Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 апреля 2020,
среда

Амурская журналистка проведет день рождения с президентом

Пять региональных СМИ едут на пресс-конференцию Путина с надеждой и ракетой

Власть

«Все считают, что пресс-конференция Владимира Путина в день рождения — это крутой подарок!» — улыбается журналист амурского информационного агентства «Порт Амур» Вера Куликова.  Сегодня, 14 декабря — в день, когда президент России проведет свою ежегодную пресс-конференцию, — Вере исполнится 30 лет. Она  немного волнуется, но надеется задать вопрос. Хоть и прекрасно понимает — конкуренция за микрофон традиционно будет жесткой.

  • Фото: ТАСС

В этом году на мероприятие аккредитовано 1640 сотрудников российских и зарубежных телеканалов, газет, журналов, радиостанций и информационных агентств. Какие вопросы готовят амурские акулы пера и фишки для привлечения президентского внимания — в материале «Амурской правды». 

Амурскую область на пресс-конференции представят сразу 5 СМИ: газета «Амурская правда», Амурское областное телевидение, «Порт Амур», белогорская газета «Сегодня на Амуре» и «Амурец» из Ивановского района. Многие журналисты станут участниками главного медиасобытия года впервые. 

— Лечу первый раз, особой тревоги нет — я вообще легка на подъем. Решила — и полетела! Хочу увидеть и услышать президента, — рассказала «Амурской правде» главный редактор газеты «Амурец» Ивановского района Светлана Щербань. — Хотя понимаю: более полутора тысяч участников — шансы задать вопрос минимальные. Если все-таки удастся, то хочу спросить, планирует ли Правительство России развивать программу льготного кредитования жилищного строительства на Дальнем Востоке. Для многих амурчан ставки по банковским кредитам высокие, а размер кредита, недостаточный для строительства дома. 

Пресс-конференция президента начнется сегодня, 14 декабря, в 18 часов по амурскому времени. 

Сразу два СМИ — «Порт Амур» и газета «Сегодня на Амуре» — решили выбрать вопрос главе государства, призвав на помощь читателей. Белогорцы собирают пожелания земляков через сайт и социальные сети издания. Первые народные варианты: отмена ЕГЭ (особенно по английскому языку), гарантированное трудоустройство молодых специалистов на предприятиях и реформирование электронной регистратуры в учреждениях здравоохранения. 

67

вопросов задали журналисты Владимиру Путину в прошлом году. Среди них не было ни одного от Дальнего Востока 

— Мы устроили в редакции «мозговой штурм», выбрали вопрос. Но какой именно — секрет! — призналась аккредитованный на пресс-конференцию журналист «Сегодня на Амуре» Елена Гладышева. — Мы придумали фишку, чтобы привлечь президентское внимание, но это тоже наш секрет. 

«Порт Амур», по словам сотрудников, приготовит баннер с темой вопроса. Правда, в этом году развернуть гигантский плакат ни у кого не получится — впервые введено ограничение по размерам наружной агитации за вопрос или регион. Управление пресс-службы и информации президента попросило журналистов не использовать плакаты размером более формата А3 (297 мм x 420 мм) — это мешает работе телеоператоров и фотографов. 

Главный редактор Елена Павлова привезла в чемодане в Москву символическую ракету. Для главреда АП это будет пятая пресс-конференция. В 2012 году ей удалось задать вопрос главе государства по поводу отмены поезда «Тында — Комсомольск».

 

— Я в отличие от многих коллег, которые облачаются в национальную одежду или футболки с портретом Путина, везут флаги или фигуры самого президента, никогда не пыталась как-то особенно привлечь внимание. Все-таки это пресс-конференция, а не шоу. В 2012 году я за 15 минут до начала написала на обратной стороне аккредитационного листка слово «БАМ» — и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал мне слово. Президент помог сохранить поезд, — вспоминает Елена Павлова. — Но я понимаю, что с каждым годом количество участников растет, а вероятность задать вопрос — снижается.

И если уж ехать, то надо действительно бороться за микрофон. Поэтому заказала дизайнерам пластиковую ракету — мы ведь теперь космический регион России. Правда, наш вопрос не о космических, а об авиационных полетах в Амурскую область и на Дальний Восток. Мы практически не можем позволить себе летать в столицу и путешествовать по России. У нас выросло поколение, которое неоднократно было в Китае или Таиланде, но ни разу — в Москве или Санкт-Петербурге. К сожалению, Дальний Восток до сих пор вне экономики — для авиакомпаний летать к нам невыгодно. Сейчас по поручению президента ФАС проверяет ценообразование на дальневосточных маршрутах — за год билеты подорожали на 30—40 процентов. Поэтому вопрос — какой будет следующий шаг государства? Увеличение дотаций авиакомпаниям или, возможно, создание государственного авиаперевозчика для Дальнего Востока. 

Прямую трансляцию пресс-конференции будут вести телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и Первый канал, радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Сурдоперевод будет осуществляться в прямом эфире Общественного телевидения России, а также на сайте www.otr-online.ru/online.

Кстати, все аккредитованные от Приамурья журналисты —  женщины. Двоих из них будут сопровождать операторы. По признанию представительниц прекрасного пола, хоть это и встреча на высшем уровне, никаких новых нарядов и причесок они не готовят. С пресс-конференции президента России хоть и провожают по настойчивости и уму, но по одежке точно не встречают. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Игорная зона вписалась бы в «Золотую милю»: губернатор о заводе «БлагЭКО» и дефиците времениИгорная зона вписалась бы в «Золотую милю»: губернатор о заводе «БлагЭКО» и дефиците времени
«Я дала уже 28 интервью»: как амурские журналисты привлекали внимание Путина на пресс-конференции
Авиабилеты, гектар и льготная ипотека: амурский губернатор о темах пресс-конференции президента
Путин: срок выдачи материнского капитала сократим в два раза
Владимир Путин: «Программа субсидирования полетов на Дальнем Востоке будет продолжена»
Семь амурских журналистов будут освещать пресс-конференцию Владимира Путина
На рекордную пресс-конференцию Путина отправится журналист «Амурской правды»
Как стать президентом: о чем амурчане спросили бы Путина
Не гасить Вечный огонь и построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президенту
О мировом господстве и женитьбе: репортаж с пресс-конференции Владимира Путина

Фото: ТАССФото: ТАСС
Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантинаКоронавирус
Амурская область будет производить свыше 7,5 тысячи масок в суткиКоронавирус
Амурчан просят не злоупотреблять помощью волонтеровКоронавирус
В Приморье введена полная самоизоляцияКоронавирус
Педагоги Белогорска нашили 400 масокКоронавирус
В мае из Благовещенска планируют открыть прямые рейсы на курорты КитаяОбщество

Читать все новости

Власть

Президент назвал главные задачи в борьбе с коронавирусом в России Президент назвал главные задачи в борьбе с коронавирусом в России
Валентина Калита завела личную страницу в «Инстаграме»
Губернатор — амурчанам: «Нам надо пережить это непростое время вместе и сообща»
В Благовещенске срочно отремонтируют резервную реанимацию горбольницы
Александр Платонов: «Перенос даты голосования по Конституции оправдан»
Система Orphus