Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 декабря 2019,
воскресенье

Диагностика ботинком

Диагностика ботинком / Опубликованное недавно видео, на котором врач скорой помощи ботинком дважды касается головы лежащего на земле человека, вызвало ожидаемый переполох в обществе. Это «кино» раскололо нас на две неравные части. Для меня самое печальное, что адвокатов у этого врача набралось больше. Много больше.


Опубликованное недавно видео, на котором врач скорой помощи ботинком дважды касается головы лежащего на земле человека, вызвало ожидаемый переполох в обществе. Это «кино» раскололо нас на две неравные части. Для меня самое печальное, что адвокатов у этого врача набралось больше. Много больше.

Тезисно суть сюжета такова: видеокамера беспристрастно фиксирует, как возле одного из домов амурской столицы лежит человек. К нему подходит врач скорой, надевает перчатки, трет лежащему уши, трогает лицо. Лежащий отталкивает руку доктора. Через некоторое время к недвижимому подкатывают носилки, этот же самый доктор перешагивает через человека, как через бревно. Затем дважды ботинком перкутирует (выстукивает) лежачего. Краем обуви так брезгливо-цинично дотрагивается до его головы…

Следует совершено здоровая реакция главного врача Благовещенской станции скорой помощи: с этим доктором расстаются, проступок называют недостойным, неприемлемым и т. д. Именно так в ХХI веке должны оцениваться подобные вещи, в обществе, которое смеет называть себя цивилизованным. Так, а не по-другому!..

Но большая часть завсегдатаев интернет-аудитории посчитало иначе! Они вывалили тонны своего содержимого на главного врача. Дескать, пациент хронический алкоголик, давний и надоевший клиент скорой. Его только довозят до специализированного стационара, он посылает медицину далеко и лаконично и снова уходит в привычное марево запоя. И вонючий он, и мерзкий, и такой, и сякой. «Адвокаты» доктора в ботинках на эпитеты не скупились. Писали, что мы потеряли хорошего врача, который просто выгорел, перегорел, устал и вымотался.

Чем больше живу на свете, который принято называть белым, тем больше и больше прихожу к выводу о призваниях. А их на свете три: лечить, учить и Богу служить! Все остальное — ремесло с элементами творчества.

Врач — это призвание! По-другому не бывает. Если вдруг ты почувствовал, что у тебя оно закончилось и больные стали чаще раздражать, чем вызывать сочувствие и сострадание — уходи! Уходи в зоопарк, в Росгвардию, водителем автобуса, продавцом, коучером. Кем угодно! Только уходи. Не мучай и не мучайся.

Недавно записывал телевизионное интервью с врачом милости Божией — 90-летним хирургом Владимиром Шаповаловым, к которому и сегодня не зарастает народная тропа. Редкая неделя проходит без стука в дверь его квартиры и просьбы проконсультировать или, проще говоря, посмотреть…

— В медицину пришло много замечательных высоких технологий, но из нее уходит сострадание и любовь к человеку. Вот это для меня самое страшное, — говорил заслуженный врач России Шаповалов.

Если у врача в душе, внутри, в голове, в его сознании и сути вызрела норма, что лежащего на земле человека можно диагностировать ботинком, то из медицины надо не уходить, а убегать!

Пусть будет 10 врачей, а не 20. Но настоящих! Пусть общество будет знать, что в стране с гуманистами напряженка. А государство будет всячески поливать благодатную почву для их взращивания. Чем будет полный их штат и ажур, но к доброй половине из них страшно подходить. Люди легче прощают хамство проводнику, чем доктору. Такова человеческая природа. И другой она не будет.

Посмотрите ветки местного форума, посвященные медицинским темам. Там обычно самый лютый срач. Там самая концентрированная желчь. Там смесь медицинской энциклопедии и уголовного жаргона. Не сомневаюсь, что таким способом колодцы душ чистят представители нашего медицинского сообщества.

Только на форуме нет камер, а ники дают иллюзию анонимности. Поэтому кажется, что тебя никто не узнает. Кажется… Эти самые ветки — точное зеркало не вчера сложившейся большей части врачебной этики и деонтологии.

А для всех адвокатов сапожного диагноста хочется привести банальный, но очень честный маркер. На минуту. Нет, на минуту много. На несколько секунд представьте, что на земле лежит ваш папа, брат, ребенок или мама. Не важно, трезвый или не очень, но ваш, родной и жалкий до боли!

И вы видите, что кто-то поднимает на него ногу, трет грязной подошвой у седого виска. А когда вы поднимете глаза чуток повыше, то заметите, что этот кто-то не урка из подворотни, а врач. Про которого вам потом будут говорит, что он хороший…

Вы в это поверите?..

Всем добра и здоровья! И до следующего понедельника!..



 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Из нас сделали прислугу для бомжей»: интервью уволенного врача Благовещенской скорой помощи

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
13.04.2019, 19:54

Красивый у вас слог и заголовок то какой — «стеб высшей степени», да только в корень не зрите. Врач должен оказывать помощь всем людям независимо от социального статуса. Даже бедным и пусть даже неопрятно пахнущим от болезни или старости пациентам, попавшим вследствие несчастного случая в грязь человеку. Уверена, что этот врач бы не трогал ногой голову таким людям.Людям! Но здесь! Где вы видите человека? Это уже существо, которое само выбрало свой путь и не желает обратно. Вы путаете нищету и потерю человеческого облика. Врач должен помогать человеку!

 

«На несколько секунд представьте, что на земле лежит ваш папа, брат, ребенок или мама. Не важно, трезвый или не очень, но ваш, родной и жалкий до боли!» — Представила. И если мои родственники докатятся до такого, значит в этом виновата буду я! Если его брезгливо пинает общество — виновата буду я! Если человек выбрал путь алкоголика, он добровольно отрекся от общества, даже если у него случилось горе, он остался одинок, но человек выбирает сам — спасаться или утонуть в сраме!

Не пнул бы врач сердечника, или пахнущего болезнью свалившегося на улице! Такие болезни бывают. Уж судя по отзывам о его опыте, он то сможет отличить бомжа от больного. И вообще, прям уж таки он его испинал! Прекратите преувеличивать! Я считаю, что вы рассмотрели данную проблему поверхностно. А про призвание, 10 врачей....Это утопия! И самое важное: уж если вы рассуждаете о высокой морали, то почему бы хотя бы из уважения к выбору бомжа-человека не оставить его в покое? И почему бы из уважению к призванию профессии врача не поднять тему о взваливании на них не их обязанностей?

— (гость)
4
13.04.2019, 19:28

Статья предвзятая, в чем вина врача ? Помощь оказана, а что бы сделал этот журналист с этим потерпевшим окажись в ситуации врача, думаю делал снимки и описывал ситуацию. Плохо когда неспец рассуждает о том чего не понимает, а тем более пишет.

— Андрей В (гость)
3
12.04.2019, 11:47

Да, Александр, словом Вы владеете мастерски, да и тема актуальна во все времена. Вот про продажных журналистов некому написать... Жаль

— крысик
2
11.04.2019, 16:06

Саня, почем нынче «персональный опиум» для писаря? Утюжишь тех, кто меньше платит? Хронологию не сложно проследить.....бывший министр здравоохранения Тезиков Н.Л., обиженный и оскорбленный но....,очевидно более состоятельный, Пак А.К., и вот решил «откатать заказ» на враче скорой помощи?

Ну, дай бог тебе «здоровья»!!!!

— НИКА
1
09.04.2019, 01:18

Александр опять не в бровь, а в глаз!

Медицина, как Амурская, так и по стране, к сжл пока не идет на поправку...

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На космодроме Восточный сегодня начался монтаж стартового комплекса для «Ангары»Космодром
В Тындинском районе горели дом и гаражПроисшествия
Пасмурно и тепло: погода в Приамурье на 15 декабряОбщество1
Жительница Амурской области бесплатно научит беременных шитьЛюди
Гороскоп на 15 декабря: Овны покажут себя королем флирта, а Рыбы почувствуют себя счастливымиСоветы
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество

Читать все новости

Общество

В Белогорске открыли «умный» детский сад для 170 малышей В Белогорске открыли «умный» детский сад для 170 малышей
Пасмурно и тепло: погода в Приамурье на 15 декабря
Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив
В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей
Спасатели предупреждают амурчан об усилении ветра
Система Orphus