http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

Глазунья в перце, паприкаш и харчо по-грузински: 12 рецептов блюд из перца

Еда

Хрустящий сочный сладкий перец способен украсить любое блюдо. К тому же он является поставщиком в организм человека целого ряда полезных веществ. Он рекордсмен по содержанию не только витамина С, но и витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Кроме этого, он благотворно влияет на состояние иммунитета и кровеносной системы, снижает давление и разжижает кровь.

Глазунья в перце, паприкаш и харчо по-грузински: 12 рецептов блюд из перца / Хрустящий сочный сладкий перец способен украсить любое блюдо. К тому же он является поставщиком в организм человека целого ряда полезных веществ. Он рекордсмен по содержанию не только витамина С, но и витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Кроме этого, он благотворно влияет на состояние иммунитета и кровеносной системы, снижает давление и разжижает кровь.

Куриный салат с перцем и корейской морковью

Перец болгарский (зеленый, желтый и красный) — 300 г, куриная грудка — 400 г, морковь по‑корейски — 400 г, майонез для заправки.

Перец промываем, удаляем из него семенную коробочку и нарезаем мелкой соломкой. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде и нарезаем соломкой. В глубоком салатнике смешиваем мясо, перец, готовую корейскую морковь и майонез. Убираем в холодильник настояться на 1 час. Получается пикантный и свежий салатик.

Салат из кальмаров, маслин и перца

Кальмар — 3 тушки, сладкий перец — 2 шт. (красный и желтый), лук — 1 шт., чеснок — 1—2 зуб., маслины — горсть, арахисовое масло — 5 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., сок половины лайма, несколько веточек петрушки, свежемолотый черный перец.

Перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками. Лук — тонкими колечками. Из маслин выньте косточки, мякоть нарежьте на полоски. Чеснок измельчите. В миске смешайте соевый соус, черный перец, сок лайма и 3 ст. л. масла. Залейте этим соусом овощи. Тушки кальмаров очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Разогрейте оставшееся масло в сковороде, на сильном огне обжарьте в нем кольца кальмара 1 мин., затем снимите с огня, сбрызните кольца соевым соусом. Закройте сковороду крышкой и дайте постоять 5 мин. Смешайте кальмары с овощами, посыпьте зеленью петрушки и поставьте салат в холодильник минимум на 30 мин. Подавайте холодным. Если сок лайма заменить бальзамическим уксусом, у вас получится не менее великолепный салат, но уже на итальянский манер.

Паприкаш

Сладкий перец — 3 кг, черри или просто очень мелкие помидоры — 1 кг, томатный сок — 400 мл, соль — 1,5 ч. л., маленький пучок петрушки.

У перца удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте крупными дольками. Бланшируйте их 2—3 мин. в кипящей воде, затем сразу же охладите в холодной, чтобы перец сохранил яркий цвет. Помидоры вымойте, петрушку нарежьте. Наполните стерилизованные банки: на дно положите зелень, затем помидоры, перекладывая слоями перца, сверху снова зелень. В томатный сок добавьте соль и вскипятите его. Залейте горячим томатным соком овощи, прикройте банки крышками и простерилизуйте (1 ч., если используете банки емкостью 1 л). Банки герметично закройте, переверните горлышком вниз и охладите.

Перец, фаршированный творогом и куриным филе

Перец болгарский — 2 шт., куриная грудка — 100 г, творог — 100 г, яйцо –1 шт., сметана — 1 ст. ложка, чеснок — 3 зуб., зелень кинзы и укропа, соль, перец.

Куриное филе порубить на кубики (можно пропустить через мясорубку, но рубленое сочнее). Добавить творог, яйцо, соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Все перемешать. Перец разрезать пополам, удалить семена, оставив плодоножку. Половинки перца нафаршировать полученной массой. Запекать в духовке 40—45 минут при 190 град. до образования корочки. Периодически поливать образующимся соком.

Сырный пирог с красным перцем

Красный сладкий перец — 2—3 шт. , мука — 2 стакана, яйца — 5 шт., брынза — 500 г, сыр (чеддер, гауда) — 200 г, оливковое масло — 125 мл, сливочное масло — 150 г, разрыxлитель — 2 ч. л., соль.

Просейте в миску муку с щепоткой соли и разрыхлителем. Отдельно слегка взбейте яйца и оливковое масло. Перелейте яичную смесь в муку, добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Натрите сыр на крупной терке, брынзу раскрошите вилкой. Мякоть перца нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в тесто сыр, брынзу и сладкий перец и перемешайте. Разогрейте духовку. Застелите небольшой противень бумагой для выпечки и вылейте тесто. Разровняйте поверхность. Поставьте пирог в разогретую до 190 град. духовку и пеките 35—40 мин. Он должен подняться и зарумяниться.

Перец, фаршированный овощами

Перец болгарский — 5—7 шт., морковь — 500 г, корень сельдерея — 300 г, лук — 2 шт., помидоры — 5 шт., сахар — 2 ст. л., растительное масло, соль, перец, лавровый лист, свежая зелень.

Морковь и сельдерей натереть на терке для корейской моркови, обжарить на масле. С перцев срезать хвостики и удалить семена и перегородки. Помидоры ошпарить и снять кожицу. Для соуса отдельно обжарить лук и чеснок, добавить нарезанные помидоры, лавровый лист, соль, перец. Варить до загустения. Добавить соус к моркови с сельдереем и тушить до готовности. Начинить перцы, поставить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут.

Фаршированный перец на кабачковой «подушке»

Перец болгарский— 8—10 шт., филе куриной грудки — 400 г, рис — 100 г, лук — 1—2 шт., чеснок — 2 зуб., помидоры — 500 г, молодой кабачок— 1 шт., сыр — 50 г, соль, черный молотый перец.

Куриное филе, лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Рис отвариваем до полуготовности, остужаем. Все смешиваем, солим, перчим. С перцев срезаем верхушки, вычищаем семена и обдаем кипятком, чтобы они стали не такими хрупкими. Кабачок натираем на крупной терке и равномерно выкладываем на дно широкой кастрюли с толстым дном. Перцы фаршируем и укладываем на кабачковую «подушку» вертикально — срезами вверх. 3 помидора нарезаем ровными кружками, а остальные измельчаем в блендере, добавив соль. Заливаем получившимся томатным соком уложенные в кастрюлю перцы. Готовим под крышкой 10 минут. Затем на каждый перец укладываем по помидорной «крышке», посыпаем сверху тертым сыром и готовим еще 3—5 минут — сыр должен расплавиться. На тарелки перцы выкладываем аккуратно, чтобы не повредить сырно-помидорную крышку, и поливаем густым кабачково-томатным соусом, в котором они тушились.



 

Суточную потребность в аскорбиновой кислоте — витамине С, — мы восполним, съев всего лишь 50 г зеленого перца. А если плод красный и особенно желтый — еще меньше. Но надо помнить, что тепловая обработка понижает полезные свойства овоща, так что желательно есть перец в сыром и свежем виде. В крайнем случае — замораживать впрок.



 

Харчо по‑грузински

Грудинка говяжья — 500 г, вода — 2—2,5 л, рис — 0,5 стакана, лук репчатый — 1—2 шт., перец сладкий — 1 шт., помидоры — 2—4 шт. или томатная паста — 1—2 ст. ложки, чеснок — 3—4 зуб., масло растительное — 3 ст. ложки, соус ткемали — 1—2 ст. ложки, хмели-сунели, зелень (петрушка, сельдерей, кинза), соль, перец, лавровый лист.

Мясо нарезать кусками примерно по 50 г каждый. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 30—40 минут под крышкой. Рис промыть и замочить в воде на 10—15 минут. Лук, перец и помидоры нарезать кубиками. Обжарить вначале лук, через 1 минуту выложить сладкий перец и помидоры. Тушить, помешивая, 1—2 минуты. Добавить в кастрюлю рис, зажарку и варить 20 минут на небольшом огне. За 5 минут до окончания добавить соль, пряности, соус ткемали и нарезанную зелень.

Суп-пюре из сладкого перца

Перец болгарский — 300—400 г, лук — 1 шт., картофель — 1 шт., помидор — 200—300 г, масло растительное — 3 ст. л., тимьян — 1 ч. л., зелень (укроп, петрушка), соль, перец, лист лавровый, хлеб для сухариков.

Нарезанные крупными кусочками перец, картофель и лук минут 7—8 обжариваем на масле. Добавляем помидоры и тимьян, через пару минут — овощной бульон и варим на маленьком огне 15 минут (до мягкости овощей). Пока суп варится, нарежем хлеб кубиками и отправим в духовку. Затем бульон сливаем, а овощи блендером превращаем в пюре. Снова все соединяем и еще раз доводим до кипения. Добавляем зелень и можно разливать по тарелкам. А к супу — уже готовые сухарики.

Камбала с болгарским перцем в духовке

Камбала — 1 кг, перец сладкий — 3 шт., сыр — 200 г, лук — 3 шт., лимон — 1шт., майонез, томатный сок, соль, перец.

Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, сбрызгнуть лимонным соком. Лук нарезать соломкой и распределить на противне. На луковую подушку выкладываем куски камбалы. Противень отправить в духовку при самой высокой температуре, чтобы рыба немного поджарилась, не отдавая своего сока. Затем рыбу посыпаем перцем, нарезанным соломкой, тертым сыром, поливаем смесью из майонеза и томата и запекаем при 180 град.  до готовности.

Мини-пироги с болгарским перцем

Сладкий красный перец — 2 шт., лук — 2 шт., слоеное тесто — 500 г, мед — 1 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л., тимьян, соль и перец.

Перец очистить от семян и нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Обжарить на оливковом масле. Добавить мед и тимьян, посолить и поперчить по вкусу. Помешивая, обжарить минут 15. Плотно разложить перец с луком в формочки для кексов. Из теста вырезать кружки чуть большего размера. Накрыть ими перец, а выступающие края подвернуть внутрь так, чтобы тесто лежало между стенками формочки и перцем. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30—40 мин. Готовые пироги перевернуть на блюдо. Хороши как теплыми, так и холодными.

Яичница-глазунья в перце

Болгарский перец (красный и желтый) — 2 шт., яйцо — 4 шт., масло растительное — 1 ч. л., соль, перец — по вкусу.

У перцев срежьте плодоножку, удалите семена и нарежьте их поперек, чтобы получились кольца толщиной около 1 см или чуть больше. Старайтесь резать ровно, чтобы каждое кольцо плотно прилегало к сковороде. На смазанной маслом сковороде слегка поджарьте перец с одной стороны, затем переверните кольца. В каждое кольцо аккуратно вылейте по одному яйцу. Приправьте и готовьте на небольшом огне, пока яичница не будет готова. По желанию в просветах между перцем можно приготовить другие овощи или поджарить бекон.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Венский шницель, рулька в пиве, ребрышки в кисло-сладком соусе: рецепты из свининыВенский шницель, рулька в пиве, ребрышки в кисло-сладком соусе: рецепты из свинины
Рецепты для полезного завтрака: овсяноблин, каша в банке и омлет-пицца без тестаРецепты для полезного завтрака: овсяноблин, каша в банке и омлет-пицца без теста
Меню для правильного ужина: 11 рецептов оригинальных блюд
Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд
Палтус с чечевицей, печень со сметаной и паста с тунцом: рецепты для грамотного меню
Пирог на минералке, спиральный со шпинатом, на картофельном тесте и «Брауни» в микроволновке
Свекольный сезон: чипсы, смузи, конфеты, рулеты, кексы и запеканка
Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические
Оранжевое чудо: морковь в скумбрии, котлетах, выпечке и манной каше
Полезная рыбка: горбуша в финском молочном супе, кляре, гриль, в салатах и в пирогах
Тыква в карамели, каше, запеканке, на пару и сушеная: 12 рецептов блюд из оранжевой витаминки

Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество
Амурчане почтили память погибших на Северном Кавказе российских воиновОбщество
Рок в погонах: амурские мотострелки создали музыкальную группуОбщество

Читать все новости

Еда

Венский шницель, рулька в пиве, ребрышки в кисло-сладком соусе: рецепты из свинины Венский шницель, рулька в пиве, ребрышки в кисло-сладком соусе: рецепты из свинины
Рецепты для полезного завтрака: овсяноблин, каша в банке и омлет-пицца без теста
Меню для правильного ужина: 11 рецептов оригинальных блюд
Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд
Палтус с чечевицей, печень со сметаной и паста с тунцом: рецепты для грамотного меню
Система Orphus