Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28753) от 22 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2018,
четверг

Выстрел на поражение: силовики, владельцы оружия и его продавцы о хранении и ношении огнестрелов

Общество

Трагедия в Керчи, когда студент колледжа расстрелял 20 человек, вновь обострила в обществе дискуссию о продаже и ношении огнестрельного оружия. Сейчас звучат предложения о введении в гражданский оборот короткоствольного нарезного оружия, оснащении ружей и пистолетов специальными датчиками слежения, а также о поднятии возрастного ценза при их продаже. «Амурская правда» решила проанализировать оружейную почву в нашем регионе и выяснить, как часто в Приамурье случаются ЧП с огнестрелом и травматикой и как к названным инициативам относятся силовики, владельцы оружия и те, кто его продает.
 

Выстрел на поражение: силовики, владельцы оружия и его продавцы о хранении и ношении огнестрелов / Трагедия в Керчи, когда студент колледжа расстрелял 20 человек, вновь обострила в обществе дискуссию о продаже и ношении огнестрельного оружия. Сейчас звучат предложения о введении в гражданский оборот короткоствольного нарезного оружия, оснащении ружей и пистолетов специальными датчиками слежения, а также о поднятии возрастного ценза при их продаже. «Амурская правда» решила проанализировать оружейную почву в нашем регионе и выяснить, как часто в Приамурье случаются ЧП с огнестрелом и травматикой и как к названным инициативам относятся силовики, владельцы оружия и те, кто его продает.
 

«Ружье в озере утопил»

— В Амурской области официально зарегистрировано более 33 тысяч владельцев оружия, — говорит врио начальника отделения по обороту оружия центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии Любовь Синельникова. 

У некоторых на руках не один и даже не два ствола. Например, один известный руководитель, политик, а еще и заядлый охотник в разговоре поделился, что только различных ружей у него 11 единиц, не считая травматики и холодного оружия. Конечно, все оно зарегистрировано и находится в надежных руках, но так бывает не всегда. 

— Оружие должно храниться обязательно в сейфе, а ключи от сейфа должны лежать в недоступном месте, а не «где‑нибудь на комоде». А еще иногда бывает: папа приехал с охоты, ружье поставил в шкафу в прихожей или карабин в диван положил со словами: «Потом почищу и уберу» и забыл про него на месяц, — рассказывает начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции амурского УМВД Дмитрий Панченко. — У нас ежегодно происходят случаи хищения оружия. Нередко это выясняется уже во время следствия по другому уголовному делу.

284

преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, зарегистрировано в Амурской области за 9 месяцев 2018 года

Чтобы избежать административной ответственности, владельцы похищенного оружия иногда говорят в оправдание: «Ружье в озере утопил». Пойди найди и проверь. В озеро, конечно, никто не ныряет, но ставят утраченный ствол на особый учет. Иногда через годы оружие «всплывает» в какой‑нибудь криминальной пене. Его вычисляют по номерам.

— В одном из северных районов области человек пришел с охоты, оставил ружье в гараже и забыл. Соседи это увидели, вскрыли гараж, похитили два колеса и это оружие, — вспомнил случай из практики Дмитрий Александрович. — Мужчина о краже колес заявил, а про ружье сказал: «Потерял на охоте». Парни совершили разбой и убийство. Спрашиваем: «Где взяли ствол?» — «Украли у соседа дяди Вити». И дядя Витя пошел с ними под суд. Если в процессе расследования какого‑то уголовного дела будет установлено, что преступление совершено из оружия, которое было когда‑то похищено, но владелец скрыл это обстоятельство, он будет отвечать перед законом по всей строгости. Чем раньше владелец заявит о похищении оружия, тем раньше его найдут. И это может предотвратить какие‑то тяжкие последствия.

Дорожный конфликт с перестрелкой

Судя по репортажам дежурной части на центральных каналах, в последнее время применение травматики становится едва ли не единственным способом устранения всех конфликтов — оружие самообороны очень часто становится оружием нападения.

— Я бы не сказал, что проблема актуальна для нас, хотя увеличение есть, применять ту же травматику стали чаще, — признает заместитель начальника уголовного розыска области Сергей Удовенко. — Сейчас появились новые виды оружия, каких не было еще несколько лет назад. Раньше не было того же травматического оружия — исключительно охотничье, а его в бар с собой не возьмешь. Да и проникновения СМИ в жизнь людей такого не было. Когда происходят преступления с использованием оружия — не обязательно убийства, даже менее тяжкие преступления, они всегда имеют резонанс. Очевидцы сразу же выкладывают фото в соцсети, распространяют видео в мессенджерах, ЧП получает широкую огласку. И у людей создается ощущение, будто нас захлестывает волна преступлений с использованием оружия.

Только не надо брать в руки гранаты, мины, снаряды, другие взрывные устройства и самим нести их в полицию! Сообщите в полицию, а дальнейшее — дело профессионалов. Прибудут специалисты, обезвредят и увезут взрывоопасные предметы.

Если на западе страны в криминальных ситуациях часто фигурируют автоматы и пистолеты иностранного производства, то в Приамурье, учитывая специфику региона, большая доля преступлений связана именно с охотничьим гладкоствольным или нарезным оружием. Это не обязательно убийства, чаще незаконное хранение.

— Применение в конфликтах автоматов и пистолетов у нас можно по пальцам пересчитать, — констатирует замначальника амурского УГРО. — Единственное, что разбавляет общую картину, — это травматика, для приобретения которой необходимо разрешение. Причем нередко бывает, что человек потерял травматический пистолет или его украли, а потом он попадает в незаконный оборот.

Оперативники признают, что травматическое оружие все чаще применяют не только с целью самообороны. За примерами далеко ходить не надо — в микрорайоне Благовещенска месяц назад произошел дорожный конфликт с перестрелкой. Казалось бы, банальная ситуация: одна иномарка «подрезает» другую, водитель что‑то сказал, второму не понравилось, в ход пошла травматика. Учинившие пальбу тут же скрылись. Установить виновных по горячим следам не удалось. Возбудили уголовное дело по ст. 115 УК РФ — легкий вред здоровью. Случилось все 16 сентября, а подозреваемых установили и задержали буквально на днях. Оружие изъяли.

— Потерпевший обидчиков не знал. Toyota Mark II была без госномеров и на учете нигде не состояла, — пояснил полковник полиции Удовенко, почему долго шло расследование. — Не было никаких зацепок, где искать водителя. Марка, цвет автомобиля и примерное описание водителя со слов пострадавшего — все, чем мы располагали. Работали, можно сказать, в чистом поле. Снимали видео по всему городу, анализировали, смотрели административную практику… Любое преступление с использованием оружия в общественных местах уже несет в себе определенную опасность. Могут пострадать другие люди, поэтому таким преступлениям уделяется серьезное внимание.

Как минимум раз в год каждого владельца оружия обязаны проверить сотрудники правоохранительных органов. Функции по контролю за оборотом оружия сейчас возложены на Росгвардию. Но полицейские параллельно тоже участвуют в проверках, особенно это касается труднодоступных северных поселений, где удостовериться, что оружие на месте и соблюдаются требования к его хранению, — обязанность участкового уполномоченного.

Убили из пневматики за банку пива

— Сейчас в продаже большое разнообразие всевозможного оружия — не обязательно огнестрельного. Можно купить лук или арбалет со стрелами, где в инструкции написано: «в людей не целься!» Можно купить пневматический пистолет, который считается вполне безобидным, — на природу выехал, по мишеням пострелял. В моей практике был и такой случай, — привел пример полковник полиции Панченко. — После проводин в армию двое парней рано утром возвращались домой. По дороге купили пиво. В районе 50‑летия Октября — Ломоносова у них порвался пакет, все рассыпалось, из десяти банок нашли только девять. Они стали предъявлять претензии дворнику, который рядом подметал улицу. В порыве конфликта выпустили в мужчину из пневматики всю обойму. Он умер от болевого шока, который был несовместим с жизнью. Вот тебе, казалось бы, «воздушка», на которую никакие разрешения и лицензии не нужны. 

Какое оружие предпочитают амурчане

Оружие на территории Амурской области продают восемь торговых точек, пять из которых находятся в Благовещенске. На вопрос, какое оружие в почете сегодня у местных охотников, владелец сети оружейных магазинов Виталий Савчук достал с витрины последнюю модификацию карабина «Тигр» калибра 7,62Х54.

— Буквально перед вашим приходом у нас такой же купили. Это, на мой взгляд, самое надежное из отечественного нарезного оружия. Отвечает всем требованиям охотников. На любую дистанцию стреляет. Есть винтовка военная СВД — это одно и то же, только разный шаг нарезан, — говорит Виталий Петрович.

Еще пару лет назад такого ружья в Приамурье было не купить. Они были в дефиците, потому что армия перевооружалась. Был большой оборонный заказ, и то новейшее нарезное оружие, которое попадало на общий рынок, стоило очень дорого. Сейчас «Тигр» подешевел до 50 тысяч «с хвостиком». Эти карабины берут для охоты на кабана, изюбря, лося. С таким «Тигром» не страшен и медведь. Ствол, по отзывам бывалых охотников, безотказный. А если уток пострелять, нужно гладкоствольное ружье. МР-155 «Русич» — мечта многих охотников.

— Когда Крым был не наш, мы «Русичи» даже не могли получить — все уходили в Европу, такой огромный спрос был на эти ружья. Лишь когда санкции ввели, они пошли на внутренний рынок. Это самое продаваемое на сегодняшний момент гладкоствольное ружье. Сейчас покажу вам новую модель МР-155, я думаю, такого ружья нет еще ни в одном магазине города, — заверил амурский оружейный магнат, поворачивая ключ на витрине. — Оно только что поступило. Видите, сделано под американцев. Это гладкоствольное оружие можно применять для самообороны, дом или дачный участок охранять.

«Каким же должен быть дачный участок, чтобы для его охраны такой суперствол покупать», — подумала я. И, словно прочитав мои мысли, владелец пяти оружейных магазинов заметил: «Вы по Чигирям проедьте — и увидите».

И нарезное, и гладкоствольное оружие, и даже травматику, по словам тех, кто торгует оружием, покупают у нас в основном мужчины. Отличные пистолеты Grand Power, которые покупают не только для самообороны, но и для спортивной стрельбы. «Большой, удобный, надежный, простой в обслуживании, подходит и правшам, и левшам», — наградили эпитетами Grand Power оружейные консультанты. Но цена кусается — более 50 тысяч рублей. Поэтому во все времена на оружейном рынке пользуется спросом более демократичная травматика, сделанная ижевскими оружейниками на основе популярного пистолета Макарова. Допустим, Rubber обойдется примерно в 16 тысяч рублей.

— Самая последняя модель — МР 80 13Т, обладающая удобной рукояткой. Это 45 Rubber, калибр патронов у него самый большой, — провела ликбез консультант Наталья Савчук, раскладывая перед нами пистолеты.

Я взяла в руку предложенный T11 Grand Power, который пользуется спросом у амурчан, — тяжеловат.

— Этот пистолет начали производить в 2016 году, по размерам он меньше остальных модификаций Grand Power. Но для женщин все равно тяжеловат, — согласилась со мной заместитель генерального директора одного из самых раскрученный охотничьих магазинов в столице Приамурья Галина Москалюк. — При мне только однажды мужчина купил T11 для своей жены. В основном женщины покупают для себя газовые баллончики.



Все нарезное огнестрельное оружие отстреливается. Владелец приносит в органы купленный ствол и три патрона к нему. Оружие закрепляют на специальном станке, чтобы пули попали в мишень-пулеуловитель, и стреляют. Затем извлекают пули и отправляют в Москву в федеральную пулегильзотеку. «Когда изымаем на месте преступления пули или гильзы, отсылаем их для сравнительного анализа в Москву. Если оружие не стоит на учете, значит, уже есть предположение, что это переделанное оружие», — говорят сотрудники УГРО.



 

Самый узнаваемый пистолет «Оса», который оброс мифами, легендами, уже вышел из моды. В продаже они есть, но в основном сданные на комиссию. Их покупают чаще не для самозащиты, а чтобы пострелять на Новый год сигнальными патронами.

— И «Осу», и «Стражника» уже мало кто берет.У «Осы» к тому же нет предохранителя. Вы перезарядили обойму, убрали пистолет в карман, не дай бог нечаянно нажали, и он выстрелит. Мне рассказывали, что папа купил «Осу» для самообороны, положил где‑то в доступном месте, ребенок взял и выстрелил себе в лицо, — вспомнила Галина Леонидовна случай десятилетней давности. — Сейчас такого нет.

Вонючий пугач: китайцы скупают у нас баллончики «Антидог»

Сегодня в городах родители вооружают даже детей — газовыми баллончиками. Купить их сами подростки, конечно, не могут — это запрещено, а вот пользоваться можно. Современные «боевые дезодоранты» действуют и на бродячих собак, и на пьяных агрессоров, если такой вдруг встретится в темном переулке. Туристы из Поднебесной скупают в амурских оружейных салонах упаковками средство «Антидог».

— Мы объясняем, что это против собак. Они говорят: «Нормально!» В Китае запрещено при себе иметь для самообороны любую травматику, поэтому газовые баллоны пользуются у них большой популярностью, — рассказали оружейные консультанты, давая по ходу совет: — Только когда будете распылять это средство против собак, смотрите, чтобы ветра не было, а то при встречном ветре газ полетит вам в лицо. А для защиты от людей лучше брать перцовый баллончик — у него эффект намного лучше.

Прощай, оружие!

В советские времена, еще в 50-е—60‑е годы, гладкоствольное оружие продавалось без милицейского учета. Можно было пойти и спокойно купить себе ствол для охоты на гуся, куропаток. В северных районах области, по словам силовиков, у людей имеются незарегистрированные ружья, которые достались в наследство еще от дедушек. Законопослушные граждане кто перерегистрировал, кто сдал свое ружье за ненадобностью, но это сделали не все. Поэтому периодически проводятся операции по возмездному изъятию такого огнестрела — сегодня оно вне закона.

— За незаконное хранение огнестрельного оружия, а также боеприпасов и взрывчатых веществ грозит уголовное наказание по статье 222 УК РФ, — напоминает начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Амурской области Дмитрий Панченко. — Если в квартире или усадьбе найдут незарегистрированное ружье, патрон, гранату или фугас какой‑нибудь, то возбудят уголовное дело. А если человек сам обратится в органы внутренних дел добровольно, то он не только освобождается от уголовной ответственности, но еще и получит денежную компенсацию. Сумма зависит от категории сдаваемого оружия и боеприпасов.

 

Решили сдать оружие? Нужно написать заявление в управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. К нему приложите справку о реквизитах банковского счета, копию документа, удостоверяющего личность, заключение территориального органа внутренних дел, подтверждающее добровольную сдачу оружия, и список, какого конкретно оружия.

Будьте готовы к тому, что в отношении вас проведут проверку. «Это необходимо для того, чтобы исключить криминальное происхождение сдаваемого оружия и боеприпасов», — пояснил полковник полиции Панченко.

Целый боевой арсенал обнаружил по весне вблизи города Свободного один из местных жителей. Мужчина отправился подальше в лес за папоротником — и вот тебе: вместо дикоросов на поляне артиллерийские снаряды, гранаты, боеприпасы для подствольных гранатометов! Откуда все это там взялось — вопрос остается открытым. О взрывоопасных находках амурчанин сообщил в свободненскую полицию. Прибывшие специалисты насчитали 94 различных боеприпаса, часть уничтожили на месте. Мужчина получил 330 тысяч рублей вознаграждения. Недавно наше ведомство обратилось к региональному правительству с предложением увеличить выплаты за добровольную сдачу вооружения.

Один с вилами, второй с пистолетом

Всегда ли у нас правомерно применяют травматику с целью самообороны? Такая информация, как правило, остается скрытой, говорят оперативники. Особенно, если все происходит один на один. Преступник, даже если в него попали, не заявит об этом в силу известных причин. И человек, применивший оружие, не всегда сообщает об этом в полицию. Поэтому объективную картину никто не знает.

— В Благовещенске как‑то повздорили владельцы частных домов, — вспомнил Дмитрий Панченко случай из практики, когда он возглавлял городскую полицию. — Отец с сыном в состоянии алкогольного опьянения начали угрожать соседу. В приступе гнева мужчина хватает вилы — и вперед. Сосед выстрелил из травматического пистолета — попал ему в грудь, повредил легкое, причинив тяжкий вред здоровью, но к уголовной ответственности его не привлекли. Потому что действия его были признаны правомерными.

Почти настоящий Макаров

Владельцы травматики тоже стоят на учете, их проверяют. Потому что есть умельцы, которые газовые пистолеты переделывают в боевое стрелковое оружие. Не факт, что с целью самообороны. В криминальной практике амурских сыщиков есть опыт расследования нескольких заказных убийств в Благовещенске, где использовалось переделанное оружие. Фигурировала такая травматика и в расследовании серии разбойных нападений на ювелирные магазины области два года назад.

А в прошлом году в Благовещенске взяли умельца, который в мастерскую превратил коммунальную квартиру. По большей части он переделывал именно сигнальные пистолеты, которые без проблем можно купить через интернет. Оружие на базе пистолета Макарова было сделано. У гражданина изъяли токарное оборудование, на котором он растачивал детали, немало боеприпасов и более десяти единиц переделанных пистолетов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
1
10 ноября в 16:34

Мы не чего не сможем сделать пока в Америке мы сами продаём оружие.

— Кирилл Трегубенко

Материалы по теме

Режим ЧС введен в Белогорске после обследования путепроводаПроисшествия
Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропортуОбщество
В парке развлечений Ивановки появился фонтанОбщество
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего ВостокаОбщество
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизмаОбщество
Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услугВласть

Читать все новости

http://fartov.org/
http://amurphil.ru/

Общество

Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту
В парке развлечений Ивановки появился фонтан
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего Востока
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизма
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублей
Система Orphus