимо крупных компаний, таких как «Транснефть», «Газпром», которые реализуют масштабные инвестиционные проекты в Приамурье, ширмой для обмана становятся и органы власти. В начале 2015 года в Белогорске действовал мошенник, который предлагал работу водителя в администрации города. Взамен он просил купить бутылку шампанского, коробку конфет и перевести на счет денежную сумму. Позже аналогичные объявления появились и в Благовещенске.

Вид мошенничества, в котором «кидалы» ловят на удочку тех, кто ищет работу, существовал давно. Однако с развитием в Приамурье интернета и появлением сайтов для публикации бесплатных объявлений, он получил большую популярность у преступников. В рейтинге популярных схем обмана граждан, составленном амурскими полицейскими, этот вид мошенничества занимает лидирующую позицию.  Правоохранители регулярно выпускают памятки и разъяснения, как не попасться на удочку злоумышленников в типовых ситуациях.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенский бизнесмен через фиктивные документы получил гранты на 800 тысяч рублейБлаговещенский бизнесмен через фиктивные документы получил гранты на 800 тысяч рублей
В десяти школах Приамурья обновили кабинеты точных наукВ десяти школах Приамурья обновили кабинеты точных наук
Почти 300 тысяч рублей перевел бизнесмен мошенникам на дома для амурских подтопленцев
Мошенники вымогают деньги для помощи подтопленцам от имени амурского губернатора
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублей
В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке труда
Безработица в Свободном упала до рекордно низких показателей
«Транснефть» отремонтирует кабинеты в десяти амурских школах
В Приамурье новая нефтеперекачивающая станция готова к приему черного золота
Дело обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы амурского Росприроднадзора направили в суд
Главу строительной компании «НЭП» приговорили к пяти годам лишения свободы

Гороскоп на 17 сентября: Рыбы получат ценный совет, а Водолеи раскроют свои жаркие объятьяСоветы
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусораОбщество
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесЭкономика
Детский технопарк «Кванториум» заработал в СвободномОбщество
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в ПриамурьеОбщество
Артисты «Амурской осени» снимают в Благовещенске криминальную драмуАмурская осень

Читать все новости

Общество

Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусора Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусора
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 17 сентября
Детский технопарк «Кванториум» заработал в Свободном
Ребенок на «Радаре»: «Амурская правда» протестировала услуги от «МегаФона»
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в Приамурье
Система Orphus