Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Каскад фонтанов, холмы и башня «Звезда Амура»: проекты площади Ленина и «Золотой мили» Благовещенска

Общество

Новому фонтану в центре Благовещенска быть — на конкурс лучших эскизных проектов реконструкции площади Ленина и примыкающей территории «Золотой мили» свои работы представили четыре автора из амурской столицы, Москвы и Якутска. Все они предлагают строительство целого каскада световых и музыкальных фонтанов, уходящих к Амуру. «Амурская правда» публикует самые интересные задумки дизайнеров-проектировщиков. Авторы лучших проектов получат 200, 100 и 50 тысяч рублей, а их идеи могут быть воплощены в жизнь. 

В эскизном проекте участникам  необходимо было предложить архитектурно-планировочное и художественное решения благоустройства и реконструкции площади и примыкающей территории «Золотой мили».

Конкурсная работа № 1

Автор предлагает круглый декоративный пруд с искусственным островом, на котором в летнее время расположен светомузыкальный танцующий фонтан.

В зимнее время устанавливается светомузыкальная ёлка и устраивается каток.

Также автор предлагает оборудовать высотную смотровую площадку, крытую галерею, звонницу, часовню, памятный знак в честь основания Благовещенска и храм. Здесь предусмотрены городская Доска почета, амфитеатр для массовых мероприятий на берегу Амура и плавучая эстрада.

Каскад сухих фонтанов уходит с площади на «Милю».

В проекте есть и дальневосточный парк на территории существующего дендрария с информационными интерактивными стрелами. Автор предлагает реконструировать уже существующие газоны в зеленые лабиринты.

Конкурсная работа № 2

Автор второй работы предлагает выделить две площади — новую на набережной и старую на ул. Ленина. Новая площадь берет на себя основную культурную и рекреационную программу. Для связи двух площадей существующий разрыв зеленой зоны расширяется вдоль оси по направлению от дома правительства к набережной, формируя аллею. Важным элементом в существующей планировке являлся фонтан, поэтому аллея будет оборудована сухими фонтанами на всем ее протяжении.

«Площадь им. Ленина мы предлагаем сделать более камерной. На ней можно будет проводить разные небольшие городские события, например фестивали сезонных продуктов. Для этого в покрытие нужно интегрировать электрические лотки для подключения временных павильонов и туалетных кабинок с освещением и отоплением, что очень актуально во время массовых мероприятий, которые проводятся зимой», — пишет автор.

— Вдоль Пионерской улицы, около недавно построенной детской площадки, с волшебными грибами и торшером, мы запланировали здание детского центра с помещениями для развивающих занятий, туалетами, комнатами матери и ребенка, навесами от дождя и качелями, как на Триумфальной площади в Москве, — рассказывает конкурсант.

— Так как рельеф «Золотой мили» широкий и плоский, а панорамный вид с этого места открывается захватывающий, хочется устроить площадку, с которой жители и гости города смогут полюбоваться на Благовещенск, Амур и Хэйхэ, сделать бесподобные фотографии. Подобное сооружение можно сделать максимально универсальным, использовать и как смотровую площадку, и как горку для детей и взрослых, зимой и летом и как трибуну для зрителей, — считает автор.

Там, где сейчас расположен городской фонтан, предлагается сделать аллею фонтанов, которая связывает старую и новую площади.

Холмы внесут разнообразие в рельеф набережной, а их покрытие будет разнородным: часть — это мощение, часть — газон. На холмах расположена детская площадка с горками, ступеньками и качелями. Гуляя между холмов, люди будут видеть город и набережную каждый раз по-разному, а дети веселиться, взбираясь на холмы и скатываясь с них.

Конкурсная работа № 3

Автор третий работы делит площадь и примыкающую территорию набережной на шесть основных зон: светодинамичный музыкальный фонтан, торговая площадь, лекторий, площади-накопители, дальневосточный парк и памятник в честь основания города.

Конкурсная работа № 4

Якутские авторы назвали свою концепцию «Русский берег». Ее основными функциональными элементами станут площадь Ленина и новая площадь башни «Звезда Амура». Это универсальная пространство для проведения фестивалей, массовых мероприятий, досуга и активного отдыха.

Озеленение парка и планировочная структура зоны полностью сохраняется. Дополнительно устанавливают скульптуры зверей, которые водятся в Амурской области.  

Также в нескольких местах устанавливают беседки, цветочные арки, выделяют входную зону дендрапарка.

Прогулочная территория объединяет две зоны площадок. Композицию усиливает каскадный фонтан. Озеленение формируется по бокам пешеходныех дорожек тремя уровнями. Первый уровень – это газон с цветами, второй – декоративные кустарники и на третьем уровне расположенные крупномеры.

Доминанта всего комплекса – башня «Звезда Амура». В нижней части расположена площадь радиусом 50 м. Также с противоположной стороны по периметру расположены сидячие места.

Высота башни — 70 метров. 


 

Все работы размещены на главной страницы сайта благовещенск.рф, чтобы каждый житель города смог высказать свое мнение о представленных вариантах. Мнения можно направлять по адресу электронной почты: grad_arh@mail.ru (с пометкой «конкурс») или по телефонам: 991-759, 991-751.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
4
05 декабря в 15:40

Это самые интересные?

— Natali Martsinkevich
3
05 декабря в 15:38

Так наврятли будет выглядит. Своруют половину денег и немного дизайн изменят - совсем наоборот....

— Viktor Boginich
2
05 декабря в 15:22

[id260231092|Павел], а ты не сцы, где попало!

— Natalia Levskaya
1
05 декабря в 15:06

Храм обоссаный нахрен не нужен

— Pavel Skorokhod
Комментариев пока не было
11
07 декабря в 12:30

На последнем фото слишком много бетона и нет растений. Летом там невозможно будет находиться. Идея с фонтаном понравилась, хотелось бы зелени побольше

— Дина Рогатных
10
07 декабря в 08:59

Я помню горку деревянную с которой скатывались на Амур а сейчас смотрю на набережную и здесь о такой и не мечтали.. В Крыму нет хороших набережных...А Благовещенск один из не многих городов чистых и ухоженных всего Вам доброго

— Тамара Лежнина
9
06 декабря в 14:55

Нет ну может это все превратится в реальность лет так через 200

— Юлия Июлия
8
06 декабря в 14:53

А что я должна видеть хорошее картинки чтоли

— Юлия Июлия
7
06 декабря в 13:50

Юля  кто не хочет видеть хорошее тот не видит....

— Тамара Лежнина
6
06 декабря в 12:47

А чему вы завидуете идеям чтоли ??? (fr)(fr)(fr)

— Юлия Июлия
5
06 декабря в 11:10

Люблю и завидую белой зависть....Есть с чем сравнить.Живу 4г ода в Крыму....Деньги что тратит Россия здесь уходят в песок...Зимой грязь и неустроенность.. Причем сейчас кладут асфальт Ведь надо освоить деньги оторванные от России

— Тамара Лежнина
4
05 декабря в 21:34

Сказочники. А вместо культовых сооружений, лучше бы планетарий построили.

— Артём Сидоров
3
05 декабря в 14:24

Фантазеры!!!

— Наталья Рыбина (Масленникова)
2
05 декабря в 13:08

В Белогорске тоже фантазировали , проекты виртуальные разглядывали, опросы всякие О том какой будет новый парк вместо снесенного Дзержинского и т д… а в итоге: впендюрили здоровенный "Самбери и парковку к нему вот и всё, вот и всё…

— Евгения Баталова
1
05 декабря в 08:50

Так разве мы доживём до такой красоты это же все иллюзии и мечты, или мечтать не вредно

— Юлия Июлия

Материалы по теме

Сухие фонтаны и холмы: в Благовещенске выбрали лучший проект площади Ленина и «Золотой мили»Сухие фонтаны и холмы: в Благовещенске выбрали лучший проект площади Ленина и «Золотой мили»
«Золотую милю» в Благовещенске будут строить за счет инвесторов«Золотую милю» в Благовещенске будут строить за счет инвесторов
С видом на Амур: архитекторы и дизайнеры о том, как должна выглядеть главная площадь Благовещенска
Набережную откроют через год: на берегу Амура в Благовещенске развернулись строительные работы
Василий Орлов прокомментировал конфликт вокруг строительства храма на «Золотой миле»
Для строительства благовещенской набережной грунт будут доставлять по реке
Работы на набережной Благовещенска стартуют осенью
Ремонт набережной Благовещенска развернется от Пионерской до Театральной
Благовещенск получит 620 миллионов рублей на достройку набережной Амура
В Благовещенске возродят проект «Золотой мили» и сделают «перезагрузку» парков

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погоды
Амурские власти направили на оснащение противопожарной службы 46 миллионов рублей
Горняки помогают духовной обители в Среднебелой и храму в Екатеринославке пережить холода
Утро с «Амурской правдой»: идеи новогодних подарков по знакам зодиака и лайфхак для собаководов
Система Orphus