Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2018,
понедельник

Обманутые дольщики получают денежные выплаты и ключи от квартир

Власть

Обманутые дольщики — болезнь государственного масштаба. Проблеме десятки лет, в числе пострадавших сотни тысяч людей по всей стране. Амурская область — один из первых регионов, где борьба с долевым беспределом вышла на системный уровень. Только за три последних года в нашем регионе введено в эксплуатацию 10 проблемных домов, в них долгожданное жилье обрели свыше 500 семей, то есть порядка 1500 человек. Новоселье отмечают и те амурчане, чьи квартиры остались недостроем — людям возвращаются вложенные деньги. Как удается решать один из самых болезненных вопросов строительной отрасли, «Амурской правде» рассказал первый заместитель министра транспорта и строительства Приамурья Александр Плешкевич.

Обманутые дольщики получают денежные выплаты и ключи от квартир / Обманутые дольщики — болезнь государственного масштаба. Проблеме десятки лет, в числе пострадавших сотни тысяч людей по всей стране. Амурская область — один из первых регионов, где борьба с долевым беспределом вышла на системный уровень. Только за три последних года в нашем регионе введено в эксплуатацию 10 проблемных домов, в них долгожданное жилье обрели свыше 500 семей, то есть порядка 1500 человек. Новоселье отмечают и те амурчане, чьи квартиры остались недостроем — людям возвращаются вложенные деньги. Как удается решать один из самых болезненных вопросов строительной отрасли, «Амурской правде» рассказал первый заместитель министра транспорта и строительства Приамурья Александр Плешкевич.

Проблему нельзя игнорировать

— Александр Валентинович, участие в долевом строительстве — это личное решение гражданина, его ответственность,  его риски. Он сам выбирает застройщика, сам принимает решение. Обязаны ли власти вмешиваться в случае возникновения проблем?

— На законодательном уровне у субъектов Федерации нет полномочий по поддержке обманутых дольщиков. Кроме того, областной бюджет формируется напряженно. Проще говоря, у региона лишних средств нет. Однако даже при дефиците средств формализм в нашем случае неуместен. Проблема обманутых дольщиков — вопрос не только законодательный или экономический, он несет еще и моральный аспект.

Амурчане живут в правовом государстве и должны чувствовать защищенность. Только тогда можно говорить о комфортной, привлекательной жизни людей на Дальнем Востоке. Если хотите, это вопрос государственной важности, тем более когда счет пострадавшим идет на тысячи. Это не та проблема, которую можно игнорировать.

Если застройщики не исполняют добросовестно свои обязанности, то нужно разбираться, искать выходы из ситуации, пытаться защитить права участников долевого строительства. Определенный перечень мер в Амурской области разработан, касается он как достройки жилых домов, так и денежных компенсаций гражданам из областного бюджета. Механизмы непростые, но они проверены и работают не один год.

— Кстати, об истории вопроса — расскажете, с чего все началось?

— Особую остроту проблемы обманутых дольщиков начали обретать в 2013 году. Это коснулось Благовещенска и Благовещенского района. В разные годы в списке проблемных числилось от 3 до 7 строительных компаний. То есть речь шла о десятках недостроенных домов, сотнях квартир.

В ряде случаев ситуация складывалась очень тяжелая. Как пример — один из проблемных объектов компании «Городок». Только представьте — дом на 216 квартир в 162-м квартале Благовещенска. Около тысячи человек могли остаться без жилья. Правительство Амурской области совместно с муниципальными властями добилось достройки этого объекта, в октябре 2016 года он был сдан в эксплуатацию.

3

миллиарда рублей сегодня вложено амурчанами в долевое строительство

Работать пришлось в непростых условиях — имущество компании-застройщика на тот момент уже находилось под арестом. С нашей стороны пришлось решать вопросы с управлением Федеральной службы судебных приставов, которая пошла навстречу и сняла арест на имущество застройщика. Также областные власти сумели привлечь 27 миллионов рублей из внебюджетных источников, нашли подрядные организации. Самое главное — что люди получили ключи и справили новоселье. Их права удалось защитить. Таких ситуаций не одна и не две.

С 2015 года по 2018-й достроено и введено в эксплуатацию 10 проблемных многоквартирных домов. За этой цифрой стоит судьба 523 участников долевого строительства и их семей. При этом денежные средства областного бюджета не привлекались.

Шаблон неуместен

— Можно сказать о появлении готового «рецепта» решения проблем обманутых дольщиков?

— Шаблонный подход уместен не всегда. Порой приходится принимать нестандартные решения. Каждый шаг обсуждается на встречах с участниками долевого строительства. В ряде случаев областному правительству, законодателям и губернатору пришлось идти на изменение областных законов.

— Что сегодня происходит на рынке долевого строительства в Амурской области?

— По данным на 1 августа, в Амурской области работают 18 компаний-застройщиков, которые привлекают денежные средства граждан. По такому принципу строится 33 объекта. В общей сложности заключено 1174 договора долевого участия на сумму почти три миллиарда рублей.

В списке проблемных 7 строительных компаний, которые возводят 14 домов. Общее количество договоров долевого участия — 363. Год назад в Амурской области разработана и утверждена «дорожная карта» по восстановлению прав дольщиков. По каждому из 14 проблемных объектов определен конкретный механизм господдержки пострадавших дольщиков. В том числе речь идет о достройке домов.

Это хорошо, когда люди хотят заработать на продаже готового жилья, но областной бюджет такие расходы покрыть не сможет.

Опираясь на план-график, можно говорить о том, что в этом году запланированы к вводу в эксплуатацию 4 объекта. Если конкретно, то речь идет о двух домах ООО «Регион», одном доме ООО «Хуа-Син». Еще один объект — это пять небольших домов (всего 60 квартир) ООО «Березки». Надо отметить, что по этой компании вопрос практически решен. Ключи от квартир передаются собственникам.

Также администрация Благовещенского района выдала разрешение на ввод в эксплуатацию объектов ООО «Регион», оформляется техническая документация, после этого квартиры будут переданы в собственность гражданам.  

С домом ООО «Хуа-Син» ситуация стабильна. Объект достраивается за счет компании, степень готовности объекта превышает 90 процентов. Срок ввода в эксплуатацию запланирован на 3-й квартал 2018 года.

Заплатить дешевле, чем достроить

— Каково будущее еще 10 домов?

— Степень готовности у них низкая, их достройка экономически невыгодна. Поэтому на уровне правительства Амурской области принято решение о господдержке дольщиков. Мы говорим о единовременной денежной выплате. В данном случае средства предусматриваются в областном бюджете. Обращаю внимание, возможности амурской казны не безграничны, поэтому размер выплаты сопоставим с суммой, которую уплатил дольщик за одно жилое помещение. То есть мы обеспечиваем людям крышу над головой.

Если же человек намеревался купить несколько квартир, по каждой заключил договор долевого участия и вносил деньги, то здесь усматривается коммерческая составляющая. Это хорошо, когда люди хотят заработать на продаже готового жилья, но областной бюджет такие расходы покрыть не сможет.

Такой механизм предусмотрен в государственной программе Амурской области «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области на 2014—2020 годы». В нее включена подпрограмма «Реализация мер государственной поддержки гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены».

— Много амурчан может рассчитывать на получение выплат?

— За предоставлением государственной поддержки обратилось 373 участника долевого строительства. Выплаты начались в конце прошлого года. По данным на 1 августа, денежную компенсацию уже получили 166 человек. Общая сумма выданных средств — 165 миллионов рублей. Кроме того, выделено дополнительно 28 миллионов рублей. Эти деньги уже начали поступать на счета пострадавших дольщиков. В общей сложности компенсации получат 27 граждан. Работа в этом направлении продолжается.

Дольщики под пристальным вниманием

Василий Орлов, врио губернатора Амурской области:

— К сожалению, наш субъект не является исключением, и в Приамурье также есть проблема «обманутых дольщиков» — тех граждан, которые вложили  деньги в строительство жилья, но так и не получили свои квартиры. Правительство страны и правительство нашего региона уделяют особое внимание обеспечению безопасности инвестиций граждан в жилищное строительство. Этот вопрос находится под моим пристальным вниманием.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Доходы областного бюджета увеличились почти на 400 миллионов рублейДоходы областного бюджета увеличились почти на 400 миллионов рублей
Жертвы чужих интересов: почему провалилась акция «последних» дольщиков «Городка»Жертвы чужих интересов: почему провалилась акция «последних» дольщиков «Городка»
Амурские строители поддержат обманутых дольщиков
Мнение: Очередная акция «последних» дольщиков «Городка»
Директору благовещенской стройфирмы грозит до 5 лет тюрьмы за обман четверых дольщиков
Амурским застройщикам предложат землю в обмен на 10 процентов квартир для обманутых дольщиков
Уголовные дела руководителей амурских компаний «НЭП» и «Хуа Син» переданы в суд
«Под забором не умрем!»: обманутые дольщики досрочно получили потерянные деньги
Долевая справедливость: обманутые амурские дольщики справляют первые новоселья
Еще одна партия обманутых амурских дольщиков получит компенсации

Север Приамурья окутало мокрым снегомОбщество
Экс-директор амурского железнодорожного вуза осуждена за отдых в Крыму на казенные деньгиОбщество
Гороскоп на 22 октября: Водолеи отправятся на переговоры, а Близнецам улыбнется ФортунаСоветы
В Белогорске 25 многоквартирных домов остались без света из-за сбитой опоры (обновлено в 22.00)Происшествия
На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилейОбщество
Балкон жилой пятиэтажки тушили ночью благовещенские пожарныеПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Власть

Свободный разочаровал полпреда в ДФО Юрия Трутнева Свободный разочаровал полпреда в ДФО Юрия Трутнева
Канатная дорога, мосты через Амур и развитие туризма: Василий Орлов встретился с мэром Хэйхэ
Юрий Трутнев: «Мост через Амур не должен простаивать»
Василий Орлов предложил построить Нижне-Зейскую ГЭС
Конкурс на строительство новой взлетно-посадочной полосы объявили в Благовещенске
Система Orphus