Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

«Он любил жизнь»: в Благовещенске простятся с экс-прокурором Приамурья Владимиром Чистовым

Общество

Вчера, 9 мая, в Благовещенске скоропостижно скончался Владимир Чистов — известный юрист, почетный работник прокуратуры РФ, экс-прокурор Амурской области. Он запомнился многим амурчанам не только своей говорящей фамилией, но и чередой громких коррупционных дел в отношении высокопоставленных персон. Инфаркт миокарда поставил точку на 59-м году жизни этого высочайшего профессионала, очень разностороннего, принципиального и смелого человека, для которого на посту прокурора региона не было неприкасаемых лиц. Судьба крепко связала его с амурской землей, где Чистов многое пережил, многое потерял, но смог выстоять, снова обрести счастье и пустил свои корни.

«Он любил жизнь»: в Благовещенске простятся с экс-прокурором Приамурья Владимиром Чистовым / Вчера, 9 мая, в Благовещенске скоропостижно скончался Владимир Чистов — известный юрист, почетный работник прокуратуры РФ, экс-прокурор Амурской области. Он запомнился многим амурчанам не только своей говорящей фамилией, но и чередой громких коррупционных дел в отношении высокопоставленных персон. Инфаркт миокарда поставил точку на 59-м году жизни этого высочайшего профессионала, очень разностороннего, принципиального и смелого человека, для которого на посту прокурора региона не было неприкасаемых лиц. Судьба крепко связала его с амурской землей, где Чистов многое пережил, многое потерял, но смог выстоять, снова обрести счастье и пустил свои корни.

Вчера утром, когда амурчане праздновали День Победы, Владимира Чистова на скорой доставили в Благовещенскую городскую клиническую больницу. Врачи отделения реанимации и интенсивной терапии клиники сделали все возможное, пытаясь спасти жизнь пациенту. Но в данном случае медицина оказалась бессильна. Внезапная смерть осиротила семью, детей, которым еще так нужна отцовская забота. Младшему сынишке Владимира Тимофеевича, которого он так обожал, всего три года.

— Это очень интересный, широкой души человек… был. Не могу поверить, что Владимира Тимофеевича больше с нами нет, — поделилась переживаниями известный врач Елена Леонидовна Лазуткина. — Мы десять лет дружим семьями, часто вместе выезжали на природу. Владимир Тимофеевич любил рыбалку, готовил уху великолепно. Вообще у него было много хобби. Он разбирался в живописи, собирал картины, пел, играл на гитаре. Помню, как несколько лет назад отмечали его юбилей. Когда официальные гости разошлись и остались друзья, Владимир Тимофеевич взял гитару и стал для нас петь. Так душевно посидели. Он был такой окрыленный… Нас поражало в этом человеке многое: его простота, разносторонние интересы, чувство юмора. Это при его-то работе… У него было обостренное чувство ответственности перед людьми. Он любил справедливость и требовал, чтобы каждый человек поступал по совести. Он единственный прокурор области, который двух губернаторов с должности убрал.

Владимир Чистов руководил государевой службой в Приамурье три года. Но оставил яркий след в уголовно-коррупционной статистке. На пост прокурора области в ноябре 2006 года приехал с Камчатки, где прокуратурой Корякского автономного округа под его руководством было возбуждено несколько громких дел по коррупционным статьям. В том числе под суд пошел один из вице-губернаторов КАО, подписавший с московской компанией выгодный для своего кармана, но отнюдь не для бюджета территории тендер о поставках топлива в регион.

С появлением Чистова в Амурской области уже через полгода прокуратура региона инициировала несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников. Журналисты писали: «Чистов чистит Приамурье», а сам он на их острые вопросы сдержанно отвечал, что нет никакого политического заказа, а есть проступки чиновников. Он гордился своей говорящей фамилией и в одном из интервью «Амурской правде» сказал: «Я старался ее блюсти, как меня учили родители и старшие товарищи. Я этим очень дорожу. Очень! Для меня это важнее, наверное, многих тривиальных вещей».

Закат  прокурорской карьеры Чистова  совпал с тяжелейшими испытаниями в личной жизни.

Владимир Чистов проработал около 10 лет на разных прокурорских уровнях — был прокурором города, заместителем прокурора области, прокурором региона в двух субъектах. «Даже спусти многие годы я помню все тонкости некоторых ярких расследований, людей, которые по ним проходили, и обвиняемых. Хотел бы, да не могу забыть убийство одной семьи на Камчатке — матери с малолетними детьми», — признался Владимир Тимофеевич, который считал самой интересной работой из своего послужного списка именно работу следователя, а не прокурора. 

В конце 2008 года Чистов ушел с поста прокурора — редкий случай — по собственной воле. Он всегда был откровенен со СМИ и свою отставку объяснил так: «Я не согласен с решениями и действиями вышестоящего руководства, а также глобальными изменениями полномочий прокурора, которые не устраивают меня как профессионала». Закат его прокурорской карьеры совпал с тяжелейшими испытаниями в личной жизни. За короткое время Владимир Тимофеевич похоронил сначала младшего, а потом среднего своих братьев. Страшным ударом стала трагическая смерть младшего сынишки — ребенок упал с балкона седьмого этажа многоэтажки. Жена не вынесла горя и ушла из жизни. На руках осталась двенадцатилетняя дочь. Казалось бы, крах карьеры, крах семьи… Такое вынесет не каждый. Он смог.

Когда два года назад «Амурская правда» побывала у экс-прокурора в гостях, мы увидели счастливого человека. Сняв прокурорские погоны, Чистов остался жить в Благовещенске — недолго работал в областном правительстве, потом занимался юридической деятельностью, но главное — он научился снова радоваться жизни. Он снова женился и стал отцом. Причем многодетным. Вместе с женой Ириной они воспитывали четверых детей — двух девочек и двух мальчиков. Младшему Даниле сейчас всего три года.

— Он любил жизнь, любил землю, — говорят друзья и бывшие сослуживцы. — Владимир Тимофеевич сам посадил яблоневый сад, сам делал заготовки на зиму, отлично готовил лагман, радовал семью и друзей вкусными воскресными обедами. И говорил, что получает от этого огромное удовольствие. Он умел пронести дружбу через многие годы. Ценил людей не за должность и звания, а за их человеческую суть. 

Владимира Чистова похоронят в Благовещенске. Прощание состоится 12 мая с 14 до 15 часов в ритуальном зале Амурской областной клинической больницы (3-й микрорайон).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вся жизнь на благо региона»: губернатор Приамурья выразил соболезнования родным Анатолия Белоногова«Вся жизнь на благо региона»: губернатор Приамурья выразил соболезнования родным Анатолия Белоногова
Скончался бывший губернатор Амурской области Анатолий БелоноговСкончался бывший губернатор Амурской области Анатолий Белоногов
Она вошла в историю Приамурья: литераторы и друзья о поэтессе Нине Релиной
На 98-м году жизни умерла почетный житель Благовещенска Нина Релина
У робота не выдержало сердце: в Благовещенске умер известный уличный танцор
Ушла из жизни амурский тренер по легкой атлетике Любовь Титаренко
Умер журналист Илья Максимов
Умер директор Амурского казачьего колледжа
В Амурской области скончался легендарный хирург Илья Кощер
Ушла из жизни легендарная железнодорожница Герой Соцтруда Идея Ульянова
Ушла из жизни бывший директор областной библиотеки Валентина Самарина

Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Общество

Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Кредит на мечту: Сбербанк снизил ставки на самые популярные в сезон отпусков банковские продукты
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Система Orphus