Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Губернатор о лести, жене и «Мастере и Маргарите»

Продолжение разговора за жизнь Василия Орлова и Александра Ярошенко

Власть

Он знает, что ему часто врут, и сразу чувствует лесть. Не любит шумно отмечать день рождения, потому что понимает: «некоторые поздравляют не столько меня, сколько должность». Сегодня «Амурская правда» публикует вторую часть большого не губернаторского, а человеческого разговора за жизнь главы Приамурья Василия Орлова и журналиста Александра Ярошенко. Он вышел в эфире Первого областного телеканала.

Губернатор о лести, жене и «Мастере и Маргарите» / Он знает, что ему часто врут, и сразу чувствует лесть. Не любит шумно отмечать день рождения, потому что понимает: «некоторые поздравляют не столько меня, сколько должность». Сегодня «Амурская правда» публикует вторую часть большого не губернаторского, а человеческого разговора за жизнь главы Приамурья Василия Орлова и журналиста Александра Ярошенко. Он вышел в эфире Первого областного телеканала.

О лжи и лести

— Василий Александрович, вам часто врут, как губернатору?

— Думаю, что да. Иногда ловлю на вранье. Но всегда стараюсь понять причину, почему человек врет. Потому что бывает вранье во благо, а бывает во вред. В таких случаях мы с человеком однозначно расстанемся. Та команда, которая со мной работает, об этом знает. Я вообще на старте всегда верю людям — при знакомстве у меня абсолютно открытое отношение. Проявляй себя, как хочешь, а дальше все будет зависеть от твоего поведения. Хотя, честно скажу, есть по профессиональной линии ряд вопросов к некоторым руководителям. Но я даю шанс исправиться. Это моя позиция.

— Вот вы поймали человека на вранье. Что дальше?

— Я не сторонник сразу рубить голову — всегда даю шанс. Если несколько раз были сделаны замечания по одной и той же теме, а человек не справился, значит надо разобраться, почему он не смог. Не способен, не хочет, а может, действительно условия такие, что он не может выполнить. Или, может, поручения априори невыполнимы. Такое тоже бывает.

— Вам льстят?

— Думаю, да. Очень чувствую такие вещи, мне это крайне неприятно. И всегда стараюсь дать понять, что мне это не нравится.

— У вас есть черта характера, которая вам не нравится.

— Могу список вам предоставить. (Смеется.)

— Ну хотя бы три.

— Во-первых, мне кажется, что я ленивый. Несмотря на то что у меня 12-часовой рабочий день, я думаю, что мог бы больше оставшегося времени направлять на самообразование. Это очень важно, мы всю жизнь должны учиться. Во-вторых, излишняя доверчивость к людям — это неправильная компетенция для руководителя такого уровня. И третье — неприемлемая для губернатора чрезмерная жалость. Наверное, надо быть жестче к людям.

О публичности и книгах

— Ваша реакция на узнаваемость?

— Честно говоря, я к этому давно привык. Мы с вами говорили о Ступниковых, а по линии отца у меня тоже очень известные родственники. Дед был прокурором Амурской области, но мы с ним не встретились на этом свете — он умер перед тем, как я родился. А бабушка — Орлова Мария Львовна — очень долгие годы работала главным акушером-гинекологом. И когда мы вместе шли по улице, с ней здоровались все без исключения женщины. Вы же помните, Благовещенск тогда был закрытый пограничный город, поэтому, как правило, практически все всех знали. И сейчас, и раньше стараюсь здороваться со всеми, кто на мне чуть взгляд задержал. Потому что понимаю, что если это не человек, о знакомстве с которым я забыл, то это знакомый моих родных или друзей. Поэтому к повышенному вниманию на улице привык, отношусь спокойно и с пониманием.

— У вас есть время книжку почитать?

— К счастью, есть. Много летаю, поэтому читаю в самолетах. Я люблю историческую литературу, очень много читаю книги по менеджменту. Из трех лет, что я работал в компании «Сибур», год я читал лекции в ведущих вузах страны: в МГИМО, МГУ, ДФУ, АмГУ. Я читаю и художественные произведения, но сказать, что последнее время был потрясен какой-то книгой — такого нет.

— А какая любимая?

— «Мастер и Маргарита», я ее читал много раз. И, знаете, что интересно: в разном возрасте она воспринимается по-разному. Первый раз я прочитал ее, как положено, в школе — в 14—15 лет. Тогда были больше интересны приключения кота Бегемота. Когда повзрослел, больше внимания было на любовь, а сейчас — на философские уходы в историю, о главах про Иисуса Христа. Интересно.

— Какой самый запоминающийся подарок вам подарили?

— Не люблю подарки, всегда отказываюсь. Честно. Мне хватает открытки. В четыре года мне подарили большой железный грузовик с кузовом. Это был крутой подарок. Стараюсь на день рождения уехать и встретить его с близкими. Пытаюсь избежать круга людей, которые поздравляют не столько меня, сколько должность.

О жене и судьбе

— Жене благодарны за то, что большей частью она вас ждет?

— Да, с женой мне повезло: ждет, понимает. Молодец.

— Что для вас самое большое несчастье?

— Остаться в одиночестве. Я имею в виду не в плане остаться одному в одной комнате, а остаться без круга общения. Это ведь значит, что ты стал ненужным и неинтересным.

— А самое большое счастье?

— Классическое определение счастья — отсутствие потребности на конкретную единицу времени. (Улыбается.) А в обычном понимании — здоровье близких и благополучие в семье.

— Там, за чертой, к которой рано или поздно мы все придем, кто-то или что-то есть? Или ничего?

— Как технократ, думаю, что нет. А как человек — надеюсь, что есть.

— А чего хочется от жизни?

— Думаю, каждый мужчина хочет самореализации.

— Жена одного бывшего губернатора как-то призналась: «Я ему говорю:  "Вот иди и живи со своей работой. Потому что пока ты самореализовывался, я тебя годами не видела, дети не видели. А за гробом пойдут я и дети — все остальные забудут"».

— Ну, она права. Но и близкие пойдут, друзья. А в чем смысл жизни? Люди с древнейших времен искали и до сих пор не нашли. Для меня это — самореализация, которая заключается в том, что в конце жизни ты оборачиваешься и понимаешь, что ты сделал что-то полезное и эту жизнь прожил не зря. Наверное, так.

— Василий Александрович, я взял не одно интервью в своей жизни. Хочу совершенно искренне сказать вам спасибо за вашу искренность: вы как думаете, как чувствуете, так и говорите. Не ищете судорожно, как бы лучше ответить.

— Вы знаете, наверное, это еще один мой недостаток — что я так себя веду. (Смеется.)

— И ведите себя так всегда. Это ваше достоинство.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский губернатор объявил выговоры зампреду и министру ЖКХАмурский губернатор объявил выговоры зампреду и министру ЖКХ
Амурчане отослали губернатору более 300 предложений по развитию регионаАмурчане отослали губернатору более 300 предложений по развитию региона
Амурский губернатор встретился с зампредом РФ Алексеем Гордеевым
«Последний раз я плакал в детстве»: Василий Орлов «поговорил за жизнь» с Александром Ярошенко
ЛДПР предложила назвать аэропорт в честь экс-губернаторов Кожемяко или Козлова
Василий Орлов: «В Амурской области необходимо укрупнять села»
Отток населения, дорогие билеты и бизнес: блогеры рассказали амурскому губернатору о проблемах
Предприниматели забьют в «Набат»: амурский бизнес и власти откровенно поговорили о проблемах
Губернатор поручил оперативно решить проблемы белогорских новостроек
Василий Орлов заглянул в будущее Амурского ГПЗ (видео)

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/41-muhinka---mesto-sily
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Власть

Исполняющим обязанности главврача Благовещенской горбольницы назначили сосудистого хирурга Исполняющим обязанности главврача Благовещенской горбольницы назначили сосудистого хирурга
Василий Орлов вручил школьникам паспорта и рассказал о будущем Амурской области
Десятилетняя мечта: почему в Белогорске не построили второй путепровод над Транссибом
Нацпроекты, аварийное жилье и экология: амурские единороссы приняли участие в съезде партии
Амурский губернатор объявил выговоры зампреду и министру ЖКХ
Система Orphus