Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2019,
вторник

Онлайн-камера сняла появление первого яйца у аистов Тамбовки

Животные

Аисты Тамбовки встретили Международный день птиц радостным событием. У птичьей пары появилось первое яйцо. Это произошло в пять утра воскресенья, 31 марта. Процесс зафиксировала одна из шести онлайн-камер, установленная в гнездах Амурском экорегионе WWF России.

Онлайн-камера сняла появление первого яйца у аистов Тамбовки / Аисты Тамбовки встретили Международный день птиц радостным событием. У птичьей пары появилось первое яйцо. Это произошло в пять утра воскресенья, 31 марта. Процесс зафиксировала одна из шести онлайн-камер, установленная в гнездах Амурском экорегионе WWF России.

Аистиную пару в окрестностях села экологи регулярно наблюдают с 2009 года. Птицы всегда успешно выводили птенцов, уточнил директор «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. О самом гнезде впервые стало известно еще в 2004-м. Оно считается одним из самых старых и известных в Приамурье.

— Интриги в аистиной семье возобновились после прилета на свое прошлогоднее гнездо. Мы онлайн следим за этой парой второй год, и каждый раз после прилета их начинает терроризировать третий аист. Может быть, это бывший, а может, просто нахал, пытающийся отбить самку или гнездо. Остается только наблюдать и строить предположения. В прошлом году аист-папа решил, что не хочет птенцов и повыкидывал все яйца из гнезда. Посмотрим на их поведение в этом году, — рассказал о буднях реалити специалист «АмурСоЭС» Антон Сасин, занимавшийся установкой камер.

— Аисты уже вернулись к местам гнездования в бассейн Амура и стали обживать свои старые гнезда, куда они возвращаются год от года, — прокомментировала кандидат биологических наук, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Анна Сердюк. — Мы специально в этом сезоне поставили онлайн-камеры на четырех гнездах, стоящих на разных опорах — ЛЭП, искусственной треноге и дереве, чтобы понимать, есть ли различия в поведении аистов в зависимости от типа гнездования.

Для ученых это уникальный научный материал. Специалисты будут использовать его для сохранения редкого вида. Для любителей же птиц подобное наблюдение — погружение в жизнь дальневосточного аиста, считают сотрудники WWF.

Все шесть онлайн-камер, установленные в границах Амурского экорегиона WWF, проработают до отлета птиц в теплые края. Это значит, что до сентября амурчане могут смотреть на дальневосточных аистов Тамбовки не выходя из дома. Все, что камеры записывают и транслируют в режиме реального времени, специалисты называют реалити-шоу «Дальневосточный аист онлайн».

Впервые такой опыт был опробован в 2018 году на гнезде № 1 возле Тамбовки. Онлайн-трансляция птичьего шоу доступна на сайте amurinfocenter.org, сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в БлаговещенскеОбщество
Электромеханик погиб на железной дороге в АрхареОбщество
Новый асфальт на улице Трудовой в Благовещенске положат до конца октябряОбщество
Против амурчанина возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животнымиЖивотные
Активисты из Зейского района вошли в число лучших добровольцев РоссииОбщество
Новый ФОК открылся в селе Серышевского районаОбщество

Читать все новости

Животные

Против амурчанина возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животными Против амурчанина возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животными
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоеда
Жительница Благовещенска спасает истощенную цаплю
Тигры Павлик и Елена разбрелись по амурской тайге
Популяция косули выросла в Амурской области
Система Orphus