Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 октября 2020,
суббота

В Благовещенске на соревнованиях по ледолазанию Елена Бирюза взобралась по «сосульке» быстрее мужчин

Люди

Кто не рискует, тот в горы не идет и вершины не покоряет. В минувшие выходные на благовещенском скалодроме прошло традиционное открытое первенство по ледолазанию, организованное Федерацией альпинизма Амурской области. В состязании приняли участие 20 мужчин и только одна женщина. Причем единственной представительнице прекрасного пола удалось вскарабкаться на одиннадцатиметровую ледяную вертикаль гораздо быстрее бывалых скалолазов.

  • Фото: ИА «Порт Амур»

Горные стрелки, курсанты ДВОКУ, для которых брать высоты всего лишь профессия, разрядники альпинисты… Среди такого брутального мужского арсенала — хрупкая женщина. Елена Бирюза оказалось единственной дамой, рискнувшей принять участие в соревнованиях по ледолазанию и покорить одиннадцатиметровую ледяную стену, именуемую в народе сосулькой.

— Соревнования по ледолазанию проходят в Благовещенске четвертый год, но только сейчас мы решили выдвинуть женскую команду, — рассказал организатор первенства, председатель Федерации альпинизма Амурской области Александр Шелковников. — Причем прекрасная половина сама этого просила. К началу состязания пришли многие альпинистки, но большинство — посмотреть. Наверх полезла только одна.

По словам профессионалов, скалолазание и ледолазание — это два самостоятельных видов спорта. Последний — преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения: «кошек» и ледорубов. Ледовые склоны могут быть естественного происхождения: замерзшими водопадами, большими сосульками или искусственно создаваемыми ледовыми сооружениями. Соревнования по скалолазанию и ледолазанию нужны для дальнейших походов в горы. Они показывают уровень подготовки альпиниста, который должен уметь работать на льду, чтобы зайти на вершину.

Елене Бирюзе пришлось отдуваться за весь слабый пол. К счастью, она в этом деле не новичок. Альпинизмом занимается все семья: муж и четырнадцатилетний сын. Сама же она увлеклась альпинизмом и скалолазанием еще в студенчестве. Покоряла горы Тянь-Шаня в Киргизии и Саяны. Имеет значок «Альпинист СССР». Два года назад подсела еще и на ледолазание. И хотя по скалам лазала давно и много, в соревнованиях никогда участия не принимала.

— О том, что буду выступать одна, узнала только перед самым началом, — улыбается Елена. — Причем была этому сильно удивлена и до последнего надеялась, что девчата подтянутся. Ведь со многими занималась здесь, на «сосульке», ходила в горы. На подготовительных тренировках они показывали неплохие результаты. Но мне отступать было некуда. Раз назвался груздем, то и лезь на стену.

Когда висишь на скале или идешь по вертикальному льду, кажется, что прокачиваются даже мышцы ушей.

По правилам первенства было необходимо пройти две трассы, которые различаются крутизной склона. Сильнейший тот, кто быстрее всего покорит ледовые вертикали. Этап не будет засчитан, если альпинист сорвется или по каким-то причинам не доберется до верха и не дотронется до финишного красного квадрата.

— Многие мужчины соскальзывали, срывались. Это было зачтено как поражение, и дальше они принимать участие в соревновании не могли, — продолжтла альпинистка. — Я же уверенно прошла две трассы до конца. Одну стену преодолела за минуту. На вторую вскарабкалась за 39 секунд. По времени даже обошла некоторых мужчин. Так как я была единственная женщина, то мне досталось первое место. Кроме медалей и грамот, повысился внутренний статус, появилось желание еще раз поучаствовать в соревнованиях. Нет, страшно не было. И я бы не сказала, что это тяжелый или опасный вид спорта. Просто он не для всех. Главное условие — не бояться высоты. Женщине даже кое в чем проще забираться на ледовые стены. Она гибче и весит меньше. Обычно такие соревнования выигрывают подростки: гибкие, проворные, легкие и ловкие. В целом такой спорт позволяет поддерживать себя в форме. Физическая подготовка кардинально отличается от тренажерного зала. Когда висишь на скале или идешь по вертикальному льду, кажется, что прокачиваются даже мышцы ушей.

Победителем соревнований стал 30-летний Евгений Калядин. Он покорил ледовые трассы за 44 секунды. Сын Елены Бирюзы — 14-летний Владимир — занял четвертое место в личном первенстве.

 

Как говорит Александр Шелковников, последние годы все больше людей приходит в альпинизм. Хотя лет тридцать назад такого спорта в Приамурье практически не было. В городе есть секции по альпинизму и скалолазанию, поэтому выезжать в горы совсем не требуется. Женщины в альпинизме — тоже не редкость. Областная федерация насчитывает сорок активных спортсменов, 10 из них — представительницы прекрасного пола. Каждый раз они повышают свою квалификацию, ежегодно покоряют горы.

Каждое восхождение — уже победа над собой, отмечают в федерации. Есть девчонки, которые имеют второй разряд — для слабого пола это большое достижение. Самой молодой альпинистке-разряднице 25 лет (этим видом спорта разрешают заниматься с 14 лет), а самой солидной — 60. Пенсионерка ни в чем не уступает молодым, также ежегодно ходит в горы, ездит на сборы. Ведь у альпинизма нет ни возрастных, ни вертикальных пределов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: ИА «Порт Амур»Фото: ИА «Порт Амур»
Водолеи расслабятся вечером, а Козероги найдут «свободные уши»: гороскоп на 31 октябряСоветы
В Амурской области будут активнее наказывать игнорирующих маскиКоронавирус
Для больных коронавирусом в Амурской области работают 1305 коекКоронавирус
Минобороны рассчиталось с ДЭК за электроэнергию и теплоНовости партнеров
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентовОбщество2
За клевету в соцсетях жителю Садового грозит штраф в полмиллиона рублейПроисшествия

Читать все новости

Люди

Архаринский пожарный Алексей Макаров: «Шансов у мужчины было немного» Архаринский пожарный Алексей Макаров: «Шансов у мужчины было немного»
«В Тынде я и Третьяка видел, и Фирсова»: умер бывший вратарь тындинского «Локомотива»
Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом
Амурский пожарный спас попавшего под грузовой поезд велосипедиста
Когда учитель за рулем: благовещенский педагог ездит в школу на электросамокате
Система Orphus