Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №91 (28710) от 14 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2018,
среда

К президентской тигрице Илоне в Архаринском районе сватаются два тигра

Общество

По Архаринскому району вдоль государственной границы бродят два взрослых тигра-самца. И это не пропавший без вести несколько лет назад «президентский» тигр Кузя, который уплыл в Китай, ни Боря, выпущенный вместе с ним в Желундинский заказник в Амурской области. Один из этих зверей пока неизвестен ученым, а другой оказался сыном тигрицы Золушки, выпущенной в заповеднике «Бастак» в ЕАО. Хищник был рожден от тигра Заветного, до встречи с Золушкой жившего в заповеднике одиночестве.

К президентской тигрице Илоне в Архаринском районе сватаются два тигра / По Архаринскому району вдоль государственной границы бродят два взрослых тигра-самца. И это не пропавший без вести несколько лет назад «президентский» тигр Кузя, который уплыл в Китай, ни Боря, выпущенный вместе с ним в Желундинский заказник в Амурской области. Один из этих зверей пока неизвестен ученым, а другой оказался сыном тигрицы Золушки, выпущенной в заповеднике «Бастак» в ЕАО. Хищник был рожден от тигра Заветного, до встречи с Золушкой жившего в заповеднике одиночестве.

Вчера в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук озвучили результаты генетического анализа образцов крови, которые собрал на месте обнаруженных следов и отправил в Москву замдиректора по науке Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. Исследования биологических материалов обрабатывались в течение месяца. «Амурская правда» первой узнала результаты.

Следы амурского тигра зафиксировали в середине января возле пункта погранконтроля, что в семи километрах от села Журавлевка. Тогда же один из пограничников увидел нежданного полосатого гостя. С его слов, хищник бродил вдоль деревьев и делал на них задиры. В этой округе зверь пробыл четыре дня, его видели жители Журавлевки. Прибывший на место Вячеслав Кастрикин и глава Аркадьевского сельсовета Иван Адаменко взяли капельки крови и волосы тигра, обнаруженные возле следов, для дальнейших исследований. Через месяц, в середине февраля, амурский тигр снова появился в этих местах.

— Мы исследовали три образца, собранные Вячеславом Кастрикиным, с которым продуктивно работаем уже несколько лет, — сообщил директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, академик РАН Вячеслав Рожнов. — Два из них принадлежат одному тигру, а третий — другому. Оба тигра — взрослые самцы и не родственные между собой. Эти звери – ни Кузя, ни Боря, которые находились на реабилитации и были выпущены на территории Амурской области в 2014 году, и никакого отношения к ним не имеют. Но зато нашелся один из детенышей Золушки, впервые выпущенной нами в заповедник «Бастак» Еврейской автономии в 2013 году после реабилитации в созданном нами специальном Центре в Приморье.

Напомним, тигр Кузя в октябре 2014 года уплыл в Китай, но затем по льду вернулся обратно и пропал. Московские ученые, авторы и разработчики российской программы реинтродукции амурских тигров на северо-западе ареала, считают, что сейчас возле Илоны бродят два взрослых самца, которые являются потенциальными претендентами в ее женихи.

— То, что нашелся один из детенышей Золушки, которые давно ушли с территории заповедника «Бастак», радует. Потому что нашей задачей было восстановить популяцию амурских тигров на северо-западе ареала, где он был полностью уничтожен. А северо-запад ареала этого вида включает Амурскую область, Еврейскую автономию и западную часть Хабаровского края, — отметил Вячеслав Рожнов. — Мы выхаживали тигрят, которых находили в тайге полуживыми, готовили их к выпуску. Вырастили Золушку, Кузю, Илону, Борю, Светлую, Устина. Наш Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН по поручению Владимира Путина десять лет назад разработал технологию реабилитации тигрят-сирот и внедрил ее в жизнь. Проект так и называется «Изучение и сохранение амурского тигра на Российском Дальнем Востоке». В мае 2014 года в Желундинском заказнике Амурской области мы как раз выпускали Илону, Борю и Кузю, в заказнике Журавлином в Еврейской автономной области – Светлую и Устина, а годом раньше в заповеднике «Бастак» – Золушку. Направление по восстановлению популяции тигра на северо-западе его ареала — часть этого большого проекта. У нас есть договор о сотрудничестве и с Хинганским заповедником, и взаимодействие идет активно.

То, что на северо-западе ареала амурского тигра сейчас возле Илоны находятся два тигра, и это не реабилитанты, а их потомки, подтверждает, что совместный проект московских и дальневосточных ученых существует не только на бумаге. Благодаря разработанной стратегии реинтродукции тигров, к которой подключились на местах те, кто должен защищать дикую природу: госинспектора, охотоведы и егеря, сегодня самые крупные и редкие кошки планеты уже не убегают из Амурской области, а, наоборот, в нее приходят. 

https://gto-shop.ru/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 15 августа: Овны возьмут временную передышку, а Раки будут избегать близкихСоветы
Амурские строители поддержат обманутых дольщиковВласть
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по РоссииОбщество
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитомОбщество
Амурская семья стала одной из лучших в РоссииОбщество
Спящий витязь-гигант встретит туристов на экотропе в Бурейском паркеОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/39-i-snova-perovoe-sentjabrja
https://www.ampravda.ru/2018/08/08/083601.html

Общество

50 часов в седле: амурский этап велогонки Red Bull покорился только четверым атлетам (фоторепортаж) 50 часов в седле: амурский этап велогонки Red Bull покорился только четверым атлетам (фоторепортаж)
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по России
Мнение: Очередная акция «последних» дольщиков «Городка»
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитом
Амурская семья стала одной из лучших в России
Система Orphus