Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2019,
четверг

Вырвала победу зубами: 14-летняя амурчанка завоевала путевки на первенство России по вольной борьбе

Люди

Благовещенке Арус Саргсян — 14 лет, и в этом году она дважды выступит на первенстве России по вольной борьбе. Причем встретится с соперницами в своей возрастной категории — до 16 лет и в категории старше — до 18 лет. Этого права она добилась, став победительницей двух первенств ДФО, которые являлись отборочными на первенство страны. По словам главного тренера сборной Амурской области по вольной борьбе Арсена Чихтисова,  это лучший женский результат за всю историю развития этого вида спорта в регионе.

Вырвала победу зубами: 14-летняя амурчанка завоевала путевки на первенство России по вольной борьбе / Благовещенке Арус Саргсян — 14 лет, и в этом году она дважды выступит на первенстве России по вольной борьбе. Причем встретится с соперницами в своей возрастной категории — до 16 лет и в категории старше — до 18 лет. Этого права она добилась, став победительницей двух первенств ДФО, которые являлись отборочными на первенство страны. По словам главного тренера сборной Амурской области по вольной борьбе Арсена Чихтисова,  это лучший женский результат за всю историю развития этого вида спорта в регионе.

«Вырвала победу зубами», — так охарактеризовал Арсен Чихтисов результат своей перспективной воспитанницы на первенстве ДФО по вольной борьбе, которое прошло в минувшие выходные в Благовещенске.

Финальная схватка 14-летней Арус и ее 16-летней соперницы с Сахалина завершилась триумфом амурчанки. Проигрывая, Арус удалось до финального гонга заработать победное очко. Так она стала обладательницей второй путевки на первенство России. Еще одно право выйти на ковер в конкуренции с лучшими борцами страны она завоевала неделю назад во Владивостоке. Тогда девушка все схватки выиграла уверенно и досрочно.

Девочка-боец

Впервые в зал вольной борьбы Арус Саргсян пришла пять лет назад — водила на тренировки своего младшего брата Нарека. И всегда с особым интересом и некоторой завистью смотрела на то, как мальчишки учатся укладывать друг друга на лопатки. Однажды подошла к тренеру и попросила показать ей пару приемов. Первые неловкие движения стали для девочки огромным шагом на пути к пьедесталу. На сегодня Арус — четырехкратная победительница первенства Дальнего Востока и участница первенства России в 2018 году.

— Женская борьба на Дальнем Востоке развита слабо. Очень мало спортсменок, увлеченных вольной борьбой и в Амурской области. Арус всегда тренировалась с мальчишками. И на первых соревнованиях боролась тоже с ними. Поэтому и результат такой. Еще Арус очень волевая, — рассказал Арсен Чихтисов.

На двухчасовые тренировки девочка ходит каждый будний день. В субботу и воскресенье обязательно бассейн и баня. Мысли о том, чтобы пропустить один из этапов подготовки к большим стартам, у девочки нет. «На всех тренировках она работает по полной. Бывают периоды, когда я вижу, что она устает. Тогда даю ей другое задание – поупражняться на беговой дорожке, порисовать. Это для того, чтобы соскучилась и с новыми силами и желаниями продолжала тренироваться», — сказал тренер.

Спорт школе не помеха

Ежедневный спорт не мешает девочке хорошо учиться в школе и быть в классе старостой и активисткой. Учителя знают, что Арус ответственная, и поручают ей важные задания, которые нужно передать для всего класса. Арус — постоянная участница школьных мероприятий.

— Заработанная в школе репутация ей помогает и в спорте. Учителя и директор, понимая, что она перспективная спортсменка, всегда идут навстречу и отпускают на соревнования. Этот год для Арус напряженный: она оканчивает девятый класс, а подготовка к экзаменам совпадает с первенством России. Но понимая, что она может стать победительницей этих престижных соревнований, думаю, девочка подготовится и успеет везде, — заключил Арсен Чихтисов.

По словам собеседника АП, он видит, что в результатах Арус и других его спортсменов заинтересован не только он, как тренер, но и власти региона. «Большую помощь и поддержку нам оказывает амурский региональный центр спортивной подготовки», — отметил он.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
18.02.2019, 21:24

Молодцы✊ — Olga26 (гость)

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

70 амурских и китайских спортсменов показали на набережной Благовещенска ушу и приемы борьбы70 амурских и китайских спортсменов показали на набережной Благовещенска ушу и приемы борьбы
Три серебра и две бронзы: амурские спортсмены удачно выступили на первенстве ДФО по вольной борьбеТри серебра и две бронзы: амурские спортсмены удачно выступили на первенстве ДФО по вольной борьбе
Константиновский район попросил у областных властей средства на ремонт спортивных объектов
Амурские вольники выступят на чемпионате России
Тындинские самбисты и борцы получили новые тренажеры и борцовский ковер
Лайк от чемпиона: 10-летний благовещенец в своем Instagram удивляет своей физической формой
Спортсмены Дальнего Востока помогут восстановить зал вольной борьбы в амурской Варваровке
Наставник из скромности: в амурском селе молодой тренер учит вольной борьбе детдомовцев
Трехкратный чемпион России по вольной борьбе даст мастер-класс благовещенцам
Амурчане выиграли первенство России по рукопашному бою и турнир ДФО по вольной борьбе

Группу здоровья для особенных детей впервые открыли в тындинском бассейнеОбщество
Владельцы дальневосточных гектаров в Ивановке не подготовили участки к сезону лесных пожаровОбщество
Представитель Минсельхоза РФ приехал в Приамурье на переговоры по поставкам сои в КитайВласть
Участник Олимпийских игр дает мастер-классы благовещенским пловцамОбщество
Вандалы сломали новые светящиеся качели в парке ЦиолковскогоОбщество1
Школьников Приамурья научили создавать собственный бизнесОбщество

Читать все новости

Люди

«После «Норд-Оста» я исчез»: амурский геолог три дня был заложником теракта на Дубровке «После «Норд-Оста» я исчез»: амурский геолог три дня был заложником теракта на Дубровке
Доктор парашютных наук: Юрий Поезжаев 20 лет чинит парашюты для всего Приамурья
Максимка Абрамов стал героем шоу «Лучше всех» Максима Галкина
«Доить коров научился по интернету»: новобурейский аграрий строит молочную ферму на 100 голов
Попавшая в страшную аварию тренер из Благовещенска Вита Михайлова вышла замуж
Система Orphus