Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Молодые и работящие: портрет амурского мужчины ко Дню защитника Отечества

Общество

Почти половина людей, которые живут в Амурской области — мужчины. В регионе защитников Отечества, будущих и настоящих, — 377,9 тысячи (47,3 процента от общего населения). Таковы цифры на начало 2018 года, предоставленные к предстоящему празднику Амурстатом. Еще один интересный факт: из них львиная доля, а именно две трети — это трудоспособные люди, то есть в возрасте от 16 до 59 лет. А каждый третий мужчина, который может приносить доход, относится к молодежи в возрасте от 16 до 29 лет.

Молодые и работящие: портрет амурского мужчины ко Дню защитника Отечества / Почти половина людей, которые живут в Амурской области — мужчины. В регионе защитников Отечества, будущих и настоящих, — 377,9 тысячи (47,3 процента от общего населения). Таковы цифры на начало 2018 года, предоставленные к предстоящему празднику Амурстатом. Еще один интересный факт: из них львиная доля, а именно две трети — это трудоспособные люди, то есть в возрасте от 16 до 59 лет. А каждый третий мужчина, который может приносить доход, относится к молодежи в возрасте от 16 до 29 лет.

Соотношение численности женщин и мужчин не в пользу последних: на 1 000 лиц мужского пола в области приходится 1 113 женщин. В основном численный перевес достигается за счет амурчанок старших пенсионных возрастов. «Перевес женщин в старших возрастных группах вызван более высоким уровнем смертности мужчин. В трудоспособных возрастах уровень смертности мужчин в три раза выше, чем у женщин», — отметили специалисты Амурстата.

О продолжительности жизни

Мужчины в среднем живут на 10,9 лет меньше женщин. Средняя продолжительность жизни у них — 63,7 года. Мужчины в среднем моложе женщин: их средний возраст — 35,5 лет, а у представительниц прекрасной половины человечества женщины он на 4,8 года больше.

О браках

Средний возраст мужчин, связавших себя узами брака в прошлом году, заметно выше, чем у женщин. 1 176 (или 20,5 процента) от общего числа молодоженов пришли в ЗАГС в возрасте до 25 лет. Еще 47,5 процента создали семью в возрасте 25-34 лет. Для сравнения: среди женщин 1 839 человек (32,0 процента) вступали в брак моложе 25 лет, а 2 439 амурчанки (42,7 процента) — в возрасте 25—34 лет.

О работе

Мужчины активнее женщин участвуют в экономической деятельности. В прошлом году в сфере экономики трудились 198,9 тысячи амурчан (это 51,4 процента от общей численности занятых). Наибольший перевес отмечается в таких видах экономики, как строительство (7,3 раза), добыча полезных ископаемых (5,5 раза), обеспечение электроэнергией, газом, паром и других. Мужчины, как и следовало ожидать, преобладают среди занятых на работах с вредными и опасными условиями труда — их в десять раз больше, чем женщин.

Представители сильного пола, как правило, трудятся в отраслях с высоким уровнем технической оснащенности, на квалифицированных и высококвалифицированных работах. Их больше на руководящих постах, и именно они составляют большинство квалифицированных рабочих промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр.

Женщины же чаще всего занимают места специалистов высшей и средней квалификации, низового инженерно-управленческого персонала, работников сферы обслуживания, ЖКХ, торговли и родственных видов деятельности. Уровень безработицы среди мужчин в 2018 году составлял 6,4 процента, а среди женщин — 4,6.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области предпринимателям выдадут кредиты от 1 процента годовыхЭкономика
Следователи ищут автора фейка о коронавирусе на амурском руднике «Пионер»Происшествия
Мошенники предлагают амурским предпринимателям деньги на зарплатуКоронавирус
Житель Зеи украл с золотодобывающего предприятия драгметалл на миллионПроисшествия
Амурская область получит 500 миллионов на квартиры силовикамВласть
Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемииОбщество

Читать все новости

Общество

Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемии Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемии
ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главных
Расходы россиян снизились, а свадебных гостей заменили картонными фигурами:утро с «Амурской правдой»
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения Сбербанка
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезон
Система Orphus