Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

«Хищник может наброситься на манеже»:дрессировщик львов о закулисье цирка и жизни артиста-гастролера

Общество

После школы он сбежал с цирковой труппой и до сих пор остается на сцене. Вся жизнь на гастролях — в пути женился, под куполом теперь подрастает дочь. Дрессировщик хищников московского шапито «Адреналин» Андрей Мацыгин около 15 лет разъезжает по России, демонстрируя экстремальные трюки со львами, медведями, леопардами и пумами. О тайнах закулисья артист рассказал «Амурской правде».

Львы умеют аплодировать

Своих питомцев Андрей Мацыгин ласково называет котятами. Пусть  каждый из  них и весит порядка 250 килограммов. Львы Алекс, Симбо и Диего — как дети для своего воспитателя.

«Они со мной почти с рождения. Первый год жили у меня дома», — рассказывает дрессировщик. Тройка его артистов — звезды номера, ставшего гвоздем цирковой программы. В зале воцаряется тревожная тишина, когда манеж окружают оградой, впуская на сцену хищников. В клетку заходит человек, и грозные львы смиренно усаживаются на тумбы. Начинается представление: звери ходят по жердочке, прыгают через огненное кольцо, качаются на качелях под куполом цирка, рычат по команде и даже аплодируют. В финале номера особо впечатлительные зрители охают и прикрывают глаза ладонями: дрессировщик кормит льва сырым мясом прямо изо рта. «Всему научил их исключительно добротой», — отмечает Андрей.

Укротитель уверяет: в цирке животных не бьют. И только любовью можно приручить самого свирепого зверя. Сытно кормят: каждый день левы съедают 25 кило мяса на троих. Ухаживают: раз в 1—2 недели питомцы принимают душ. Заботливый дрессировщик моет их детским шампунем, чтобы питомцам не щипало глаза. А перед каждым выступлением хищникам расчесывают гриву. Парикмахерские процедуры они обожают: «Зажмурят глаза — и балдеют», — улыбается Андрей Мацыгин.

В финале номера леопард должен был в прыжке забрать у меня мясо изо рта. Он так сильно дал мне по лицу, что клыком пробил верхнюю губу.

К каждому артисту у художественного руководителя свой подход. «Алекса вообще нельзя ругать уже за день до представления. Иначе обидится и ничего делать не будет», —смеется укротитель львов и уверяет:  животные чувствуют торжественность момента и играют на публику. «На репетиции выполняют все беспрекословно, а на сцене выступают, не слушаются. Ведь лев — царь зверей все-таки», — объясняет дрессировщик.

Но пусть львы и смотрят на людей свысока, со своим воспитателем они стали друзьями. Хищники даже скучают, когда им приходится расставаться с близким человеком. «К примеру, на Камчатку животных доставляли по морю, а мы летели самолетом. После разлуки увидели меня — такой рев подняли! В такие моменты я захожу в клетку, каждого целую, обнимаю», — делится Андрей.

Опасные будни укротителя

Профессия дрессировщика неспроста занесена в Книгу рекордов Гиннесса как одна из самых опасных. Тело Андрея Мацыгина исполосовано шрамами, полученными во время общения с хищниками. Ему приходилось работать с разными животными — крупными обезьянами, пумами, медведями, леопардами. Гигантские звери могут ранить случайно. Как произошло однажды в Барнауле прямо во время представления.

— В финале номера леопард должен был в прыжке забрать у меня мясо изо рта. Он так сильно дал мне по лицу, что клыком пробил верхнюю губу. Кровь пошла, зрители, конечно, увидели. Но все обошлось. Наложили шов, и уже на следующий день я выступал на сцене, — рассказывает Андрей Мацыгин.

Андрей Мацыгин продемонстрировал экстремальный трюк — накормил льва сырым мясом изо рта.

Самым страшным воспоминанием для дрессировщика остается стычка с обезьяной, его же подопечным макак-резусом Робиком, в 2013 году на гастролях в Хабаровске. «После фотосессии с людьми повел его в клетку. Робик напал, мы начали бороться. У меня не было палки, и никого рядом в тот момент не оказалось. Он своими клыками, каждый размером с палец, куски мяса у меня из рук повырывал. Я на месяц попал в реанимацию», — показывает Андрей руки, изрезанные глубокими рубцами. Вернувшись из больницы, укротитель подпилил питомцу клыки.

Два года назад укротителю пришлось отказаться от работы с любимцем публики, бурым медведем Потапом, работавшим с ним на сцене 6 лет. Хищник прямо на манеже начал срывать с себя намордник, проявлять агрессию. Питомца отдали в зоопарк.

— Звери, в особенности самцы, всегда соревнуются за лидерство, они испытывают дрессировщика, — объясняет Андрей Мацыгин.

Работая с тремя львами в манеже, укротитель нередко поворачивается к хищникам спиной. Зрители не замечают, но в паре с укротителем за клеткой всегда есть ассистент, который подсказывает, как ведут себя опасные артисты. «Я не боюсь. Бояться просто нельзя, иначе звери почувствуют и нападут», — отмечает Андрей. Кстати, «телохранителем» дрессировщика на манеже стала его жена Екатерина, она тоже артистка цирка.

Сбежал, чтобы стать артистом

Андрей Мацыгин попал в труппу случайно, когда ему было всего 17 лет. «В мой родной город, Санкт-Петербург, приехал цирк. Я познакомился с артистами, и ребята мне предложили поехать с ними», — вспоминает укротитель. Юноша сбежал с гастролерами, обманув родных, которые видели в нем будущего юриста.

— Я сказал родителям, что остался у бабушки, а бабушке — что еду домой. Через пару недель меня объявили в розыск. Но я нашелся сам — позвонил маме из другого города и сказал: «Все нормально, я работаю в цирке», — смеется Андрей.

Орлу Чирику 4 года. Хищную птицу мастерски дрессирует Алексей Антонов, ювелир по образованию, но артист цирка душой.

Сначала он был ассистентом-помощником, а вскоре стал подменять дрессировщика. С цирком связана вся его жизнь. Во время турне во Владивостоке он познакомился с будущей супругой. Уже пять лет они вместе, под куполом подрастает их дочь. «А дома я не был уже 8 лет», — вздыхает Андрей.

Цирк — это дом

Для артистов цирк становится домом, многие гастролируют семьями. Как Виталий Смолянец. В цирке он 12 лет. А пять лет назад дрессировщик на гастролях в Комсомольске-на-Амуре познакомился с будущей женой Анастасией. Теперь они вместе отправляются в рабочие путешествия, с супругами в турне нередко ездит и  четырехлетняя дочь Майя. «Во время турне живем в вагончике», — рассказывает о скромном быте Анастасия.

Кстати, Виталий Смолянец — племянник-тезка заслуженного артиста России, знаменитого дрессировщика львов, единственного в мире деятеля цирка, выступающего в манеже без ног. «Дядя дал мне хорошую школу дрессуры. Я дрессировал львов, медведей, а в этом цирке работаю с обезьянами», — рассказывает Виталий, научивший своих питомцев кататься на самокате и даже выполнять трюки на гимнастических кольцах.

Цирк «Адреналин» привез в Приамурье бразильских мотокаскадеров. Их номер «Шар смелости» зрители назвали одним из самых зрелищных. Труппа пробудет в Благовещенске до середины апреля. Стоимость билета на представление — от 800 до 1,5 тысячи рублей.

 

На арене цирка львы прыгают через огненное кольцо.На арене цирка львы прыгают через огненное кольцо.Виталий Смолянец научил обезьян кататься на самокате и заниматься гимнастикой.Виталий Смолянец научил обезьян кататься на самокате и заниматься гимнастикой.Верблюды и пони Снежаны Такташкиной умеют кланяться, вставать на колени и катать собак.Верблюды и пони Снежаны Такташкиной умеют кланяться, вставать на колени и катать собак.В цирке уверяют: питонам не удаляли ядовитые зубы. Тем не менее змей спокойно выносят к зрителям.В цирке уверяют: питонам не удаляли ядовитые зубы. Тем не менее змей спокойно выносят к зрителям.

Фото: Андрей Ильинский

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Амурчанам спишут пеню в новогоднюю ночьОбщество
Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Амурчанам спишут пеню в новогоднюю ночь Амурчанам спишут пеню в новогоднюю ночь
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погоды
Амурские власти направили на оснащение противопожарной службы 46 миллионов рублей
Горняки помогают духовной обители в Среднебелой и храму в Екатеринославке пережить холода
Система Orphus