Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2020,
воскресенье

Благовещенский архитектор мечтает восстановить Шадринский собор

От исторического здания не осталось даже фундамента

Общество

Часть цокольной кладки, деталь стропильной конструкции — вот и все, что осталось от величественного Шадринского собора, который украшал Благовещенск до 1936 года. Высота храма вместе с крестом достигала 50 метров. Теперь полюбоваться красотой здания можно только на экране компьютера — 3D-модель удалось создать благодаря исследованиям амурского архитектора Валерия Сикерина. Недавно он прочитал лекцию о разрушенном соборе на чердаке Амурского краеведческого музея.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Три брата-близнеца

Если Шадринский собор сегодня можно увидеть только на редких фотографиях, то двух его братьев-близнецов время пощадило. Один из них — самый старший — стоит в Санкт-Петербурге.

— Начало строительства этой церкви Богоявления Господня — 1891 год, освящен собор был спустя восемь лет. Само здание построено по проекту гражданского инженера Василия Антоновича Косякова, который достаточно много проектировал и строил в Петербурге, — рассказал Валерий Яковлевич. — Сохранились не только здание, но и авторские чертежи, планы всех этажей.

Если раздобыть чертежи собора в Питере оказалось несложно, то с другим «близнецом» — храмом Святой Софии в Харбине возникла проблема.

— Долгое время харбинские архитекторы утверждали, что чертежи храма не сохранились, — припомнил Валерий Сикерин. — Но через несколько лет китайцы передали мне фотоснимки старых документов. Почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что чертежи сделал Михаил Осколков, который занимался строительством Шадринского собора в Благовещенске и к тому же был учеником Василия Косякова. После революции он эмигрировал в Харбин, где в 1923 году заложили третьего «близнеца».

Все эти чертежи амурскому архитектору были необходимы, чтобы с точностью воссоздать облик среднего «брата» — Шадринского собора в Благовещенске

— Главный купол собора в Питере достаточно сложный в изготовлении, малые литые купола тоже очень непростой литой конструкции, — поделился наблюдениями Валерий Сикерин. — По документам и рисункам иконостас был выполнен из очень красивого белого фаянса, но он в 30-х годах был разрушен, поскольку храм использовался как склад. К счастью, сохранились иконы из мозаики на главном входе и фасаде. У харбинского храма качество строительства было хуже, чем в Санкт-Петербурге. Кирпич крупнее и тесаный, а не лекальный, меньше внимания уделялось деталям. Думаю, что Шадринский собор по качеству кладки больше напоминал храм Святой Софии в Харбине.

Где построить храм?

Затронул Валерий Яковлевич и такую непростую тему, как восстановление Шадринского собора. Под него вроде и место выделили верное — на перекрестке улиц Ленина — Чайковского, и пожертвования собирают, а храма все нет. Все дело, как оказалось, не только в деньгах, но и в исторической справедливости. В 2010 году Валерий Яковлевич принимал участие в археологических раскопках разрушенного Шадринского собора.

— Нашей главной целью было определить точное место, где стоял храм, — найти его фундамент, — рассказал специалист. — К сожалению, несмотря на все усилия, сделать это не удалось. По всем признакам строители в свое время разобрали фундамент собора и из него сделали фундамент для кинотеатра «Амур».

Если в Благовещенске и восстанавливать Шадринский собор, то уже на новом месте — например, на «золотой миле», считает опытный архитектор.

— Правда, не уверен, что деньги на это в бюджете есть. Несколько лет назад строительство подобного храма при грубых расчетах обошлось бы в 450 миллионов рублей, а сейчас эта сумма выросла. Да и место, где раньше стоял собор, не самое удачное — унылые кирпичные дома, таксопарк, единственное — парк там хороший.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
11.06.2017, 14:21

Не пишите отсебятины. Что такое атеизм? Это отрицание любого нематериального явления.

В материальном мире нет и не может быть понимания добра и зла, нет души, нет любви, нет ненависти, нет справедливости. В абсолютно материальном мире есть только физические и химические процессы.

Нельзя быть атеистом и высоко моральным человеком. Почему? Сама мораль корениться в религиозности. Что такое «плохо и хорошо» с позиции эволюции? Борьба видов: сильнейший побеждает слабого. Общество для процветания должно избавиться от слабейших, чем оно и занимается. (По праву сильного одни сбивают других на дорогах, стреляют из-за оскорбления, обманывают...)

Гуманизм проистекает из этого же права. Гуманизм — это превознесение человека над другими видами. Быть полубогом и никому не быть обязанным.

Хищники пожирают травоядных. Разве это справедливо? Нет. Это утверждение животного происхождения человека. Тогда в борьбе за доминирование можно все, что не ведет к вашему уничтожению. Это путь к жестокому, абсолютно безнравственному образу жизни. Путь к абсолютному доминированию сильных над слабыми.

 

Некоторые считают себя атеистами, таковыми не являясь. Человек, который признает мораль и нравственность не может быть атеистом. Эталон ( с чем сравнить «плохо» это, или «хорошо») этого находится вне материального мира. Он не материален и уходит корнями в религию (3 мировые религии). В процессе, люди вычленяли религиозные догматы, которые хотели применить в жизни, снимая с себя ответственность.

Наличие эталона уже не делает вас атеистом. Он нематериален. Вы его признаете, а он нематериален. Вы не атеист.

Многие считают себя атеистами попросту потому, что не принимают постулатов существующих религиозных традиций.

Элементарное отсутствие знаний.

— Гурд
4
11.06.2017, 13:48

А если... история не терпит сослагательного наклонения.

«Нет уж... Храмов (причем некрасивых) понастроили уже предостаточно.» Какие и где понастроили. Конкретно.

 

«90% людей как были безбожниками так и остались.» Это откуда такая информация? Даже во времена советской власти тайно крестились и веровали. Более чем 80 % граждан в РФ исповедуют православие.

 

Лучше пусть...бла, бла, бла.. Нужны и храмы, и школы, и детские сады. Одно не противоречит другому.

 

Этот памятник архитектуры, разрушенный государством, ему и восстанавливать.

Не знали архитекторы прошлого, что он недостаточно красив для ников )))

— Гурд
3
09.06.2017, 20:56

Гурд. А если повестка дня снова поменяется и власть опять будет взрывать церкви и попов вешать? Нет уж... Храмов (причем некрасивых) понастроили уже предостаточно. 90% людей как были безбожниками так и остались. Лучше школы, больницы и детсады государство пусть возводит. А храмы тов Гундяев возводит. У него денег много!

— Гундяевщина (гость)
2
09.06.2017, 18:28

При чем здесь река? Строить, восстанавливать однозначно. Это памятник архитектуры, разрушенный государством. Вот и восстанавливать как памятник архитектуры с участием граждан (частные пожертвования).

С выбором места архитектору виднее. Было бы неплохо услышать мнение церкви по данному вопросу.

— Гурд
1
09.06.2017, 11:31

Прекрасный собор, украшение любого города.

Но в реку времени нельзя войти дважды...

— Псаки
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Захоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаромЗахоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаром
Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»
Епархия благоустроит «шадринский сквер» в Благовещенске к сентябрю
Не построят, но нарисуют: научный совет по застройке «шадринского сквера» поддержал позицию епархии
Судьбу «шадринского сквера» решит Общественный совет
«Мы хотим восстановить мир»: краеведы предложили Благовещенской епархии компромисс
Валерий Сикерин о лжехраме вместо Шадринского собора: «Мне обидно за город»
«Нельзя десятками лет ничего не делать»: владыка Лукиан о застройке «шадринского сквера»
Амурские краеведы возмущены строительством «лжехрама» вместо Шадринского собора
В амурский музей передали фрагменты исторической Триумфальной арки

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия

Читать все новости

Общество

Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаров
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Система Orphus