Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2018,
среда

Плата за стихийное бедствие: амурчане получат компенсации за подтопленные дома и погибший урожай

Общество

Амурская область приходит в себя после июльского паводка. Самые страшные опасения амурчан не подтвердились и сценарий масштабного наводнения пятилетней давности не повторился. Однако для каждой пострадавшей этим летом семьи последствия стихии — это маленькая трагедия. Десятки людей потеряли часть домашнего имущества, сотни амурчан остались без урожая на приусадебных участках. Смягчить удар бедствия помогут компенсационные выплаты. Такое решение было принято 20 июля на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством Василия Орлова. Сегодня муниципалитеты активно обследуют пострадавшее жилье и приусадебные участки. Жители подтопленных сел уже начали получать первые деньги, а в конце августа начнутся главные выплаты.

Плата за стихийное бедствие: амурчане получат компенсации за подтопленные дома и погибший урожай / Амурская область приходит в себя после июльского паводка. Самые страшные опасения амурчан не подтвердились и сценарий масштабного наводнения пятилетней давности не повторился. Однако для каждой пострадавшей этим летом семьи последствия стихии — это маленькая трагедия. Десятки людей потеряли часть домашнего имущества, сотни амурчан остались без урожая на приусадебных участках. Смягчить удар бедствия помогут компенсационные выплаты. Такое решение было принято 20 июля на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством Василия Орлова. Сегодня муниципалитеты активно обследуют пострадавшее жилье и приусадебные участки. Жители подтопленных сел уже начали получать первые деньги, а в конце августа начнутся главные выплаты.

Ущерб выше уровня пола

Большая вода прошлась по многим территориям Приамурья, но предварительные масштабы потерь уже известны. В общей сложности муниципалитетам предстоит обследовать порядка 600 огородов, в списке подтопленных — 31 дом или квартира.

31

квартира и 600 огородов пострадали во время июльского паводка в Амурской области

Больше всего жилья пострадало в Мазановском районе, еще три квартиры считаются подтопленными в Серышевском районе и одна в Ивановском. В ближайшее время по каждому случаю будет составлен соответствующий акт. На его основании пострадавшие от паводка амурчане получат компенсации.

— Хочется обратить внимание — подтопленным считается дом, если вода в нем поднялась выше уровня пола. Очевидно, что в таких случаях страдает часть домашнего имущества, будь то мебель, стиральная машина, холодильник, телевизор и так далее. Поэтому владельцы подтопленного жилья уже сегодня получают по 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Выплаты производятся по линии соцзащиты, — рассказал исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

Кроме того, владельцы подтопленных домов вправе рассчитывать на 30 тысяч рублей из областного бюджета и на столько же —  из муниципального. Эти деньги будут выплачиваться с 25 августа. Для этого муниципальные комиссии должны все задокументировать и до 10-го числа представить акты в региональное правительство.

Десять тысяч за овощи

80

тысяч рублей составит максимальная сумма компенсации ущерба

По словам Алексея Александровича, ущерб, нанесенный огородам, будет возмещаться в размере 10 тысяч рублей за каждый участок. Однако коснется это лишь тех случаев, когда огурцы, помидоры, капуста, а также плодовые кустарники и прочие насаждения и овощи реально погибли. Если вода затопила огород, а потом ушла, и урожай при этом не пострадал, то говорить о потерях как таковых не приходится, и компенсации в подобных случаях не выплачиваются.

В любом случае обследование подтопленных огородов проходит в два этапа. На первом — все участки, оказавшиеся под водой, берутся на контроль. Эти случаи нельзя путать с  переувлажнением почвы — такие огороды во внимание не берутся. На втором этапе, после ухода воды, проверяется состояние урожая.

Подтопленным считается дом, если вода в нем поднялась выше уровня пола.

Акты обследования приусадебных участков должны быть представлены в амурское правительство до 20 августа. Выплаты по ним начнутся примерно 5 сентября.

— Постановления глав районов об определении зон ЧС вышли 27 июля. С этого момента ведется поадресное обследование, составляются акты. То есть власти на местах уже знают, где работать, и определили примерные объемы ущерба, — добавляет Алексей Севостьянов. — По подтопленным домам составление актов завершается. В первых числах августа, когда вода окончательно уйдет, комиссии начнут заходить на приусадебные участки. Стоит назвать максимальную сумму компенсационной выплаты. Если у владельца усадьбы оказался подтоплен дом и одновременно погиб урожай, то он вправе рассчитывать на получение 80 тысяч рублей.

Важный момент:  по закону для получения компенсации пострадавший должен предоставить право собственности на земельный участок или на дом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные
Амурские власти направили на оснащение противопожарной службы 46 миллионов рублейОбщество
Гороскоп на 12 декабря: Овны много чего нафантазируют, а Девы рискуют утонуть в рутинеСоветы
Делегация амурских чиновников и бизнесменов отвезла в Японию знаменитый медЭкономика
Из-за ветра на соревнования по сноуборду в Тынде вышли только мужчиныОбщество
«Амурские коммунальные системы» выплатят благовещенке 10 тысяч рублей за открытый люкОбщество2

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Общество

Амурские власти направили на оснащение противопожарной службы 46 миллионов рублей Амурские власти направили на оснащение противопожарной службы 46 миллионов рублей
Горняки помогают духовной обители в Среднебелой и храму в Екатеринославке пережить холода
Утро с «Амурской правдой»: идеи новогодних подарков по знакам зодиака и лайфхак для собаководов
Из-за ветра на соревнования по сноуборду в Тынде вышли только мужчины
«Амурские коммунальные системы» выплатят благовещенке 10 тысяч рублей за открытый люк
Система Orphus