Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2020,
четверг

От завтраков до медкадров: тезисы послания президента обсудили амурские общественники

Власть

Питание школьников, строительство ФАПов и жилья для молодых специалистов, доплаты классным руководителям и другие нововведения, озвученные президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, обсудили вчера, 16 января, члены регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) и представители амурских министерств. В «Точке кипения» прошла дискуссия по вопросам социальной политики, демографии, образования и здравоохранения.

От завтраков до медкадров: тезисы послания президента обсудили амурские общественники / Питание школьников, строительство ФАПов и жилья для молодых специалистов, доплаты классным руководителям и другие нововведения, озвученные президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, обсудили вчера, 16 января, члены регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) и представители амурских министерств. В «Точке кипения» прошла дискуссия по вопросам социальной политики, демографии, образования и здравоохранения.

Общественники отметили беспрецедентность тезисов Владимира Владимировича. Выступление президента в этом году они назвали одним из самых емких и попросили чиновников рассказать публике, как эти меры господдержки будут осуществлены в Амурской области.

Общероссийский народный фронт несколько лет подряд занимается мониторингом оснащения и строительства фельдшерско-акушерских пунктов на территории региона. Представители минздрава отчитались, что проекты будущих ФАПов уже готовы, размещение сети учреждений по области будет зависеть от численности населения. В планах проведение капитальных и текущих ремонтов, а также покупка модульных и передвижных ФАПов. Это обеспечит доступность медпомощи в самых отдаленных частях Приамурья.

— Сейчас рассматривается вопрос приобретения мобильной стоматологического, маммографического, флюорографического комплексов, — добавил сопредседатель регионального ОНФ Руслан Дуб. — Большой упор делается на мобильность, а не на строительство, потому что сейчас идет процесс перераспределения населения по области. Сегодня есть около 150 населенных пунктов, где живут не более ста человек. Строительство ФАПов в каждой деревне нецелесообразно.

Передвижные амбулатории также частично снимут вопрос предоставления жилья специалисту. Во многих селах нет продающихся домов или представлены постройки ненадлежащего состояния.

Участники дискуссии также обсудили дефицит кадров, проблему потери престижа медработника в современном обществе и снижение продолжительности жизни населения.

— Обеспечение горячим питанием младших школьников должно восприниматься родителями, как поддержка, а не подачка, — перешла к следующему вопросу повестки замминистра образования и науки области Лариса Закирова. — Поэтому нельзя собирать с родителей дополнительные средства без согласия всех: на столах у ребят должны быть одинаковые порции, чтобы не противопоставлять детей разных социальных слоев.

— Тогда мы должны еще вести просветительскую работу с родителями и напоминать им, что такое здоровое питание, чтобы геркулесовая каша в тарелках не воспринималась ими, как дешевые отбросы, — добавила сопредседатель регионального ОНФ и мама первоклассницы Ольга Смирнова. — Дети, взращенные на батончиках и печенье, отвыкли есть сбалансированную полезную пищу.

Также общественники отметили проблемы с оснащенностью блоков питания амурских образовательных и лечебных учреждений. Поступило предложение построить один комбинат, который соответствовал бы всем современным требованиям, и взял бы организацию питания во всей социальной сфере на себя.

Единогласное одобрение общественности получило предложение ввести специальную доплату учителям за классное руководство. «Тогда педагоги смогут осуществлять и воспитательную функцию, которая всегда шла рядом с просветительской», — отметили участники дискуссии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ОНФ помог благовещенской пенсионерке попасть на прием к врачам после года попытокОНФ помог благовещенской пенсионерке попасть на прием к врачам после года попыток
Выпускник благовещенской гимназии сделал фото с Владимиром ПутинымВыпускник благовещенской гимназии сделал фото с Владимиром Путиным
В память о блокадном Ленинграде благовещенцы зажгут свечу в окне и станцуют случайный вальс
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублей
На создание авиакомпании для Дальнего Востока потребуется до 30 миллиардов рублей
В Амурской области возобновил работу совет глав при губернаторе
Амурская медакадемия в 2019 году выделила вдвое больше мест на целевое обучение
Новый маткапитал за первенцев в этом году получат около трех тысяч амурских семей
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
Правительство России подало в отставку

Четыре разгонных блока «Фрегат» поступили на ВосточныйКосмодром
В Приамурье из-за нехватки сотрудников не работают 62 почтовых отделенияОбщество
К осени в Благовещенске построят первое крытое футбольное полеОбщество
Шесть амурских районов и два города ждут документы от будущих «земских учителей»Общество
Конкурс поездов, рубка дров и выставка мастеров: как Благовещенск встретит МасленицуОбщество
В Амурском краеведческом музее появится эвенкийский этноцентрОбщество

Читать все новости

Власть

Дети станут достоянием страны: поправки в Конституцию РФ одобряют большинство россиян Дети станут достоянием страны: поправки в Конституцию РФ одобряют большинство россиян
Шимановск бьет ключом: город разрабатывает план спасения от подземных вод
Как стать депутатом: в России стартовал новый конкурс «Лидеры России. Политика»
Жителей зейских бамовских поселков прикрепили к Тындинской больнице
Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеров
Система Orphus