Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

«Этот ФОК мы приближали как могли»: репортаж с открытия самого современного спорткомплекса Приамурья

Общество

Физкультурно-оздоровительный комплекс имени Героя России Сергея Солнечникова торжественно открыли в Белогорске в среду, 7 ноября. Аналогов спортивному объекту нет в Амурской области. Из-за недостатка средств стройка растянулась почти на восемь лет вместо запланированных трех. «Сегодня реально белогорский День Победы», — честно сказал глава Станислав Мелюков на церемонии открытия, а после в разговоре с журналистами признался: «Если честно, меня распирает от гордости! Мы его строили восемь лет, не все верили, что достроим. Но мы это сделали!» Как прошло открытие долгожданного объекта — в фоторепортаже Андрея Ильинского.

Родители комбата Солнце, чье имя носит ФОК, Зоя и Александр Солнечниковы стали самыми ожидаемыми гостями открытия. Они специально приехали из Волгоградской области. С тем, что 7 ноября белогорский День победы, согласны и горожане, и родители комбата. Они подарили Белогорску копию удостоверения Героя России и уменьшенную копию скульптуры «Родина-мать зовет!» «Это символ всей России, символ мужества, отваги, стойкости всего советского народа, который выстоял в Великой Отечественной войне. В вашем случае скульптура символизирует силу города и всего региона», — объяснил отец героя.

«Тысячи маленьких, больших и пожилых белогорцев получили возможность оздоравливаться в этом комплексе. Чем здоровее каждый из нас, тем здоровее нация. Я верю, что из этого комплекса выйдет не один олимпийский чемпион, который прославит и ваш город, и нашу страну», — уверен Александр Солнечников.

Все зрители в зале сказали троекратное спасибо главному строителю Белогорска, заммэра по строительству и землепользованию Владимиру Розонову. Десять лет назад он приехал в Белогорск из Благовещенска по приглашению Станислава Мелюкова, восемь из них вел упорную борьбу за ФОК. «Мы его выстрадали, знали, что он будет. Не думали, конечно, что так долго. Мы надеялись ввести его в 2013 году. Раз в неделю появлялся дома, все остальное время здесь, на стройке», — признался Владимир Александрович.

Среди почетных гостей — чемпион Европы по баскетболу, генеральный менеджер клуба «Локомотив-Кубань» Алексей Саврасенко. Известный спортсмен подарил комплексу набор баскетбольных мячей, а мэру Белогорска — футболку своего клуба с номером 10 и мяч. «Надеюсь, ребята покажут мастерство и будут прославлять Россию на международной арене», — обратился к зрителям прославленный баскетболист.

На первом этаже рядом с универсальным спортивным залом, где проходила торжественная церемония, находится один из двух бассейнов ФОКа, самый большой по размеру. Его длина — 25 метров.

Команда синхронисток из Находки первой опробовала новый бассейн. Спортсменки исполнили четыре номера и проплыли на скорость вольным стилем. «За такой хрупкой и простой на первый взгляд работой лежит большой труд. Девочки-кандидаты в мастера спорта из нашей команды десять лет занимаются синхронным плаванием», — отметила президент федерации синхронного плавания Находки Оксана Володина.

Уже сегодня физкультурно-оздоровительный комплекс откроет двери для посетителей. Власти ожидают, что объект станет популярен у самих белогорцев и жителей близлежащих районов. «Цены здесь на десять процентов меньше средних по области», — заверил Станислав Мелюков. Познакомиться с полным прайсом можно на сайте комплекса fok.belogorck.ru.

В штате спорткомплекса — 71 человек. Последние месяцы сотрудники вместе с директором Эдуардом Мельниковым практически жили в стенах здания, уходя домой в девять-десять часов вечера. «У нас в штате 12 уборщиц, есть три универсальные поломоечные машины, но, поверьте мне, в день открытия до двух часов уборщицами были все, включая меня. Я заглядывал в каждый угол, где находил недостатки, брал тряпку и мыл, так как некогда отвлекать сотрудников», — рассказал Эдуард Мельников.

ФОК имени Солнечникова стал первым, построенным в регионе за последние десятилетия. Аналогов этому объекту в области нет, гордо говорят белогорцы, это подтверждает и министр спорта Приамурья Юрий Кретов. «Еще пять физкультурно-оздоровительных комплексов появится в Амурской области в октябре — декабре 2020 года. Их построит «Газпром» по программе «Газпром — детям». Два из них будут находиться в Благовещенске, еще по одному — в Тынде, Тамбовке и Магдагачах», — добавил глава минспорта региона.

Два бассейна и спортзал: что есть в ФОКе

Площадь ФОКа — свыше 9,5 тысячи квадратных метров. Его отличительная черта — два бассейна. Спортивный — 25 на 11 метров — находится на первом этаже. Помещение предусматривает размещение 100 зрителей на балконе и тренажерные залы на 20 человек. Второй бассейн для детей — 6 на 10 метров — также расположен на первом этаже.  

Здесь же размещен универсальный спортзал с трибунами на 250 человек. На площадке в 1,3 тысячи «квадрата» можно играть в баскетбол, волейбол, гандбол, большой и настольный теннис, мини-футбол, а также заниматься гимнастикой и легкой атлетикой. Также на первом этаже есть раздевалки с санузлами и душевыми, тренерские, холлы, сауна, фойе с гардеробом и кассой, буфет на 32 места, медицинская комната, методический кабинет и другие рабочие помещения.

На втором этаже — тренажерный зал и зал настольного тенниса, два клуба по интересам, раздевалки с санузлами и душевыми, тренерские, административные помещения и звукоаппаратная.

Материалы по теме

Спустя три дня работы в белогорском ФОКе объявились первые вандалыСпустя три дня работы в белогорском ФОКе объявились первые вандалы
Родители Сергея Солнечникова передали музею Белогорска личную статуэтку комбатаРодители Сергея Солнечникова передали музею Белогорска личную статуэтку комбата
Глава Белогорска подарил бессрочные абонементы на посещение ФОКа трем амурским губернаторам
Чемпион Европы по баскетболу посетит открытие ФОКа в Белогорске
В Белогорске выберут мистера и мисс ФОК: инстаграмщики сразятся за годовой абонемент
Белогорский ФОК в день открытия обеспечит свободным интернетом тысячу гостей
На открытие ФОКа в Белогорске приедут родители Сергея Солнечникова
Почти 8 миллионов пожертвовали амурчане на строительство белогорского ФОКа
Спортивные занятия в белогорском ФОКе сделали на 10 процентов дешевле, чем по области
Житель Белогорска нарисовал логотип ФОКа в форме сердца

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В благовещенском клубе «Фишка» силовики прикрыли нелегальное казиноПроисшествия
Архаринские пчеловоды объединятся в кооператив и выведут мед на азиатский рынокЭкономика
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часовОбщество
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетовОбщество
Для бездомных собак в Тынде построят приютОбщество
Всем застройщикам Приамурья предложили поучаствовать в капремонте домовЭкономика

Читать все новости

http://fartov.org/
http://amurphil.ru/

Общество

Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часов Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часов
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетов
Проблемные белогорские дома переведут с электрического на электроводяное отопление
Для бездомных собак в Тынде построят приют
Утро с «Амурской правдой»: лестница в небо, новые вагоны РЖД и танк по эскизам Леонардо да Винчи
Система Orphus