Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

Мошенники предлагают амурчанам устроиться в «Транснефть»

Общество

Кадровики компании «Транснефть-Дальний Восток» выявили поддельные объявления о приеме на работу от имени организации. В них неизвестные предлагают устроиться в несуществующий офис предприятия в Благовещенске. По данным компании, через подобные публикации мошенники вымогают у соискателей деньги якобы на транспортные расходы.

Мошенники предлагают амурчанам устроиться в «Транснефть» / Кадровики компании «Транснефть-Дальний Восток» выявили поддельные объявления о приеме на работу от имени организации. В них неизвестные предлагают устроиться в несуществующий офис предприятия в Благовещенске. По данным компании, через подобные публикации мошенники вымогают у соискателей деньги якобы на транспортные расходы.

Обнаружить поддельные объявления о приеме на работу помогли сознательные граждане. В кадровую службу компании «Транснефть – Дальний Восток» посыпались звонки с просьбой уточнить, действительно ли нужно платить деньги, чтобы устроиться на работу. Об этом АП сообщила начальник службы общественных коммуникаций предприятия Наталья Мусатова.

По ее словам, псевдообъявления опубликованы на сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях. В них ведется прием на работу на производственную площадку «Транснефти» в Благовещенске.

— У нашего предприятия нет производственной площадки в Благовещенске. Мы работаем в Сковородине, Белогорске и Екатеринославке. Более того, подбор персонала во всех подразделениях предприятия ведется исключительно официальным путем. Соответствующие вакансии размещаются на официальном сайте. При публикации информации о наборе персонала в СМИ объявления подписываются официально, указывается номер стационарного телефона, никаких финансовых требований по поводу оплаты проезда или оказания каких-либо иных услуг в сфере трудоустройства не предъявляется, — отметила Наталья Мусатова.

Какие суммы требовали от соискателей мошенники и сколько людей пострадали, «клюнув» на липовые объявления от имени «Транснефть-Дальний Восток», на предприятии не уточняют. Специалисты совместно с правоохранительными органами пытаются пресечь деятельность мошенников.

Похожая история с трудоустройством безработных была и на главной стройке страны — космодроме Восточный. Аферисты пытались заработать на объекте еще до начала его строительства. Правда, чтобы получить место с космической зарплатой в 80 тысяч рублей, надо было заплатить комиссионные в 2,5 тысячи.

Помимо крупных компаний, таких как «Транснефть», «Газпром», которые реализуют масштабные инвестиционные проекты в Приамурье, ширмой для обмана становятся и органы власти. В начале 2015 года в Белогорске действовал мошенник, который предлагал работу водителя в администрации города. Взамен он просил купить бутылку шампанского, коробку конфет и перевести на счет денежную сумму. Позже аналогичные объявления появились и в Благовещенске.

Вид мошенничества, в котором «кидалы» ловят на удочку тех, кто ищет работу, существовал давно. Однако с развитием в Приамурье интернета и появлением сайтов для публикации бесплатных объявлений, он получил большую популярность у преступников. В рейтинге популярных схем обмана граждан, составленном амурскими полицейскими, этот вид мошенничества занимает лидирующую позицию.  Правоохранители регулярно выпускают памятки и разъяснения, как не попасться на удочку злоумышленников в типовых ситуациях.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лже-покупательница выманила 30 тысяч рублей у жительницы СвободногоЛже-покупательница выманила 30 тысяч рублей у жительницы Свободного
В Приамурье мошенники от имени аппарата губернатора просят деньги на банкетВ Приамурье мошенники от имени аппарата губернатора просят деньги на банкет
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничество
ВСТО запустили на полную: в Амурской области ввели в работу две новые нефтеперекачивающие станции
Почти миллион рублей потерял благовещенец из-за брокеров
Лжесотрудники банка обманули пожилого амурчанина на 85 тысяч рублей
Никогда не говори «да»: эксперты рассказали, как отвечать незнакомцам по телефону
От фейковых ДТП до лжеквитанции: мошенники придумывают новые способы обмана амурчан
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничестве
Лжесотрудники Роспотребнадзора пугают амурчан проверками
Сотрудница амурского УФССП похитила 6,5 миллиона рублей на открытие салона красоты

В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппаОбщество
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластерыЭкономика
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в ХабаровскеОбщество
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилеюОбщество
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублейВласть
Среди амурчан набирают популярность восхождения на Каменные воротаЭкономика

Читать все новости

Система Orphus