Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

ХОБЛ тебя побери: утренний кашель курильщика — симптом опасного для жизни заболевания

Здоровье

Если вы курите и по утрам появился хронический кашель, то повод забить тревогу. Курильщики считают это нормальным. «Кашель? Ну и что! Это легкие очищаются», — так обычно говорят люди, не подозревающие, что у них начинается заболевание, которое потом можно и не остановить. Утренний кашель — первый признак хронической обструктивной болезни легких. «ХОБЛ — это неуклонно прогрессирующее заболевание, которое охватывает весь бронхолегочной комплекс: трахею, бронхи, легкие, плевру, сосуды, и делает человека инвалидом», — предостерегает доктор Ирина Жидкова, много лет отдавшая пульмонологии.

ХОБЛ тебя побери: утренний кашель курильщика — симптом опасного для жизни заболевания / Если вы курите и по утрам появился хронический кашель, то повод забить тревогу. Курильщики считают это нормальным. «Кашель? Ну и что! Это легкие очищаются», — так обычно говорят люди, не подозревающие, что у них начинается заболевание, которое потом можно и не остановить. Утренний кашель — первый признак хронической обструктивной болезни легких. «ХОБЛ — это неуклонно прогрессирующее заболевание, которое охватывает весь бронхолегочной комплекс: трахею, бронхи, легкие, плевру, сосуды, и делает человека инвалидом», — предостерегает доктор Ирина Жидкова, много лет отдавшая пульмонологии.

Хроническая обструктивная болезнь легких на сегодняшний день является четвертой ведущей причиной смерти среди неинфекционных заболеваний в мире, а к 2030 году, по прогнозам ВОЗ, станет третьей. От ХОБЛ умирает в 2,2 раза больше людей, чем от рака легких. Только один из трех случай заболевания диагностируется врачами.

Помню, когда-то нам учитель на уроке биологии рассказывала, что если растянуть все альвеолы (это пузыревидные выросты в легких, где происходит газообмен), то получится огромная площадка для большого футбола.

— И это действительно так, — соглашается Ирина Тимершаевна. — А вот у пациента с ХОБЛ анатомическая структура альвеол изменяется: перемычки между ними разрушаются, легкое становится гипервоздушным, но при этом часть альвеол выпадает из функции внешнего дыхания. И объем эффективной ткани, участвующей в газообмене, существенно снижается — раз в пять примерно. Если продолжить спортивную тематику, то это уже по площади, как волейбольная площадка. Чувствуете разницу? Допустим, раньше вы пробегали стометровку, то при таком диагнозе и 30 метров без одышки не пройти — не хватает кислорода.

Организм в ответ на постоянный недостаток кислорода в крови принимает контрмеры — активизируется эритропоэтическая функция костного мозга. Число эритроцитов возрастает, и в результате кислородная емкость крови увеличивается на порядок. Казалось бы, что в этом плохого?

Бронхит хронический и ХОБЛ — это, по сути, два разных заболевания. ХОБЛ может начинаться с хронического бронхита, но хронический бронхит далеко не всегда превращается в ХОБЛ.

— Дело в том, что кровь человека становится более густой, а значит, возрастает риск сердечно-сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов, — пояснила пульмонолог. — И при обострении ХОБЛ, а это, как правило, происходит всегда после острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в сезон простуд, усиливается одышка, увеличивается количество мокроты. Начинается кашель такой мучительный и практически непрерывный кашель, что таким пациентам обычно требуется госпитализация в стационар.

Еще одна опасность для человека, страдающего ХОБЛ — это любые хирургические вмешательства. Ведь пациенту надо давать наркоз. А коль страдают не только легкие, но и сердечно сосудистая система, то риск анестезии в запущенных случаях достаточно высок. В медицинской практике были случаи, когда во время введения анестетика пациент вдруг перестает дышать и попытки вентиляции легких оказываются бесполезны… Поэтому в анестезиологии проблема ХОБЛ стоит особенно остро.

Сигарета страшнее шахты

Со временем анатомия легких уже необратимо меняется и появляется одышка. К сожалению, больные часто спохватываются лишь тогда, когда одышка появляется при обычной физической нагрузке — трудно подняться даже на второй этаж! Некоторые игнорируют и этот «звоночек», до последнего не обращаются к врачам и не проходят обследование. Начинают лечение тогда, когда уже ничего изменить невозможно.

«Главная и научно доказанная причина, которая приводит к хронической обструктивной болезни легких — это курение, — акцентируют пульмонологи. — И только вторым и третьим факторами являются вредные производственные и экологические факторы».

Поэтому педагоги Амурского кадетского корпуса решили объединить Всемирный день борьбы против ХОБЛ, который отмечается каждую третью среду ноября, с Днем отказа от курения — он будет 16 ноября, сделав акцент на пагубной привычке. Педагогов поддержали медики. Ведь здоровые легкие — залог крепкого здоровья курсантов, будущих защитников Отечества. А начали масштабную просветительскую антитабачную акцию амурские медики еще в конце прошлой недели с будущих моряков.

Симптомы ХОБЛ — одышка при физической нагрузке, кашель, свистящие хрипы, выделение мокроты, чувство стеснения в грудной клетке.

Врачи-наркологи, ученые АГМА и студенты-волонтеры медицинского колледжа объяснили популярно курсантам Амурского филиала Морского госуниверситета им. адмирала Невельского, как никотин и вредные смолы бьют по бронхам, сердцу и мозгу и почему табакокурение уже давно считают одной из форм наркозависимости.

— Для большинства мальчишек стало откровением, что человек, который сам не «дымит», а просто находится в прокуренном помещении, в том числе и ребенок, за час вдыхает такую дозу «летучей химии», которая равносильна выкуриванию половины сигареты, — рассказала главный врач центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. — Самое страшное, когда зависимость начинается еще в подростковом возрасте. Ведь формирование легких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам, а физиологически и того позже — к 18, а у некоторых до 21 года. Да и все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия.

Как и для будущих моряков, для юных кадетов медики подготовили интересную мультимедийную презентацию на тему «Курение как фактор риска развития ХОБЛ и других заболеваний». Помимо лекций ученикам провели вчера скрининг параметров здоровья: измерили объем легких, содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе, дали советы по поводу выявленных факторов риска. А сегодня, то есть 16 ноября, подобная акция пройдет для амурских призывников в Благовещенске, на областном сборном пункте областного Военного комиссариата.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Хочу бросить курить, но боюсь потолстеть»: мифы о связи никотина и лишних килограммов«Хочу бросить курить, но боюсь потолстеть»: мифы о связи никотина и лишних килограммов
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»
Чтобы бросить курить — откажитесь от алкоголя: советы врача-психотерапевта
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»
В Приамурье начнут штрафовать за продажу электронных сигарет несовершеннолетним
Безопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздники
Если мозг попал в беду: как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человека

Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтанОбщество
Центральная детская школа искусств в Благовещенске засияла белым светомОбщество
На следующей неделе Приамурье накроет циклон: сегодня кратковременные дождиОбщество
Гороскоп на 6 июня: Рыбы могут войти в историю, а Тельцы – потерять свою половинкуСоветы

Читать все новости

Здоровье

Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого
Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана
Посещать стоматологов можно только с острой болью
От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Система Orphus