Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

Василий Орлов: «Самых активных приглашу в команду губернатора»

«Точка кипения» в Благовещенске собрала больше 600 гостей

Власть

Амурская столица в четверг, 28 марта, собрала интеллектуальную элиту со всего региона и гостей из Москвы. Умы встретились в одной точке — «Точке кипения», торжественно открывшейся в здании Амурской областной научной библиотеки. Вместе с ней регион влился в национальную сеть площадок для коллективной работы, где будет собираться перспективная молодежь. На равных с чиновниками, бизнесменами и общественниками студенты и школьники будут обсуждать стратегии развития Приамурья, шлифовать проекты активистов, учиться у лучших добиваться успеха.

Губернатор пришел на открытие точки без галстука, чтобы подчеркнуть: обсуждать перспективы региона с молодежью он готов на равных.

Точка кипения идей

Первая «Точка кипения» открылась вскоре после появления федерального Агентства стратегических инициатив в 2011 году. Сначала место встречи интеллектуалов и просто неравнодушных людей создали в Москве, потом в Санкт-Петербурге. Идея разошлась по всей России. Сегодня в стране 23 точки, объединенных одним названием и целью — менять жизнь каждого из нас к лучшему.

28 марта стало днем, когда отчет работы «Точки кипения» начался в амурской столице. В уютном зале заседаний глава региона Василий Орлов, гости из Москвы и активные люди, воплощавшие проект, дали ему старт, нажав символическую кнопку светофора, который всегда светит только одним глазом — зеленым. Это значит, что отныне дорога открыта каждому, кто хочет участвовать в судьбе своей малой родины. Материально «Точка кипения» — это актовый зал, переговорная, зона коворкинга, учебный класс, кофейня и выставочная зона. Но суть в том, кто и какими идеями будет ее наполнять.

— Эта площадка принципиально важна тем, что она должна объединить активных, в первую очередь молодых людей. Потому что задачи, которые ставятся у нас, связаны с перспективой развития региона. «Точка кипения» недаром размещена в областной библиотеке. Это место всегда привлекало умных людей, потому что глупые люди книги не читают. Какие вопросы должны быть в ближайшее время здесь рассмотрены? Это вопросы стратегического развития региона с учетом новых технологичных производств, которые к нам приходят. Это вопросы развития комфортной городской среды. Это вопрос своевременной подготовки кадров. На этот год уже запланировано более 100 мероприятий разного формата, — сказал губернатор Приамурья Василий Орлов.

200

тысяч человек ежегодно посещают областную научную библиотек

Как отмечают в Агентстве стратегических инициатив, именно в «Точках кипения» зарождались самые смелые проекты, выстрелившие на государственном уровне.

— Это площадка для людей смелых, с безумными идеями и задачами, которые, казалось бы, невозможно решить. К примеру, именно ребята из «Точки кипения» Владивостока, работающие над базой виртуальной реальности, создали проект кванториума. Агентство его поддержало, и теперь он в самостоятельном плавании. Мы рассчитываем, что самое активное участие в работе «точки» будут принимать представители якорных производств, которые найдут здесь кадры. Наша задача — дать ребятам возможность абсолютно бесплатно начать работу и поверить в себя, — прокомментировала руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова.

— Участвовать в дискуссиях сможет каждый. «Точка кипения» работает в рамках цифровой платформы Leader-ID. Инициатор подает заявку на площадку на сайте. Наш программный директор связывается с заявителем и встраивает мероприятие в программу. «Точка кипения» будет работать с 8 до 20 часов. Пространства все бесплатные, оборудованы маркерными поверхностями, видеотрансляторами, микрофонами. Все необходимое для коллективной работы здесь предусмотрено. Более 30 форматов работ в точке уже действует. И мы планируем, что в дальнейшем это станет центровой площадкой для мозговых штурмов, круглых столов, общественных обсуждений, — объяснил лидер «Точки кипения», директор регионального Агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Мастер-класс амурчанам даст ведущий эксперт России по брендингу

На мероприятия «Точки кипения» зарегистрировались более 600 человек. За два дня здесь проведут 26 круглых столов, затронут злободневные и перспективные темы — от инноваций до туризма, волонтерства и социальных проблем. Спикерами на мастер-классах станут и гости из Москвы.

— Наша компания занимается продвижением бизнес-идей и проектов. Мы начинали в 1996-м. Сейчас мне говорят: «То, что ты так долго существуешь в этой стране в креативном бизнесе, — это уже огромный успех. Потому что мы пережили дефолт 98-го, кризис 2008 года, кризис 2014 года. Именно эти кризисы спровоцировали новый толчок к развитию. Мы старались найти выход из безвыходных ситуаций. По сути, делали то, что на сегодняшний день инициирует «Точка кипения», — выходили за горизонты зашоренного мышления, — пояснила генеральный директор «CBI Pioneer, ведущий российский эксперт в области брендинга Наталья Вишневская.

Разработчик криптовалюты AmurCoin Денис Рогов вместе с крипто-сообществом «Cryptoblaga» расскажут о перспективах внедрения в экономику региона этой технологии.

Наталья и ее коллеги дадут уроки брендинга амурским предпринимателям. «Даже красивая презентация своей идеи миру — это мало для успеха. В любом случае идея должна сопровождаться моделью бизнеса. Автор идеи должен понимать, кому предназначен его продукт. Четкое понимание о том, кому адресован твой продукт, очень часто меняет конфигурацию самого продукта и решение о том, как ты его производишь. Очень часто мы пребываем в иллюзиях относительно нашего знания. Происходят разрывы между мнением автора и клиентов. Под этими разрывами покоится много невыстреливших стартапов. Наша задача — рассмотреть с предпринимателями эти проблемы, чтобы не заселять кладбище мертвых проектов», — добавила Наталья Вишневская.

«Точка кипения» преобразила библиотеку

Базой для амурской «Точки кипения» стала областная научная библиотека.

— Последние пять лет библиотека менялась: открывала свои пространства, проводила разные форматы мероприятий. За эти годы у нас появилось очень много партнеров. И наша работа предвосхитила появление проекта «Точка кипения». Это очень мудрое решение. Задача современной библиотеки — просветительство молодежи и организация интеллектуального досуга. Когда я познакомилась с идеей проекта, поняла, что мы делаем одно и то же, —прокомментировала директор Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук.

Реализация крупного проекта преобразила библиотеку. Винтажные коридоры стали современными, притягивающими публику. Впервые с 1975 года планируется обновить фасад здания. Уже подобрано эскизное решение, оно одобрено главой региона.

В Приамурье появится мини-Кузбасс и запустят новые ГЭС

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Амурская область — один из самых перспективных регионов. Я говорю это не только из патриотизма. Это объективная реальность. В регионе шесть стратегических направлений развития. Традиционное направление — сельское хозяйство. Мы собираем порядка 1 миллиона тонн сои ежегодно. Исходя из объема почв, Амурская область может производить 2 миллиона тонн сои. Это амбициозная задача, никогда в истории такого не было. Необходимо обновлять машинопарк, правильно внедрять удобрения, заниматься химизацией, механизмом мелиорации. Но если все выполнить так, как говорит наука, можно урожайность увеличить в два с лишним раза.

Второе направление — энергетика. Больше 60 процентов гидропотенциала Дальнего Востока сосредоточено в Амурской области. У нас функционируют две гидроэлектростанции. Сегодня мы производим 14 миллиардов киловатт-часов, из которых половину потребляем сами, оставшиеся продаем в Китай, за рубеж и другие субъекты Дальнего Востока. С июля практически полностью будет запущена Нижне-Бурейская ГЭС. Есть проработанный проект Нижне-Зейской ГЭС.

86

зданий будут признаны объектами культурного наследия

Амурская область входит в тройку лидеров по добыче золота. У нас очень большие запасы, но это золото трудноизвлекаемое. Для этого необходимо развитие комплексов по добыче золота, в том числе автоклавное производство. Такое производство построено на базе Покровского рудника группы компаний «Петропавловск». Несколько очень крупных месторождений начинаем разрабатывать в этом году. Огоджинское угольное месторождение с огромными запасами — 20 миллиардов тонн угля. В планах производство до 5 миллионов тонн угля в год. Такой мини-Кузбасс на территории Приамурья.

Посмотрите в окно, и вы увидите наш туристический потенциал — Китай. Глазами жителей Азии российский Дальний Восток принципиально отличается от других субъектов. Мы для них — Европа. Необходимо развивать инфраструктуру, в первую очередь транспортную, чтобы к нам удобно было ехать. В Амурской области реализуется очень крупный проект — канатная дорога. Активно ведется проектирование с привлечением ведущих мировых проектных организаций. Уже летом мы сможем проект презентовать и заложим первый камень. К концу 2021 года он должен быть реализован. Строится трансграничный мост через Амур, который будет возведен к концу этого года. Транспорт по нему начнет двигаться со второго квартала 2020 года. Наша задача — развить и внутренний туризм, потенциал которого пока не раскрыт.

«Точка кипения» сможет показать лидеров, которых мы впоследствии возьмем в свою команду. Поверьте, ни один человек не работает у меня по принципу «личного знакомства». Все они себя проявили с профессиональной точки зрения.

Принципиально новая для нас тема — космос. В Амурской области уже было несколько пусков с космодрома Восточный. Принято решение о строительстве второй очереди —подразумевается пуск ракет тяжелого класса. В Амурской области реализуется проект газоперерабатывающего завода компании «Сила Сибири». Мы очень рассчитываем, что в этом году компания «Сибур» примет инвестиционное решение о строительстве газо-химического комплекса. Это до 30 тысяч рабочих мест с учетом обслуживания энергетикой, сферой услуг, транспортом. Проекты принципиально поменяют Свободный, который несколько лет назад числился в списке городов с особо тяжелыми условиями. К проекту «Силы Сибири» будут привязаны еще несколько проектов. К примеру, завод по производству метанола в Сковородине. Перспективы поставок газа и продуктов его переработки в Китай очень высоки. Эти проекты нужно использовать с максимальной эффективностью. Больше нет регионов, которые могли бы похвастаться подобными проектами по капитализации и по влиянию на экономику. И поэтому в том числе нам нужно думать о стратегии развития региона. «Точка кипения» — один из инструментов формирования положений нашей новой стратегии.

Материалы по теме

Благовещенцы изучали тренды продвижения в соцсетях и инструменты для оптимизации бизнесаБлаговещенцы изучали тренды продвижения в соцсетях и инструменты для оптимизации бизнеса
Четыре амурских проекта борются за победу в конкурсе Агентства стратегических инициативЧетыре амурских проекта борются за победу в конкурсе Агентства стратегических инициатив
В Благовещенске определят лучший стартап-проект
Проект реконструкции фасада гостиницы «Заря» в Благовещенске эксперты отправили на доработку
Благовещенцев приглашают обсудить эскиз фасада гостиницы «Заря»
Начинающих предпринимателей и самозанятых амурчан научат писать бизнес-план и не пугаться проверок
Кластер Благовещенск – Хэйхэ, авиация и туризм: экспертный клуб при губернаторе о развитии Приамурья
Игры разума дошли до «Точки»: бизнесмены, чиновники и жители Приамурья обсудили развитие региона
В конце марта в Благовещенске откроется «Точка кипения»
Благовещенск дошел до «Точки кипения»: осенью в городе откроется новый коворкинг для молодежи

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество
В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество

Читать все новости

Власть

На рекордную пресс-конференцию Путина отправится журналист «Амурской правды» На рекордную пресс-конференцию Путина отправится журналист «Амурской правды»
Василий Орлов купил гитару для мальчика из реабилитационного центра
Губернатор встретился с жителями подтопленных районов
На Дальнем Востоке планируют закрепить авиакомпании
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»
Система Orphus