Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Мошенники предлагают амурчанам устроиться в «Транснефть»

Общество

Кадровики компании «Транснефть-Дальний Восток» выявили поддельные объявления о приеме на работу от имени организации. В них неизвестные предлагают устроиться в несуществующий офис предприятия в Благовещенске. По данным компании, через подобные публикации мошенники вымогают у соискателей деньги якобы на транспортные расходы.

Мошенники предлагают амурчанам устроиться в «Транснефть» / Кадровики компании «Транснефть-Дальний Восток» выявили поддельные объявления о приеме на работу от имени организации. В них неизвестные предлагают устроиться в несуществующий офис предприятия в Благовещенске. По данным компании, через подобные публикации мошенники вымогают у соискателей деньги якобы на транспортные расходы.

Обнаружить поддельные объявления о приеме на работу помогли сознательные граждане. В кадровую службу компании «Транснефть – Дальний Восток» посыпались звонки с просьбой уточнить, действительно ли нужно платить деньги, чтобы устроиться на работу. Об этом АП сообщила начальник службы общественных коммуникаций предприятия Наталья Мусатова.

По ее словам, псевдообъявления опубликованы на сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях. В них ведется прием на работу на производственную площадку «Транснефти» в Благовещенске.

— У нашего предприятия нет производственной площадки в Благовещенске. Мы работаем в Сковородине, Белогорске и Екатеринославке. Более того, подбор персонала во всех подразделениях предприятия ведется исключительно официальным путем. Соответствующие вакансии размещаются на официальном сайте. При публикации информации о наборе персонала в СМИ объявления подписываются официально, указывается номер стационарного телефона, никаких финансовых требований по поводу оплаты проезда или оказания каких-либо иных услуг в сфере трудоустройства не предъявляется, — отметила Наталья Мусатова.

Какие суммы требовали от соискателей мошенники и сколько людей пострадали, «клюнув» на липовые объявления от имени «Транснефть-Дальний Восток», на предприятии не уточняют. Специалисты совместно с правоохранительными органами пытаются пресечь деятельность мошенников.

Похожая история с трудоустройством безработных была и на главной стройке страны — космодроме Восточный. Аферисты пытались заработать на объекте еще до начала его строительства. Правда, чтобы получить место с космической зарплатой в 80 тысяч рублей, надо было заплатить комиссионные в 2,5 тысячи.

Помимо крупных компаний, таких как «Транснефть», «Газпром», которые реализуют масштабные инвестиционные проекты в Приамурье, ширмой для обмана становятся и органы власти. В начале 2015 года в Белогорске действовал мошенник, который предлагал работу водителя в администрации города. Взамен он просил купить бутылку шампанского, коробку конфет и перевести на счет денежную сумму. Позже аналогичные объявления появились и в Благовещенске.

Вид мошенничества, в котором «кидалы» ловят на удочку тех, кто ищет работу, существовал давно. Однако с развитием в Приамурье интернета и появлением сайтов для публикации бесплатных объявлений, он получил большую популярность у преступников. В рейтинге популярных схем обмана граждан, составленном амурскими полицейскими, этот вид мошенничества занимает лидирующую позицию.  Правоохранители регулярно выпускают памятки и разъяснения, как не попасться на удочку злоумышленников в типовых ситуациях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше 800 тысяч присвоила со счетов клиентов сотрудница банка в БлаговещенскеБольше 800 тысяч присвоила со счетов клиентов сотрудница банка в Благовещенске
За хищение 300 тысяч рублей сотруднице благовещенского ГСТК грозит шесть лет тюрьмыЗа хищение 300 тысяч рублей сотруднице благовещенского ГСТК грозит шесть лет тюрьмы
День знаний под новой крышей: в школах Приамурья провели масштабные ремонты
Девять миллионов «подарила» мошенникам жительница Благовещенска
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Василий Орлов: «Нужна образовательная база, которая будет отвечать потребностям работодателей»
Более 750 амурчан устроились на общественные работы в «коронакризис»
Амурского фермера обвиняют в незаконном получении субсидии из бюджета области
Цирку на воде в Белогорске помогают городские активисты
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Остановить отток молодежи: Василий Орлов предложил поддержать дальневосточные вузы

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Ночью на юг Приамурья придут заморозки
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппа
«Театр — это мы»: Анна Большова и Игорь Гордин представили в Благовещенске историю любви актеров
Система Orphus