Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2018,
понедельник

Толченка на экспорт: Якутия, Хабаровск и Приморье выстроились в очередь за амурским картофелем

Экономика

Летний паводок не спутал карты амурских овощеводов и картофелеводов. Планы заготовки несколько перекроила только осенняя неустойчивая погода, но в целом урожаем фермеры довольны. Сегодня уборочная на финальном этапе, собрано порядка 22 тысяч тонн картошки. За амурской продукцией уже выстроилась очередь покупателей из соседних регионов. Некоторые хозяйства готовы отправить на экспорт до 70 процентов урожая. При этом аграрии отмечают — дефицита овощей и корнеплодов на внутреннем рынке не будет.

Толченка на экспорт: Якутия, Хабаровск и Приморье выстроились в очередь за амурским картофелем / Летний паводок не спутал карты амурских овощеводов и картофелеводов. Планы заготовки несколько перекроила только осенняя неустойчивая погода, но в целом урожаем фермеры довольны. Сегодня уборочная на финальном этапе, собрано порядка 22 тысяч тонн картошки. За амурской продукцией уже выстроилась очередь покупателей из соседних регионов. Некоторые хозяйства готовы отправить на экспорт до 70 процентов урожая. При этом аграрии отмечают — дефицита овощей и корнеплодов на внутреннем рынке не будет.

Картошка — это выгодно

— Заниматься картошкой и овощами всегда выгодно. Главное — чтобы не было проблем с реализацией. У нас с этим делом все нормально. Не первый десяток лет на рынке, нас и в Приморье хорошо знают, и в других регионах. Для Якутии еще 10 августа начал картошку копать — отправляю туда по 300—500 тонн ежегодно. Так что ничего не застаивается — все расходится. Две трети урожая соседям продадим, — не скрывает удовлетворения глава КФХ «Семена» из Благовещенского района Владимир Шилов.

По словам агрария, местные торговые сети тоже хорошо приобретают. «Закладывают на зиму, хранят для стабильной продажи, поэтому берут с запасом. И с базы «Дружба» приезжают за картофелем, и магазины не отстают», — отмечает руководитель КФХ.

Урожай на высоте

В хозяйстве Владимира Шилова и в прошлые годы на урожайность картофеля особо не жаловались. Провальным был разве что 2013‑й, когда наводнение многим испортило настроение. Однако в прошлом и в позапрошлом годах урожайность достигала 220 центнеров с гектара, притом что в среднем по области картофелеводы брали по 160 центнеров. В нынешнем году опять удалось уйти в отрыв и побить даже собственные рекорды.

Амурчане активно торгуют урожаем по интернету.

— Картофель у нас почти убран, поэтому можно смело говорить про 240 центнеров с гектара, — делится Владимир Михайлович. — У нас все хорошо уродилось, включая капусту, морковь, свеклу. Летом, конечно, сильно переживали. Дожди шли, почва была переувлажнена. Однако ситуация в нашем районе не дошла до критической отметки, большое количество влаги даже на пользу оказалось. Есть участки, где вода стояла, там, конечно, все погибло, но они не превышают 3—5 процентов от общей площади посевов. То есть погоды такие участки не сделали.

Фермеры против непогоды

Как отмечают специалисты минсельхоза, амурские фермеры научились противостоять природным неприятностям. Обновление техники, применение передовых технологий выращивания, введение новых сортов немецкой и голландской селекции дают свои результаты. Даже в тяжелые годы удается выращивать и собирать достойный урожай. Кроме того, отмечается небывалый спрос на амурские овощи и картофель со стороны соседних регионов. Сбыт картофеля и овощей идет без проблем.

В этом году хороший урожай картофеля и овощей отмечается по всей области, правда в основном речь идет о частных подворьях. Централизованно продукцию выращивают в большинстве своем фермеры Благовещенского района. Именно здесь сосредоточено более половины всех овощеводческих хозяйств региона. В целом от дождей эта территория почти не пострадала, поэтому картина здесь выглядит вполне благополучной.

Паводок подмочил мазановские огороды

Единственный населенный пункт, который понес значительные потери огородной продукции, — село Новокиевка Мазановского района. Летний паводок не просто затопил сотни огородов, но и уничтожил урожай.

2245

гектаров картофеля и 594 гектара овощей предстоит убрать амурским фермерам

— Компенсацию в связи с потерями урожая получили 148 собственников из Новокиевки. Людям выдали по 10 тысяч рублей из областного бюджета. На эти деньги они могут сделать заготовки на зиму. У нас проводилась сельскохозяйственная ярмарка, привозили картошку из Гродекова, продавались овощи. Я сама брала там. Все, кому необходимо, смогли приобрести огородную продукцию по приемлемым ценам, — поделилась заместитель главы Мазановского района Наталья Короп. — В целом по району ситуация разная, многое зависит от почвы. Если песок, то вода ушла быстро, растения сразу  пришли в себя. На глине дела обстоят похуже. Я по своему огороду могу сказать. У меня полностью погибли помидоры, перец. Огурцы после ухода воды вновь зацвели, но дело уже шло к осени — опоздали. Картофельная ботва тоже вся темная. Если где осталась, то шкурка тоненькая, время было упущено. Хранить ее уже нет смысла.

В то же время многие сельсоветы Мазановского района на качество урожая не жалуются. Купить картофель или овощи из того же борщового набора — не проблема. Также активно торговля идет по сети интернет — в соцсетях легко найти покупателя или продавца. Остается договориться о цене и встретиться. Благо картошки в нынешнем году хватает.

«Гала» в лидерах

Среди лидеров продаж один из самых востребованных на сегодня сорт «гала» — с желтой мякотью и желтой кожурой, а также немецкий «розалинд» — желтый внутри, розовый снаружи. Среди новинок — «импала» голландской селекции.

Заниматься картошкой и овощами всегда выгодно. Главное — чтобы не было проблем с реализацией.

— Купили его в прошлом году, но пока не продаем. Внешне он похож на «галу», только клубни вытянутые и мякоть нежно-кремового оттенка. Урожай хороший, плоды большие, но надо посмотреть, как он покажет себя на хранении. В течение зимы выясним и, если все будет хорошо, в следующем году разведем на продажу, — отмечает глава КФХ «Семена» Владимир Шилов. — Семена дорогие. Если уровень сорта — элита, то с доставкой порядка 50 рублей за килограмм получается. Но если она успешно себя покажет, затраты хорошо окупятся.

Студенты и курсанты вышли в поля

Сейчас все усилия брошены на уборку капусты, так как сроки для ее заготовке – самые оптимальные.

«Погодные условия были жесткими, но овощеводы сделали все возможное для получения хорошего урожая, — рассказывает начальник управления растениеводства амурского минсельхоза Александр Седых. — На сегодняшний день мы собрали уже 4000 тонн овощей, при средней урожайности 115 центнеров с гектара. В ряде случаев урожайность достигает 127 центнеров с гектара. В основном все усилия сегодня направлены на уборку капусты, сейчас оптимальные сроки для ее заготовки. Для картофеля нынешний год также оказался неплохим. Темпы уборочной несколько задержала неустойчивая погода, но активную помощь фермерам оказывают студенты. Прежде всего это касается аграрного колледжа. Также не первый год помогают в уборочной курсанты морского университета. На сегодня агропредприятия заготовили уже свыше 22 тысяч тонн картофеля. Его средняя урожайность достигает 127 центнеров с гектара. В целом это неплохой показатель. В хозяйствах Благовещенского района ситуация еще лучше. Там в среднем с гектара удается собрать по 162 центнера, а кое‑где и больше».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Микроскопический урожай, солнечный арбуз и кабачковое раздолье: садово-огородный фоторепортажМикроскопический урожай, солнечный арбуз и кабачковое раздолье: садово-огородный фоторепортаж
Агрегат для огорода: в салоне «Диадема» растет спрос на мотокультиваторыАгрегат для огорода: в салоне «Диадема» растет спрос на мотокультиваторы
Чудо садовое: «Амурская правда» изучила в магазинах самые полезные технические новинки для садоводов
Как помочь яблоням и грушам восстановиться после морозной и малоснежной зимы: советы селекционера
Мартовские заботы: как выбрать семена и подготовить землю для рассады
Амурские аграрии ждут рекордный урожай картофеля
Агрофирма предлагает амурчанам собирать клубнику и смородину
Фирменный джем от мэра Белогорска и арбузы от главы Зеи: что выращивают на даче известные амурчане
Опрос АП. Вы будете в этом году работать на садовом участке?
В Приамурье открылись дополнительные садоводческие маршруты

Гороскоп на 22 октября: Водолеи отправятся на переговоры, а Близнецам улыбнется ФортунаСоветы
В Белогорске 25 многоквартирных домов остались без света из-за сбитой опоры (обновлено в 22.00)Происшествия
На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилейОбщество
Балкон жилой пятиэтажки тушили ночью благовещенские пожарныеПроисшествия
Любовный гороскоп на 21 октября: Козероги найдут на свою голову приключения, а Девы сделают выборСоветы
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkillsОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Экономика

Восемь тысяч амурских дорожников отмечают праздник: поздравление губернатора Восемь тысяч амурских дорожников отмечают праздник: поздравление губернатора
Амурские предприниматели пожаловались губернатору на недоступность кредитов в МСП банке
Субсидированные билеты в Москву для дальневосточников будут продавать круглый год
Кому светит газ: когда и куда в Амурской области придет голубое топливо
Немецкие бизнесмены готовы инвестировать в сельское хозяйство Амурской области
Система Orphus