Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

«Сила Сибири» оживляет северные поселки Приамурья

Газпром строит детские площадки, спортгородки, обновляет школьное оборудование

Общество

Поселок Сиваки — это богатейшая история и стойкие люди. Настоящие северяне, знающие цену суровому климату, большим расстояниям и каждой заработанной копейке. Два последних десятилетия местная экономика переживала сложные времена. События перестройки уничтожили один из крупнейших региональных леспромхозов и фактически оставили сивакчан без точки опоры. Стало не до развлечений. Сегодня вновь хватает поводов для оптимизма. Впервые за последние годы день рождения поселка и профессиональный праздник всех местных жителей — День леса — отмечали с размахом. В центре населенного пункта открылся современный игровой комплекс для детей и подростков.

Новый детский городок еще до открытия превратился в центр семейного притяжения

Чужих детей не бывает 

Пенсионерка Ольга Эвальдовна Тернова называет себя богатой. Она мать шестерых детей, коренная северянка, родилась и выросла в Сиваках. На новую детскую площадку пришла за час до открытия. Говорит, подобные события напоминают о хорошем прошлом.

— Всю жизнь работали, и голова не болела за завтрашний день, рожать детей было только в радость. Знали, что ребенок будет одет и обут, даже в нашей глубинке у него будут все условия для развития. Когда леспромхоз развалился, закрылись другие предприятия, здесь как черная полоса началась. Детям даже негде поиграть стало. Строили качельки одинокие, но все это быстро ломалось. Проект Газпрома — это качественно другой уровень. Ладно, мои дети уже выросли, но вот внук со мной рядом, во втором классе учится. Теперь не страшно его за порог выпустить, болтаться по улицам бесцельно не будет — точно знаем, где его искать. А здесь еще и мамы с малышами собираются, значит, и за своими и за соседскими присмотрят. На севере только так — чужих детей не бывает! — делится Ольга Эвальдовна.

6 поселков Магдагачинского района получили деньги на детские игровые комплексы благодаря помощи ООО «Газпром трансгаз Томск»

О том, что новый игровой комплекс — проект не просто детский, а скорее семейный, говорят все. Еще до своего открытия новая площадка превратилась в центр общественного притяжения. Детвора успела распробовать развлекательные комплексы, подростки и молодежь не слазят с турников и перекладин, люди в возрасте осваивают уличные тренажеры. Лавочки для отдыхающих тоже не пустуют. Здесь уже делают первые признания в любви, бабушки и дедушки присматривают за внуками и просто общаются.

— Основу для детского городка заложил «Газпром трансгаз Томск», одно из дочерних обществ Газпрома. На их средства был  закуплен многофункциональный игровой комплекс с горками. Установили его на пустыре в самом центре села, и люди наши словно проснулись. Стали подключаться другие организации, индивидуальные предприниматели, неравнодушные жители, активисты. Площадка стала быстро расширяться, обросла декоративной оградой, лавочками, клумбами. Можно сказать, что с подачи газовиков людям вновь захотелось что‑то делать сообща, — отмечает глава рабочего поселка Сиваки Галина Гулевич. — Газотранспортная компания намерена построить у нас газокомпрессорную станцию. Очень приятно, что наши отношения не ограничиваются сугубо договорными производственными обязательствами. Когда открываются такие площадки, люди видят, что мы для Газпрома не посторонние.

Зажгли без фейерверков

Сегодня в Сиваках проживает полторы тысячи человек. Было больше, но известные события начала 90‑х годов прошлого века нанесли чувствительный удар по местной демографии. Рождаемость упала, взрослые стали уезжать. Оставшиеся не теряют надежды на возрождение стабильной, предсказуемой жизни. Бывало и хуже, ведь в минувшее воскресенье селу исполнилось 122 года.

В день рождения родного рабочего поселка смогли, что называется, зажечь и без дорогостоящих фейерверков. Сценой для выступления местных творческих коллективов стала новая детская площадка. Пели, плясали все — от мала до велика. Люди откровенно соскучились по здоровому оптимизму. 

В финале народных гуляний сделали самое важное — новому игровому комплексу дали имя. Выбирали из 70 вариантов. Именно столько предложений поступило на специально объявленный конкурс. Теперь детский городок называется «Нескучайка». Символично, что автором названия стала молодая мама Елена Сологуб. Она же в числе многих принимала активное участие в развитии проекта.

Нашествие первоклассников

О том, что ситуация постепенно меняется, говорит многозначительный факт. Местная школа вновь оживает. В младших классах впервые за долгие годы практически нет свободных парт. Люди вновь начинают рожать детей. Не случайно на средства газотранспортной компании закуплены новые компьютеры, обновлено оборудование в школьной столовой. Здесь уже работают новые холодильники, электроплиты, кухонные комбайны и многое другое.

Как отмечают районные власти — подобный случай не единичный, причем речь идет не просто о материальной поддержке. Здесь закладываются далеко идущие планы, от которых выиграют как газотранспортная отрасль, так и жители территории. «Сила Сибири» станет крупнейшей системой транспортировки газа на востоке России и частью проекта федерального значения — Восточной газовой программы. ПАО «Газпром» заинтересовано во всестороннем развитии региона, ведь подрастающему здесь поколению предстоит продолжить большое дело компании. 

— Только бюджет района за восемь месяцев нынешнего года получил порядка  16 миллионов рублей в виде налоговых отчислений. Кроме того, аналогичные средства поступают в бюджеты сельских поселений. Речь идет о населенных пунктах, где зарегистрированы объекты ПАО «Газпром» и его дочерних предприятий, — делится глава Магдагачинского района Николай Мамутин. — У нас полное взаимопонимание, видно, что нашим партнерам небезразличны проблемы района. Особенно это касается благотворительных программ. Новая детская площадка в поселке Сиваки — далеко не единственная. Деньги на развитие детского досуга уже получили  такие населенные пункты, как Магдагачи, Сиваки, Ушумун, Тыгда, Толбузино и Кузнецово. Сейчас речь идет уже о строительстве полноценного физкультурно-оздоровительного комплекса в Магдагачах. Долгожданный подарок получила наша школа искусств — впервые за долгое время там обновили музыкальные инструменты. 

Хорошее отношение — это нормально

Однако главные планы социального партнерства гораздо масштабнее и глубже. Дело в том, что Магдагачинский район не смог избежать типичных проблем многих отдаленных территорий. Отток населения и нехватка квалифицированных рабочих мест больно бьют по местной экономике. С появлением высокотехнологичных объектов ситуация должна исправиться. — Мы знаем, на что настраивать молодежь. Тем более что сейчас есть время для подготовки кадров для «Силы Сибири» из числа местного населения. Уже сегодня ориентируем учеников наших школ на выбор соответствующих профессий. Хочется, чтобы наши выпускники, окончив вузы и ссузы, возвращались домой. Взять тот же поселок Сиваки. Здесь был серьезный лесной комплекс, люди работали там, видели хорошее отношение, получали достойные деньги. Конечно, сейчас они очень требовательные. Они хотят к себе такого же отношения — это нормально. Однако возможности нашего бюджета в этом плане ограничены. Если будет здесь газокомпрессорная станция, хочется, чтобы жители именно этого поселка работали на ней. Тогда мы точно увидим, как люди станут возвращаться и рожать больше детей, — продолжает Николай Мамутин.

Алексей Кукотин, директор Филиала Скороводинского ЛПУМГ ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ТОМСК»:

— Наша компания трудится на территории Амурской области с 2014 года. В зоне ответственности нашего филиала находятся Сковородинский и Магдагачинский районы. С 2015 года с администрациями территорий заключены договоры благотворительного пожертвования. Сегодня, в день рождения поселка Сиваки и очень близкий для жителей День леса, мы открываем одну из детских площадок. Ранее аналогичные объекты появились еще в пяти населенных пунктах Магдагачинского района. В ближайшей перспективе игровой комплекс появится в Черняеве, такой подарок компания преподнесла к 160‑летию села. Со временем постараемся охватить подобной деятельностью каждый поселок, а существующие детские и спортивные городки будем расширять и доукомплектовывать. То же касается оснащения сельских школ новым компьютерным и технологическим оборудованием. Именно там учатся будущие молодые специалисты, которые придут работать в нашу компанию. Хочу особо подчеркнуть: в рамках проекта «Сила Сибири» на территории Амурской области планируется строительство трех компрессорных станций, одна из которых будет вблизи поселка Сиваки. Кадровый упор будем делать на местных жителей, многие из которых смогут получить профильное образование в нашем Корпоративном институте. ПАО «Газпром» выстраивает социально ответственный бизнес. Бизнес, в котором уделяется внимание территориям, где мы работаем. Наша компания является 100‑процентным дочерним предприятием ПАО «Газпром» и полностью разделяет ценности компании.


ДОСЬЕ

ООО «Газпром трансгаз Томск» — 100‑процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», работает в 14 регионах  Сибири и Дальнего Востока. Специалисты компании эксплуатируют 9,5 тысячи километров магистральных нефте- и газопроводов. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа — 20 миллиардов кубометров

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Второй спиральновитой теплообменник доставлен на Амурский ГПЗВторой спиральновитой теплообменник доставлен на Амурский ГПЗ
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходовБорьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
Новый стадион появился в Серышеве
Газовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФ
В четырех школах Свободного заработали профильные классы для будущих инженеров
Газпром построит стадион в Пояркове
В Тынде заложили камень на месте строительства ФОКа от Газпрома
Самое тяжелое оборудование для газоперерабатывающего завода прибыло в Приамурье
Алексей Миллер: «Поставки газа в Китай под Амуром начнутся в декабре»
Амурский газохимический комплекс планируют присоединить к Единой национальной электрической сети
Газпром открыл детские игровые площадки в пяти магдагачинских селах

4 тысячи дальневосточников претендуют в «Лидеры России»: общее число участников превысило 100 тысячОбщество
Гороскоп на 16 октября: Весам поддадутся любые науки и знания, а Козерогов позовут в гостиСоветы
Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииВласть
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октябряОбщество
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройстваОбщество
Клен, рябину и ясень высадил мэр СвободногоОбщество

Читать все новости

Общество

4 тысячи дальневосточников претендуют в «Лидеры России»: общее число участников превысило 100 тысяч 4 тысячи дальневосточников претендуют в «Лидеры России»: общее число участников превысило 100 тысяч
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октября
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройства
У стадиона «Амур» в Благовещенске открылась бесплатная спортивная площадка (фоторепортаж)
Клен, рябину и ясень высадил мэр Свободного
Система Orphus