Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (28623) от 16 января 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 января 2018,
четверг

Фитнес для таксы: как из собаки сделать модель или качка

Животные

Елизавете Шиловской достаточно один раз взглянуть на собаку, чтобы понять, как часто питомец гуляет и правильно ли питается. Ей 16 лет, но студентка досконально разбирается в стандартах собачьей красоты. Она профессиональный хендлер — дрессирует четвероногих и сопровождает их на выставках. «Собаки страдают от того же, что и люди — от недостатка физической активности. Пока хозяева заняты, питомцы сидят дома и толстеют», — замечает девушка. У людей есть тренажерный зал. Так почему же не открыть секцию для друзей человека? Так думала Елизавета, когда решилась предложить благовещенцам фитнес для собак.

«Соберите лапку в кулачок»

Каждому хвостатому клиенту инструктор составляет индивидуальную программу тренировок. Шпиц Федор поправляет осанку, сиба-ину Такара просто поддерживает физическую форму. Собаки под строгим руководством инструктора  Лизы выполняют разные упражнения. Питомцы вряд ли понимают, зачем вечером после работы уставшие хозяева ведут их в зал. Для собак это развлечение. А для владельцев — отнюдь не просто прихоть.

— Фитнес для собак преследует те же цели, что и тренировки для людей. Располневшему питомцу занятия помогают похудеть, исправить осанку и размет передних и задних лап, укрепить суставы, нарастить мышцы. С помощью фитнеса можно сделать собаку-качка или собаку-модель, — всерьез говорит Елизавета Шиловская.

16-летняя Елизавета Шиловская мечтает открыть спорткомплекс для собак с беговыми дорожками и бассейном.

Комплекс упражнений кажется достаточно простым. В основном четырехлапые занимаются на мячах — прыгают через них, «отжимаются» или учатся держать равновесие, опираясь на фитболы. Собаки осваивают стойку передними лапами на специальных балансировочных дисках. «Казалось бы, простое упражнение, но оно имеет большое значение. Стоя на них, собака учится собирать лапку в кулачок, и она у нее не разъезжается в блинчик», — объясняет Елизавета. Крупные подготовленные «спортсмены» выполняют почти акробатический трюк: умудряются не разъехаться, взгромождаясь лапами на два фитбола.

— Я немного развожу мячи, чтобы собака правильно держала спину. Таким образом питомец тренирует породную стойку, — демонстрирует фитнес-инструктор.

Спустя несколько месяцев занятий владельцы замечают, как братья меньшие приобретают благородную осанку.

500

рублей стоит одно занятие по фитнесу для собак у Елизаветы Шиловской 

В подавляющем большинстве случаев на фитнес приводят питомцев, которых готовят к рингу. «Выставочные собаки — это отдельная каста. У владельцев таких собак все нацелено на результат, начиная от выращивания щенка внутриутробно. Сначала для вязки подбирается шикарный кобель. Щенков еще слепыми ставят на стол, они кушают и пьют только с подставки. А дрессировать их начинают с двух месяцев», — рассказывает руководитель питомника Марина Ковальницкая.

Однако тренировки у Елизаветы Шиловской открыты отнюдь не только благородным четырехлапым. Тренер резюмирует: взяться за здоровье — как свое, так и своего животного — никогда не поздно. Студентка готова принять на тренировки питомцев любого возраста и любого уровня подготовки, породистого и беспородного. «Нет некрасивых собак, как и людей, — уверена она. — Просто есть люди, которым все равно, как они выглядят. И есть такие же хозяева животных».

Собаке нужна беговая дорожка

Кого‑то смущает юный возраст инструктора — Елизавете Шиловской всего 16. Тем не менее девушка уже заслужила репутацию в кругу профессиональных собаководов и носит статус опытного хендлера. «Лиза с пяти лет сопровождает собак на выставках», — рассказывает ее бабушка Марина Ковальницкая. Любовь к четвероногим и работа с ними в их доме передается из поколения в поколение.

— Мы — семья военнослужащих, у нас всю жизнь собаки. Дед был начальником погранотряда, мой муж — вертолетчик. Когда супруг служил, я купила собаку, ротвейлера, стоимостью как машина. Весь авиаполк приехал на нее посмотреть! — смеется Марина Ковальницкая.

Последние 18 лет она держит питомник сиба-ину и шпицев, где Лиза практически выросла. Стать хендлером внучка захотела сама. Она презентовала собак семейного питомника не только на выставках в амурской столице. За спиной Елизаветы Шиловской — кинологические конкурсы России, Евразии, а на чемпионате мира амурчанка вошла в десятку лучших хендлеров. С 15 лет девочка уже зарабатывает сама, она ринг-тренер в кинологическом центре. Родители хотели видеть в Елизавете будущего врача, но девушка перед окончанием школы твердо заявила: «Хоть на кого вы меня учите, я все равно буду работать с собаками!» На пути к мечте она поступила в аграрный колледж на ветеринара.

— Я не хочу быть ветврачом, но это образование мне необходимо, чтобы в будущем держать свой питомник, заниматься с собаками и быть экспертом на выставках, — рассказывает студентка.

Пока хозяева заняты, питомцы сидят дома и толстеют.

После пар она все свободное время, порой до полуночи, задерживается на занятиях с четвероногими. И не перестает строить планы. «Моя мечта — открыть огромный комплекс для собак, где будут ветеринары, грум-салон, несколько спортивных залов с беговыми дорожками и кавалетти, бассейном. Такие тренажеры есть в крупных кинологических центрах. Но пока заниматься с собаками на них я не могу. Нужно получить образование, чтобы грамотно составлять им тренировки и не навредить», — признается Елизавета.

Жизнь целеустремленной девушки распланирована на несколько лет вперед: после колледжа она намерена получить образование кинолога и сесть за написание современной книги о породах собак.

Число домашних любимцев с ожирением растет

По наблюдениям ветврачей, ожирению больше всего подвержены таксы, лабрадоры и кокер-спаниели.

Дог-фитнес — не уникальная идея. Тренажерные залы для четвероногих давно открываются по всей России. Как подтверждают амурские «айболиты», спортивные секции для животных — не пустая трата денег. Благовещенский ветеринарный врач Наталья Киселева констатирует: число домашних любимцев с ожирением растет из‑за неактивного образа жизни, неправильного питания и переедания, а также стерилизаций, после которых у питомцев появляется склонность к полноте. По наблюдениям ветврача, ожирению подвержены все собаки, но чаще всего от этого страдают таксы, лабрадоры и кокер-спаниели. Спорт может продлить жизнь и вернуть здоровье не только четвероногому с пышными формами.

— Фитнес необходим собакам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, позвоночника, тренировки помогают питомцам восстановиться после травм, переломов, растяжений. Спорт помогает снять психическую нагрузку возбудимым животным. Но перед занятиями собаку необходимо показать специалисту. И, разумеется, тренировки должен проводить подготовленный инструктор, — советует Наталья Киселева.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 18 января: Козерогов ждет зимний активный отдых, а Водолеев – баночка с поливитаминамиСоветы
Глава Свободного изучил опыт взаимодействия властей и газовиков в ТобольскеЭкономика
В Белогорске фельдшер пострадала при столкновении реанимобиля и иномаркиПроисшествия
Роспотребнадзор забраковал только одну амурскую купельОбщество
ДВОКУ готовит команду к участию в танковом биатлоне на АрМИ-2018Общество
В Амурской области появится министерство культуры и национальной политикиВласть

Читать все новости

https://www.instagram.com/diadema_garden/?hl=ru
https://t.me/amurnews

Животные

Благовещенские зоозащитники ищут хозяина-массажиста для больной таксы Благовещенские зоозащитники ищут хозяина-массажиста для больной таксы
Найденную в Хинганском заповеднике кровь тигра отправят на анализ в Москву
Истории четвероногих питомцев «Амурской правды»
Благовещенцы просят приюты отдать собак в качестве новогодних подарков
Лебеди, которые изменили жизнь одного села: АП навестила самых знаменитых птиц Приамурья
Система Orphus