Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №145 (28764) от 18 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 декабря 2018,
вторник

Интернаты повышенного внимания: власти Приамурья не нашли грубых нарушений в учреждениях

Общество

Грубые нарушения в детских домах-интернатах Амурской области стали темой № 1 в стране. Представители уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в конце ноября побывали в Приамурье и вернулись в Москву с обвинениями: медицинские журналы социальных учреждений пестрят данными о травмах, ушибах, гематомах и даже порезах. Об этом заявила омбудсмен в эфире телеканала «Россия-24». Сразу после публикации в СМИ итогов проверки в регионе стали проводить свои собственные. О предварительных результатах — в материале «Амурской правды».

Интернаты повышенного внимания: власти Приамурья не нашли грубых нарушений в учреждениях / Грубые нарушения в детских домах-интернатах Амурской области стали темой № 1 в стране. Представители уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в конце ноября побывали в Приамурье и вернулись в Москву с обвинениями: медицинские журналы социальных учреждений пестрят данными о травмах, ушибах, гематомах и даже порезах. Об этом заявила омбудсмен в эфире телеканала «Россия-24». Сразу после публикации в СМИ итогов проверки в регионе стали проводить свои собственные. О предварительных результатах — в материале «Амурской правды».

Заместители начальника отдела по обеспечению деятельности уполномоченного Елена Новосельцева и Валерия Гнедькова за два дня, с 26 по 27 ноября, посмотрели три дома-интерната. Они побывали в благовещенском доме ребенка, школе-интернате № 5 поселка Новобурейский и Малиновском доме-интернате для детей с умственной отсталостью. Что показала проверка, СМИ узнали 3 декабря из официального сайта омбудсмена. Большие нарекания комиссии вызвал дом-интернат в Малиновке.

«Во-первых, органы опеки не ведут контроль за условиями проживания, воспитания и образования детей. Во-вторых, у всех воспитанников нет индивидуального плана развития и жизнеустройства. В-третьих, в детском доме-интернате проживают недееспособные совершеннолетние лица уже более двух лет. Несмотря на направляемые администрацией интерната заявки в региональное минсоцзащиты на перевод указанных лиц во взрослые учреждения, получены отказы в связи с отсутствием свободных мест. Указанные систематические нарушения прав воспитанников стали возможными, в том числе из-за отсутствия должного контроля со стороны органов опеки и попечительства (последняя проверка органами опеки была организована в июне 2017 года)», — сообщается на сайте.

Каждый педагог в образовательной организации несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей.

Дом-интернат работает в Малиновке уже 59 лет. Сейчас в нем живут 109 детей и 35 человек в возрасте от 18 до 23 лет. Это молодые люди с глубокой умственной патологией. Уровень интеллектуального развития позволяет им находиться в Малиновке на постинтернатном сопровождении. Об этом на брифинге для журналистов рассказала министр социальной защиты Амурской области Наталья Киселева.  

— Есть и еще одна причина. Существует очередность среди психохроников на перевод во взрослые интернаты. На детей оформлены личные дела, они в очереди, ожидают поступления путевки для перевода. Нет прямого запрета на проживание взрослых в детских интернатах, — пояснила Наталья Киселева. — Смешанных групп в Малиновке нет, за взрослыми отдельный присмотр. Сейчас все регионы, и мы в том числе, работают над нацпроектом «Демография». В рамках него Минтруд РФ одобрил нам софинансирование на завершение строительства спального корпуса на 50 койко-мест для людей с психоневрологическими расстройствами в селе Новый быт Ромненского района. В 2019—2020 годах планируем завершить строительство, и проблема будет решена.

Бытовая или насильственная

Детей с умственной отсталостью отличают и физические особенности. По словам специалистов, такой ребенок может, спрыгнув с качелей, сразу сломать руку. Есть дети с хрупкими костями. Ребенок может вывихнуть бедро, даже когда нянечка просто переворачивает его, меняя постельное белье в кроватке.

— Фраза «множественные нарушения» очень размыта. Сейчас мы сами проводим предварительную комплексную проверку. Когда у нас будут документы омбудсменской проверки, медицинские справки по травмам, тогда можно говорить более предметно. Насколько мне известно, представители омбудсмена не осматривали детей, работа велась только с документами. Заключения о том, бытовая травма или насильственная, дают компетентные люди — медики и травматологи. Они знают, какой удар получил ребенок и с чем он связан, — добавила Наталья Киселева.

42 дома-интерната работает в Амурской области, в 28 из них живут и учатся дети

Одна из претензий поступила в адрес регионального отделения ФОМС. Воспитанникам интерната в Малиновке, по мнению федеральных специалистов, вовремя не выдавали инвалидные коляски, обувь и подгузники. 

— На сегодня претензий по обеспечению подгузниками нет, заявки закрыты по март 2019 года. По коляскам не закрыты буквально две заявки, но они поступили недавно, уже отрабатываются и войдут в следующий контракт. Вопрос с нехваткой обуви на протезы тоже решается. Задержка связана с тем, что дети получили протезы только в ноябре. Их протезировали в Санкт-Петербурге. Как только они вернутся домой, будем решать вопрос с обувью. Я думаю, задержек не будет, — объяснила управляющая амурским региональным отделением ФОМС Наталья Хрущева.

Резонансное событие не пройдет бесследно

Дом ребенка в Благовещенске курирует минздрав. В учреждении живут 109 мальчиков и девочек в возрасте до 4 лет. Это дети с органической патологией нервной системы.

— Ребят постоянно осматривают специалисты детской городской и областной больниц. Если есть показания, они проходят реабилитацию и лечение в стационарах. А потом возвращаются в дом ребенка. Мы постоянно проводим проверки. Каких-либо замечаний по травмам и повреждениям на сегодня нет. Но сейчас проходит дополнительная проверка, посмотрим, что она покажет, — прокомментировал министр здравоохранения региона Андрей Субботин.

Новобурейская коррекционная школа-интернат относится к министерству образования. В интернате проживают 79 детей-сирот с умственными отклонениями.

— Они занимаются по адаптивной программе, к ним нужен особый подход. После информации, опубликованной в СМИ, мы изучили в медицинских журналах за несколько лет буквально каждую травму. Каждый факт, который происходил в интернате, мы отработали. Сейчас ждем информацию от омбудсмена Анны Кузнецовой. Затем сравним факты, приведенные в документе, с тем, что имеем мы, — сказала замминистра образования и науки Приамурья Лариса Закирова.

Резонансное событие, по словам Ларисы Закировой, не пройдет бесследно. «Мы донесем до каждого педагога этого интерната и любой другой образовательной организации, что он несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей. Действительно, даже если травма незначительная и ребенок остается трудоспособен, по ней надо проводить служебное расследование, находить причины», — добавила замминистра.

Мнение

Василий Орлов, губернатор Амурской области

— Омбудсмен Анна Кузнецова в федеральных СМИ озвучила информацию о том, что в социальных учреждениях имеется ряд существенных нарушений. Это был серьезный повод отреагировать. Мы провели четыре выездных проверки вместе с прокуратурой и следственными органами. Пока на бумаге отчет о работе комиссии не получен, нам бы это очень помогло. Конечно, вопросы опеки, защиты детей стоят на особом контроле. Поэтому в ближайшее время у нас появится план мероприятий по устранению тех замечаний, которые, мы, надеюсь, скоро увидим. Я со своей стороны договорился с Анной Кузнецовой о встрече в Москве в ближайшее время, где мы обсудим перспективы решения этих вопросов, изучим лучшую практику в регионах России, которую можно применить в нашей области.

«Поможем каждому учреждению справиться с нарушениями»

— После подведения итогов нашей проверки сразу связались с Амурской областью, — рассказала накануне Анна Кузнецова. — Надо отдать должное: здесь мгновенно отреагировали. В ближайшее время мы направим в область весь спектр нарушений и будем следить за их устранением. Самое главное — чтобы эти мероприятия понесли за собой серьезные последствия, системные изменения. Нам необходимо не только выявить нарушения, но и помочь конкретному учреждению справится с ними, и самое главное — помочь конкретному ребенку. Может быть, нужно поискать системное решение по реформированию, совершенствованию работы детских домов-интернатов и иных учреждений для детей с особенностями развития и детей-сирот.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор попросил Анну Кузнецову через полгода направить повторную проверку в амурские интернатыГубернатор попросил Анну Кузнецову через полгода направить повторную проверку в амурские интернаты
Все детские дома-интернаты Приамурья проверят после громкого заявления Анны КузнецовойВсе детские дома-интернаты Приамурья проверят после громкого заявления Анны Кузнецовой
Губернатор Приамурья поручил в кратчайшие сроки проверить информацию о нарушениях в детдомах
В Приамурье 15 детей-подкидышей получают социальную пенсию по новому закону
Амурские сироты станут юридически грамотными и будут знать свои права
Почти 30 амурских детдомовцев погостили в семьях и остались там жить
Учащиеся сироты получили право на бесплатный проезд и перелет
Дети-сироты смогут получать второе профессиональное образование бесплатно
Правительство России не одобрило закон о запрете беби-боксов
Завитинск собрал все жалобы горожан на дороги и начал ремонт

Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей МолинОбщество
Амурские пресс-секретари прошли обучение в медиашколе ТАСС во время «Дней Дальнего Востока»Общество
Губернатор Приамурья поздравил особенных детей с наступающим Новым годомОбщество
«Альпийскую» ель и лавочку с подогревом установили на площади БелогорскаОбщество
Получившим увечья на рабочем месте амурчанам вручили ключи от автомобилейОбщество
От барберов – стрижки, от хоккеиста – 2 шайбы: десант волонтеров поздравил детдомовцев с Новым годомОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Общество

Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей Молин Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей Молин
Амурский губернатор озвучил причины смены руководства Благовещенской горбольницы
Василий Орлов подарит сироте из Белогорска полицейскую машину
Амурские пресс-секретари прошли обучение в медиашколе ТАСС во время «Дней Дальнего Востока»
Ростелеком разыгрывает год бесплатного интернета
Система Orphus