Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Как удвоить соевый урожай: губернатор назвал реальные меры поддержки амурского АПК

Экономика

Амурская область готова удвоить объемы производства сои только при условии реальных мер поддержки аграриев. Речь о субсидировании кредитов на покупку техники и поддержка молодых кадров. Об этом заявил губернатор Василий Орлов на совещании по развитию производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса ДФО. Оно прошло во Владивостоке под руководством зампредседателя правительства, дальневосточного полпреда Юрия Трутнева.

Как удвоить соевый урожай: губернатор назвал реальные меры поддержки амурского АПК / Амурская область готова удвоить объемы производства сои только при условии реальных мер поддержки аграриев. Речь о субсидировании кредитов на покупку техники и поддержка молодых кадров. Об этом заявил губернатор Василий Орлов на совещании по развитию производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса ДФО. Оно прошло во Владивостоке под руководством зампредседателя правительства, дальневосточного полпреда Юрия Трутнева.

В совещании приняли участие руководители федеральных министерств, губернаторы субъектов ДФО, представители федеральных органов власти, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

— Амурскую область называют житницей Дальнего Востока. Ни для кого не секрет, что наш потенциал связан именно с производством сои, — подчеркнул губернатор. — Посевные площади составляют порядка 1,3 миллиона гектаров. Мы собираем более миллиона тонн этой культуры в год, а задача стоит амбициозная — к 2024 году увеличить это число вдвое. Также нужно увеличить объем производства зерновых до 1,1 миллиона тонн, это связано с необходимостью соблюдения севооборота.

Глава региона отметил, что удвоить объемы производства сои реально только при условии определенных мер поддержки предприятиям.

— Требуется значительное удешевление техники и средств химизации для сельхозпредприятий. И мы просили Минсельхоз России субсидировать до 50 % стоимости. Кстати, у Приамурья в этом направлении есть положительный опыт: с 2009 по 2012 год регион делал скидку в 50 %, что позволило значительно увеличить посевные площади и объем производства сои. Еще один важный вопрос — обеспечение наших сельхозпредприятий кадрами. И здесь необходимо предусмотреть дополнительные преференции для Дальнего Востока, особенно для молодых специалистов, в частности — по приобретению жилья. Действенными мерами господдержки должны стать строительство и реконструкция мелиоративных систем, известкование. Это долгосрочные и дорогостоящие мероприятия, которые мелкие компании сегодня не могут на себя взять без должных мер поддержки, — подчеркнул губернатор.

Глава региона затронул тему экспорта амурской продукции в страны АТР.

— Приоритетным направлением в связи с близостью к границе является Китай. Тем не менее, мы считаем, что рынок должен быть максимально диверсифицированным, — уверен Василий Орлов. — И уже существует пример экспортных поставок в Японию, также мы рассчитываем на Южную Корею, КНДР и Вьетнам. В этих странах интересуются нашей продукцией. Считаем, что в первую очередь необходимо поставлять продукцию переработки, которая обладает высокой добавленной стоимостью. У нас достраивается маслоэкстракционный завод, есть договоренность с еще одним крупным переработчиком — компанией «Содружество» с мощностью переработки 500 тысяч тонн сои в год. В связи с высокой добавленной стоимостью транспортная составляющая не имеет большого значения, и мы могли бы поставлять такую продукцию в Японию.

Губернатор также участвовал в совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Среди прочих на нем обсуждалось судостроение, сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Был поднят вопрос загрузки мощностей Благовещенского судостроительного завода, который с 2010 по 2012 год имел положительный опыт выпуска современных малых сейнеров. В дальнейшем завод получил обратную связь от рыболовов с Сахалина и Камчатки, в итоге была создана новая улучшенная модель сейнера, которую мы и представили на совещании, — отметил глава Приамурья.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВЭФ: Приамурье подписало крупнейший контракт на поставку сои в КитайВЭФ: Приамурье подписало крупнейший контракт на поставку сои в Китай
Нулевой НДС и кредиты под 4,5 процента: интервью главы Российского экспортного центраНулевой НДС и кредиты под 4,5 процента: интервью главы Российского экспортного центра
Прошедшее наводнение снизит экспорт зерновых и сои из Приамурья
Корейцы заинтересовались амурской соей
Амурский губернатор попросил Дмитрия Медведева помочь в экспорте пшеницы и кукурузы в КНР
Квас, соевое масло, гречку и кофейную франшизу повезут амурские экспортеры на ВЭФ-2019
Герой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в Тынде
Минсельхоз поможет Приамурью увеличить экспорт сои в Юго-Восточную Азию
Железнодорожный мост в Китай, канатная дорога, экопродукция: Василий Орлов выступил в Пекине
На развитие экспорта Амурской области выделят более 120 миллионов рублей

Гороскоп на 23 сентября: Козероги отправятся в путь, а Тельцы поссорятся с коллективомСоветы
В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобильОбщество
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в РоссииОбщество
На севере Приамурья пройдут грозовые дожди: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 22 сентября: Козероги приготовят романтический ужин, а Близнецы будут купаться в любвиСоветы

Читать все новости

Экономика

Лучшей «мамой-предпринимательницей» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина Лучшей «мамой-предпринимательницей» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Амурчанам-должникам будет сложнее взять кредит
Потребительский кооператив «ВИП Вендо» приглашает амурских бизнесменов расширять рынки сбыта
Система Orphus