Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2019,
суббота

Известный благовещенский шеф-повар начал серию мастер-классов для детей-инвалидов

Особым детям особый подход не требуется

Общество

— Уважаемые родители! Меня беспокоит вопрос использования ножей. Может, мне лучше самому все предварительно нарезать? Известному благовещенскому шеф-повару Валерию Луценко проводить мастер-классы не впервой. Гуру ресторанного питания, международный судья, по версии Всемирного конкурса World skills, его меню хорошо известно звездным гостям «Амурской осени». Однако в этот раз маэстро заметно волнуется. Его сегодняшняя аудитория — дети с ограниченными возможностями, и вопрос безопасности очень важный. Тут же первое личное открытие повара — особым детям особый подход не требуется. В Благовещенске стартовал большой мастер-класс для детей-инвалидов по приготовлению пищи.

  • Первым кулинарным шедевром детей стала пицца. 

Кухонное равноправие

Тесто на дрожжах, колбаски, сыр, овощи — для обычного человека приготовление пиццы особых трудностей не составляет. Для детей необычных достичь равноправия на обычной кухне гораздо сложнее. Тем не менее родители особых ребятишек ставить крест на подобных перспективах не торопятся. Более того, считают, что именно здесь их детям самое место. Впрочем, многие ученики давно чувствуют себя на кухне как в своей тарелке. 

Одиннадцатилетняя Руслана Хлевнюк пришла на мастер-класс вместе с мамой. В силу физических особенностей девушке трудно передвигаться самостоятельно. Однако за разделочным столиком она чувствует себя вполне уверенно. 

— Дома салаты режем, пироги печем, пиццу тоже готовили, — рассказывает Руслана. 

3982

ребенка-инвалида проживают в Амурской области

— К сожалению, наши дети не могут заниматься активными видами спорта, им не под силу целый ряд других увлечений. Но в данном случае они могут вполне успешно себя проявить, и мы, конечно, их полностью поддерживаем, — делится Елена, мама Русланы. — Сейчас у дочери такой возраст, когда пора готовиться к самостоятельности. Несмотря на диагнозы, ей жить в мире обычных людей, а значит, элементарные вещи из бытового обихода не должны Руслану пугать. Во всяком случае, она не должна быть беспомощной на кухне, да и в других сферах жизни тоже. Мы в принципе стараемся не ограждать ее от трудностей, учимся в коррекционном классе обычной школы, среди обычных детей. Скажу честно, плохих людей, способных обидеть, мы не встречали. Настрой у нас боевой, дочка намерена пройти все мастер-классы до конца — это ее личное желание. 

Мастер-классы от шеф-повара получили название «Кулинарная терапия». По замыслу организаторов, эффект будет по-настоящему целительным. Помимо развития мелкой моторики, большое значение имеет эмоциональная составляющая. В вопросах приготовления хлеба насущного сам процесс повышает настроение. Опять же принцип коллективизма благотворно сказывается на аппетите. 

Маленькие люди с большим желанием

Весь курс рассчитан на 12 уроков, в ходе которых особенные дети получат целый багаж готовых рецептов. Начать решили с простого —  пиццы. Дальше пойдут супы, вторые блюда, салаты, десерты, выпечка. 

Валерий Луценко: «Чувство страха было недолгим». Фото: Андрей Анохин

— Не каждый может себе позволить на кухне рулет из говяжьей вырезки с белыми грибами. Поэтому упор на доступные блюда, которые можно без особых усилий повторить дома. При этом ресторанную эстетику, приемы оформления, красивой подачи к столу исключать не будем. Обязательно уделим внимание таким моментам. Есть желание привить детям истину — от еды можно получать не только чувство сытости, но и настоящее удовольствие, — рассказал о планах шеф-повар бистро «Европа» ТРЦ «Острова» Валерий Луценко. — Для меня это первый подобный опыт, поэтому готовой схемы занятий нет. Посмотрим, как пройдет первый урок, второй, третий… По ходу будем делать для себя какие-то выводы, вносить коррективы, стараться ставить себя на место детей. Любой мастер-класс будет предварительно обсуждаться с родителями. Для каждого следующего занятия из 3—4 вариантов выберем один рецепт исходя из его универсальности, доступности и в то же время оригинальности.  

По словам Валерия, идея провести «Кулинарную терапию» вынашивалась давно, причем инициаторами выступили родители особых детей. Деньги за занятия шеф-повар брать отказался. В качестве оплаты намерен получить личный житейский опыт, а также помочь тем, кому непросто в этой жизни. Первые впечатления не заставили себя ждать. Наблюдая, как ловко его подопечные шинкуют овощи и колбасу, маэстро не смог скрыть некоего потрясения. 

От еды не только чувство сытости, но и настоящее удовольствие. Фото: Андрей Анохин

— У меня сердце в пятки ушло, когда дети взяли ножи и начали резать сладкий перец. Однако страхи быстро сменились на приятное удивление — настолько уверенно и профессионально они работают. Заметно, что родители много занимаются с детьми. Они в свою очередь отвечают высокой мотивацией. Сегодня мне не пришлось кого-то уговаривать или делать кому-то скидку. Передо мной маленькие люди с большим желанием чему-то научиться, — поделился впечатлениями Валерий Луценко. 

Все по-взрослому

Вместе с тем говорить о том, что первый урок «Кулинарной терапии» прошел абсолютно спокойно, не приходится. У разделочных столов всеобщий азарт то и дело переходил за границы терпения. Волнение — как на серьезном экзамене, причем мамы переживали больше, чем дети. Родители то и дело порывались прийти на помощь и тут же натыкались на стойкое сопротивление собственных чад: «Я сама!». Все по-взрослому. Большим участникам мастер-класса пришлось довольствоваться ролью болельщиков и пополнять собственные кулинарные знания. 

Кухня не должна вызывать у детей дискомфорта. Фото: Андрей Анохин

— Например, сегодня узнала о том, что дрожжи лучше разводить теплым молоком, а если нет растительного масла, то можно смазать противень обычной водой. Ничего не пригорает, но особенно хорош такой метод в случае со слоеным тестом, — рассказала Виктория Кобылянская, мама одиннадцатилетней Ангелины. — Если честно, то мне очень приятно, что моя дочь сегодня сама что-то сделала. Это ее личная небольшая победа, я ей не помогала. Мы и дома много готовим, с бабушкой и сестрой они часто на кухне командуют. Конечно, после таких занятий появляется уверенность в завтрашнем дне не только у детей, но и у нас. Мы не всегда будем молодыми, хочется, чтобы они не только о себе позаботились, но и о нас в будущем. 

Запекание пиццы в духовке не превышает десяти минут, именно этот промежуток времени оказался для всех участников самым сложным. Терпение — тоже испытание на стойкость, особенно когда видишь, как подрумянивается собственное творение. Здесь эмоции уже никто не сдерживал. Готовый продукт умяли за несколько минут, готовили гораздо дольше. Впрочем, усвоенный урок для этих детей имеет гораздо большую ценность, нежели чувство сытости.

Цветок под ключ

Базой для проведения «Кулинарной терапии» стал центр комплексного социального обслуживания 

«Доброта». По мнению руководства учреждения, подобные мастер-классы можно расценивать как путевку в жизнь.

Готовый продукт — маленькая победа. Фото: Андрей Анохин

— Пока дети с ограниченными возможностями здоровья ходят в детский сад, учатся в школе, им уделяется достаточно много внимания. Вместе с тем будущее у них весьма неопределенное. Уже в 15-летнем возрасте возникает вопрос: чем заниматься дальше? Можно сказать, что наши мастер-классы рассчитаны на подростков, которые готовятся к взрослой жизни. Умение готовить — один из самых доступных видов деятельности, — отметила руководитель «Доброты» Оксана Подкорытова. — В нашем учреждении широкий спектр для личностного развития особых детей — от рисования песком до квилинга. Однако сейчас речь идет о практических навыках, которые пригодятся именно в реальной жизни. Помимо кулинарной терапии, у нас в планах так называемая гарденотерапия. Будем учиться выращивать комнатные и уличные цветы. Ребенок сам посадит семечко и будет ухаживать за ним вплоть до получения готового растения. Здесь речь идет уже не просто о расширении кругозора, но и воспитании ответственности.   

Кстати, 25 февраля «Доброта» начинает акцию «Цветы добра». Все желающие могут прийти в центр и посадить какое-нибудь растение в горшок. Весной все цветы будут пересажены в уличные клумбы. Семена уже закуплены, а вот горшочному грунту в «Доброте» будут рады. 


 

Новогодние рецепты от шеф-повара Валерия Луценко

Блин от шеф-повара: секрет вкусной выпечки — ручной труд и чугунная сковорода

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тренер вратарей ФК «Зенит» научит юных футболистов Приамурья не пропускать мячиТренер вратарей ФК «Зенит» научит юных футболистов Приамурья не пропускать мячи
Вторая смена уйдет в историю: Свободный готовится к реформе образованияВторая смена уйдет в историю: Свободный готовится к реформе образования
Для благовещенских детей-инвалидов введут двухразовое питание в школах
Особенные амурские дети собрали первый урожай ягоды и овощей
Кулинарную терапию для особенных детей Благовещенска продолжат осенью
Теплица для детей-инвалидов появилась в чигиринской школе
Четырехкратный чемпион мира научит амурских детей-инвалидов правильно плавать
В Благовещенске особенные дети пройдут курс кулинарной терапии
В АмГУ число студентов с ограниченными возможностями здоровья за три года выросло вдвое
БОС в помощь: маленьких благовещенцев с речевыми отклонениями учит говорить уникальная разработка

Первым кулинарным шедевром детей стала пицца. Первым кулинарным шедевром детей стала пицца. 

Фото: Андрей Анохин

«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Погода зовет гулять: последняя теплая суббота в этом годуОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы
Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦОбщество

Читать все новости

Общество

«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол «Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол
В российских школах появится обязательный урок плавания
Погода зовет гулять: последняя теплая суббота в этом году
В поисках кольца всевластия: новый квест в Благовещенске проходит в уютной норе Бильбо
Книжный бульвар устраивают в Ромнах: как районная библиотека привлекает новых читателей
Система Orphus